COMAC (Коммерческая авиакорпорация Китая) провалила ранее заявленные планы по выпуску узкофюзеляжного среднемагистрального лайнера C919 — по вместимости аналог нашего МС-21. К сентябрю из 32 ожидаемых самолетов авиаперевозчикам поставили только ... пять. Причем еще в марте говорили о 75 бортах — план меняли прямо по ходу производства. Причина: тотальная зависимость от иностранных компонентов, всё как мы любим.
Если начинать разбираться, то можно увидеть, что самолет "китайский" примерно настолько же, насколько первоначальный Суперджет — "российский". Авионика и двигатели — GE Aviation (США) и Safran (Франция), причем двигатели (LEAP-1C) те же, что на А320neo и 737 Max. Двигатели, кстати, поставляет их совместное производство. На ближнемагистральном C909 (ранее ARJ21) та же проблема — он оснащен турбовентиляторным двигателем CF34 производства General Electric. Занавес.
Еще летом США наложили ограничения на поставку двигателей в Китай, после этого у программы начались очевидные трудности. Электрооборудование, гидравлика, топливная система — Parker Hannifin (США), Liebherr (Германия/Швейцария), Woodward (США). Без них самолет тоже не взлетит, но заменить их проще.
Ирония в том, что COMAC — это не столько производитель, сколько своего рода интегратор западных технологий. Построить самолет на "своей" производственной базе прямо сейчас они не смогут. Хотя в перспективах сомнений нет: появление у Китая своей авионики и двигателей это только вопрос времени.
А с ним беда: двигатель CJ-1000A от компании AECC (Aero Engine Corporation of China), в некотором смысле аналог нашего ПД-14, разрабатывается с большим отставанием от плана и появится не раньше 2030 года. Да, по своим двигателям мы опередили Китай.
Выводы? Во-первых, еще раз напомним всем писателям комментариев, упрекающих нас в дескать "как это в Китае чего-то может не быть, они же мировая фабрика!", что это так не работает. Если у вас есть собранный конвейер иностранными инженерами, есть свои хорошие инженеры электроприборов, но нет конструкторов-"двигателистов", то у вас есть собранный конвейер, есть свои передовые роутеры, но вот двигателей у вас всё равно нет. Вот в реальном мире приколы уровня "Ты же программист? Почини электрочайник" и "ты же инженер-прочнист, а нарисуй мне проект кухни" не работают. Специалисты, школа конструкторов, опыт разработки и накопление данных экспериментов, культура производства — всё это нарабатывается поколениями. Если это потерять, то восстановление займет десятилетия. Никаких "Вася силен в математике, значит перекинем его спортшколу добывать медали" не выйдет.
А во-вторых, как бы это не было тяжело, но импортозамещение нам всё равно придется развивать. Потому что при современном уровне технологий это не вопрос гордости "смотрите как мы сами всё умеем", не попытка "не будем ничего закупать, всё только своё домашнее будет!" (что даже Китай не реализовал), а вопрос устойчивости государства — у вас всегда должен быть ответ на случай "что делать если внешний заказ провалился?".
Источник:
- Тыквенный Спас: в российских школах и ВУЗах нашли замену Хэллоуину
- Импортозаместили: в России проведут песенный конкурс "Интервидение"
- 13 забавнейших примеров импортозамещения
- Диванная аналитика: беспилотное импортозамещение
- В России разработали первую смывающуюся втулку для туалетной бумаги
А вот как мы всё прое....ли это конечно песня.
Оттого мы все и прое пали, что в 1917 нас завернули не туда.