Участник СВО из Узбекистана 29-летний Кирилл Загородников сражался в рядах добровольческого отряда ВС РФ с начала 2024 года и в сентябре получил серьезное ранение: потерял руку и ногу. С декабря мужчина не может получить российское гражданство по упрощенной схеме для участников спецоперации, потому что заключал контракт не с министерством обороны, а с ЧВК.
Пока Загородников решает бюрократические вопросы, из Узбекистана ему поступают угрозы за желание получить российский паспорт.
Молодой человек потерял руку и ногу во время службы в ЧВК «Редут». Из-за того что контракт был подписан не с министерством обороны, у Кирилла возникли проблемы с получением российского гражданства, а также с получением выплат и протезов. Сейчас молодой человек снимает небольшую комнату в Подмосковье, где проживает вместе с мамой и супругой.
«Обращаем внимание на то, что данный гражданин проходил службу в составе частной военной компании. Согласно действующему законодательству заявления о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения дополнительных условий и без предоставления вида на жительство принимаются от иностранных граждан, заключивших контракт с Минобороны России на срок не менее одного года», — сообщила Ирина Волк.
После того как история Кирилла получила общественный резонанс, процесс получения российского паспорта должен был упроститься, но у миграционной службы РФ возникли новые вопросы. Так как Кириллу стала недоступна упрощённая схема получения гражданства, миграционная служба потребовала у Кирилла пояснительных документов о происхождении его русской фамилии.
«Нам в миграционной службе сказали, что получать гражданство Кирилл будет не как участник СВО, а как релокант. У Кирилла был контракт не с министерством обороны напрямую, а с добровольческим отрядом, и из-за этого ему не могут сделать документы как военному. Чтобы получить гражданство, Кирилла попросили предоставить документы о происхождении его фамилии. То есть его маме нужно предоставить документы о заключении брака с его отцом», — рассказала жена Кирилла Анастасия.
Дело в том, что мама Кирилла не брала фамилию супруга, и Кириллу необходимо доказать, что фамилию Загородников он не выдумал. Для получения свидетельства маме необходимо поехать в Узбекистан, но женщина боится угроз от узбеков, которые уже названивают их семье и предъявляют за участие в СВО и желание получить российский паспорт.
«Мама боится ехать в Узбекистан. После огласки Кириллу звонят с угрозами и вопросами, почему он хочет жить в России, зачем на СВО поехал. Там в Узбекистане узнали про историю Кирилла, и вообще не факт, что не станут тянуть с выдачей документов. Ощущение, что они хотят максимально затянуть выдачу документов. Получается круговая порука — маме нужно ехать в Узбекистан и лично забирать документы, так как там очень плохо с электронным оформлением документов, но она не может, потому что боится разгневанных местных, которые намекают, что им не поздоровится», — говорит Анастасия.
Кирилл родился в Узбекистане, но своей родиной всегда считал Россию. Во времена Советского Союза бабушку и дедушку молодого человека отправили работать в Узбекистан. Там же родилась его мама. Несколько лет назад уже взрослый Кирилл переехал из Ташкента в Подмосковье, где познакомился со своей будущей женой, устроился работать на стройку.
Одной из причин переезда на историческую родину стали регулярные унижения со стороны этнических узбеков, которые притесняли его из-за национальности. Нетерпение к национализму подтолкнуло парня пойти на СВО.
С декабря он не может получить российское гражданство.
Источник:
- "Кадыров обязан извиниться": депутат из Узбекистана раскритиковал главу Чечни за вмешательство в дела республики
- В Узбекистане запретили содержать диких животных, в том числе в цирках
- Узбекские полицейские выманили взятку у корейского туриста и попали на видео
- "Почему мы должны страдать из-за чьей-то ошибки?": из-за преступления, совершённого узбеками, власти ОАЭ не пускают в страну мужчин этой национальности
- Лжелопатонос: невероятная рыба мутных рек Узбекистана
Уж очень мы как-то порядочные... А это проигрышная ситуация.
Давай перевернём ситуацию. Россиянин уехал в Узбекистан, там через несколько лет записался к какой-то левый чвк и пошёл воевать за Узбекистан. Потерял руки-ноги - и хочет внезапно в России получить документы для гражданства Узбекистана. Что ему скажут в России и местные тут на Фишках?