Началась спецоперация на Украине, и западные страны оголтело принимают жёсткие санкции против России.
Но эти меры также больно ударят и по ним самим. Для российского же правительства подобные шаги Запада были ожидаемыми, что позволило в полной мере к ним подготовиться.
Российские власти на протяжении нескольких лет готовились к этому моменту, накопив огромный золотовалютный резерв, что позволит стране справиться с любыми санкциями, которые могут быть против неё введены.
Правительство России уже объявило о большом комплексе решений по поддержке отечественного бизнеса, которые вводятся на фоне санкций со стороны западных стран. Как и анонсировалось ранее, в первую очередь они коснулись развития проектов по замещению импортных комплектующих и поддержки национальной валюты.
Так, целый пакет мер будет стимулировать развитие IT-отрасли. На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты – по ставке, не превышающей 3%. Сотрудники таких компаний смогут оформить льготную ипотеку и до достижения 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях.
Региональные власти также идут по пути развития импортозамещения.
Перед нашей страной стоят серьёзные задачи по импортозамещению электроники. Определим совместные задачи, общие направления, по которым мы дальше будем двигаться, и начнём работу в жёстком плановом режиме, – отметил Андрей Никитин.
Помимо поддержки импортозамещения, правительство России объявило, что будет введён мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий с 10 марта до конца 2022 года. Исключения составят случаи, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.
– Мы продолжим поддерживать предпринимателей, помогая им привлекать средства, в том числе создаём условия для получения льготных кредитов, – сообщил премьер Михаил Мишустин. – В конце прошлого года заработала обновлённая программа «ФОТ 3.0». Она должна помочь бизнесу сохранять рабочие места, а также выполнять обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам. Эта мера позволила предпринимателям получить займы по низкой ставке. По итогам прошлого года было выдано более 42 тысяч кредитов. Бизнес получил почти 150 миллиардов рублей.
Власти также решили поддержать отечественные компании, выкупая их акции. На это из Фонда национального благосостояния минфин России выделит 1 триллион рублей. По мнению чиновников, такая мера стабилизирует ситуацию на фондовом рынке.
При этом антироссийские санкции, принятые странами Запада, больно ударят и по ним самим, в первую очередь по Великобритании и странам ЕС. И высокопоставленные представители Евросоюза понимают и признают это.
Введённые Россией ответные меры по закрытию для авиакомпаний из 36 стран Запада российского воздушного пространства, представляющего стратегическую значимость для международных пассажирских и грузоперевозок, нанесут вполне ощутимый экономический ущерб США, Великобритании, Японии и ЕС. Такой шаг может мотивировать представителей зарубежного авиапрома и компаний-перевозчиков лоббировать смягчение антироссийских санкций у властей своих стран.
Подконтрольные Москве теневые мировые фондовые рынки готовы ответить на агрессивную экономическую политику Запада, задействовав находящиеся под управлением России, по данным крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, 300 млрд долларов в офшорных валютных свопах.
Турция сильно рискует в политическом и экономическом плане в случае избрания Анкарой антироссийского курса и закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для российского военного и торгового флота под предлогом «обоюдных ограничений для воюющих сторон». Такой шаг со стороны турецких властей нарушает конвенцию Монтрё: Москва и Киев юридически не находятся в состоянии войны, что является обязательным условием для закрытия проливов.
Несомненно, будет нанесён экономический ущерб интересам бизнес-сообщества США, Германии и других стран ЕС в связи с отключением России от международной системы банковского обмена SWIFT.
Американский топливный рынок оказался не готов к отказу от импорта российского дизельного топлива и мазута на фоне нехватки этих энергоресурсов в США и отсутствия возможности их покупки у Ирана и Венесуэлы. Администрации Байдена не придерживается своих же громких обещаний о давлении на Россию, однако требует этого от ЕС и других стран. При этом Вашингтон в ущерб интересам своих партнёров в одностороннем порядке до июня 2022 года приостанавливает инициированные Конгрессом ограничения против российских банков.
Тяжёлыми последствиями для европейского населения и бизнеса обернётся отказ ЕС от завершения сертификации и запуска экономически рентабельного «Северного потока-2» и его замещение существенно более дорогим американским сжиженным природным газом. Это уже привело к подорожанию энергии для рядовых потребителей и впоследствии угрожает резким ростом протестной активности и социальной напряжённости в странах Западной и Центральной Европы.
Источник:
- Саша Грей высказалась в поддержку Украины
- Украине пришла необычная перемога: таких "санкций" Россия еще не видела
- Информационная гигиена: как на Западе показывают события на Украине
- Надо бы фейки перефейковать: в борьбе с дезинформацией все средства хороши!
- Зеленский выступил с обращением. Первые итоги для Украины