Власти Финляндии подозревают экипаж корабля в причастности к обрыву подводного кабеля Estlink 2, который передаёт электроэнергию в Эстонию.
Основные претензии к отсутствию одного из якорей.
На захваченном финским спецназом нефтяном танкере Eagle S якобы обнаружено серьёзное разведывательное оборудование.
На Западе данный корабль причисляют к некому "теневому флоту" России.
При Союзе за такие вольности Финляндия могла столкнуться с чуть более серьезными проблемами, чем нота протеста. Но так как судно ходит под флагом Островов Кука, то типа можно.
В любом случае, до сих пор не понимаю, кому понадобилось рвать кабели между Финляндией и Эстонией, крупнейшими геополитическими игроками планеты.
Танкер Eagle S, который перевозит российскую нефть, свернул с маршрута в Финском заливе и стоит в территориальных водах Финляндии под наблюдением патрульного корабля Turva с вечера 25 декабря. (https://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/shipid:712379/mmsi:518998865/imo:9329760/vessel:EAGLE_S) В тот день на морском энергокабеле EastLink 2, который пересекает Балтийское море между Финляндией и Эстонией, произошёл сбой, а в дальнейшем оказалось, что повреждены целых четыре кабеля: один — электропитания и три — интернет-линий, соединяющих обе страны.
В данный момент финны называют причиной обрыва кабелей якорь танкера Eagle S.
Eagle S попадает в разряд танкеров пресловутого "теневого флота" России. С 26 июня 2023 года владельцем и оператором танкера считается Caravella, зарегистрированная в ОАЭ. При этом в момент обрыва кабеля в том районе находились два судна. Одно из них — Eagle S, второе — контейнеровоз Xin Xin Tian 2, который идёт из Санкт-Петербурга к Суэцкому каналу и продолжает свой путь. То есть претензии Хельсинки возникли именно к судну, перевозящему российскую нефть — и это не выглядит случайностью.
Накануне Дания, Норвегия, Швеция и Эстония ввели (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-12-16/baltic-countries-to-start-checking-insurance-status-of-tankers-moving-russia-oil) собственные правила — кстати, не совпадающие с морским правом, — разрешив самим себе проверять страховые полисы и документы у проходящих мимо них танкеров. Что, в свою очередь, согласуется с появляющимися то тут, то там анонсами очередных "нефтяных" санкций со стороны США, которые будут направлены на танкеры, перевозящие российскую нефть.
В последние дни проблемы с российскими судами пошли косяком. Про затопление Ursa Major все наслышаны. Сегодня в Босфорском проливе пришлось перекрывать транзит судов в обе стороны из-за неких "неполадок" у танкера Cordelia Moon, следовавшего из турецкого порта Ялова в Новороссийск. Отдельная история — с разливом мазута в Керченском проливе. И вот теперь — инцидент в Финском заливе. Не слишком ли много морских приключений для одной недели?
Очевидно, что Запад решил не ограничиваться малоэффективными санкциями и запустил работу против России по всем направлениям. Тут и создание юридических проблем, и физические попытки административных ограничений, и прямые диверсии... Очередной крайне опасный шаг в сторону "плохой войны" без правил.
Жаль, западные стратеги не думают о том, что в выигрыше опять будут Китай и Глобальный Юг. Если начнут симметрично тонуть западные танкеры, то единственным средством морских перевозок останутся китайские и арабские мощности. Да и мировые цены на нефть, в случае проблем с поставками из России, на месте стоять не будут.
Источник:
- В забеге мам на Ямайке победила трёхкратная олимпийская чемпионка
- Белорусская версия IKEA представила мягкую игрушку, которая вызвала много обсуждений
- В Подмосковье появилась необычная услуга — пони-терапия
- Эту поездку они запомнят надолго
- Финансовая грамотность в деле: девушка выпросила у мужа корсет за 50 долларов и рассчитала его стоимость
А это не пиратство?
А если бы экипаж и ,,гости капитана,, расстреляли бы спецназ и сожгли их технику?
С чайканшистами вообще прикольно было. После нападения пиратов на советский корабль, в прибрежные воды зашёл военный корабль и тупо начал топить всех подряд. Говорили, что даже по прибрежным поселениям отстрелялся. Захваченных людей тут же, с извинениями, возвратили, а в дальнейшем, завидев советский флаг, сваливали от греха подальше. УВАЖАЛИ.