15100
5
В космосе даже небольшие объекты могут стать причиной серьезных повреждений. Ярким тому примером служат фотографии из этого поста, которые наглядно демонстрируют разрушительную силу объектов, движущихся с высокой скоростью.
1.
Слева — алюминиевый «панцирь» толщиной 102 мм, защищающий сверхкритичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика на скорости 6795 м/с. Справа — 38-мм алюминиевая защита, в которую, по касательной, попал болт 612 мм на скорости 6410 м/с.
2.
Иллюминаторам тоже достаётся. Толщина стекла 14 мм, такие трещинки остаются в нем при попадании песчинок на скорости 7152 м/с. Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока, показанного выше.
×
3.
Перед алюминиевыми блоками защиты установлен лист стали. Вот что с ним происходит, когда в него попадает все тот же болт, на скорости 6410 м/с. После того, как болт пробил этот лист, он застрял в алюминиевом блоке.
4.
А это защита с российского модуля МКС «Звезда», пробитая алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с.
5.
А это брезент для закрытия стыковочных люков между станциями во время строительства. Брезент провисел в одном из люков международной станции почти два года. Он состоит из многочисленных слоев стекловолокна, керамики, стекла и сверхпрочных волокон стали. Заплатки предназначены для коммуникаций при строительстве, а синие и зеленые наклейки — это попадания мелких камушков и мусора, обнаруженные после того, как брезент вернулся на землю.
Ссылки по теме:
- В одной из петербургских маршруток двое нетрезвых молодых людей начали оскорблять женщину-кондуктора
- Как уточки пересекают рисовые поля в Индии
- Девушка показала свою комнатку в Сеуле, которую она снимает за 300 евро
- Беговое колесо и коты
- В Новосибирске пенсионерка выпала из движущегося автобуса. Водитель просто забыл закрыть двери
реклама
Болт 612 мм - это изделие примерно такой величины. Что делает в космосе болт больше 60 см, я так и не понял. Может это болт, который Роскосмос забил на надежность космической техники?
Т.е. насквозь может прошить пуля из Калаша, допустим. В статье говорится о скоростях в 10 раз выше, т.е. объект в 100 раз легче пули будет представлять такую же угрозу, как пуля в обычном бою на расстоянии до 50 метров.
Чтобы поймать такой объект с вероятностью порядка 50%, надо проторчать в открытом космосе лет 200-250.
Мелких объектов, понятно, что в 1000 раз больше, чем указанные 1/100-я от пули, ровно как и более крупных - с саму пулю - в миллион раз меньше на единицу объема.
Статью придурок какой-то написал, нет ни одной строчки без ошибки, переписать проще, чем комментировать... А здесь мы читаем то, что разместил абсолютно не разбирающийся копипастер. Увы.
p.s. скорости болтов и мусора как меряли? - космический ГИБДДшник с космическим радаром замерял? XD
гони мне плюсик
Нет таких толщин, представьте массу тех алюминиевых плит.
Тут фото типа вернулся с орбиты. У ВА нет таких толщин.