Современные фанаты революции любят обвинять Николая II в охоте на кошек, разрешённой в дореволюционной России.
Вообще в дневниковых записях Государя посвящённых охоте, кошка в качестве трофея встречается крайне редко. За весь 1905 года об убитой кошке говорится один раз: «Гулял с Дмитрием в последний раз, убил кошку».
А уж о некоторых деятелей советского периода и говорить не приходиться. Вот как, например, любил охотиться «самый человечный человек» В. И. Ленин. Этот «исполин» по воспоминаниям его жены Н. К. Крупской охотился на зайцев в Шушенском. «Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга – ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек».
Если Владимир Ильич любил забавы ради истреблять беззащитных зайцев, то для менее привилегированных граждан большой интерес представляли даже кошки с собаками. Во-первых, приходилось их есть с голоду, а голод в первые 40 лет построения советской власти из России не уходил никогда. Во-вторых, в стране был дефицит качественной и тёплой одежды, и поэтому кошек активно заготавливали ради «ценного меха».
Заметка из журнала «Вечернее радио», № 39 за 1928 год:
Источник:
- Власти Израиля планируют запретить покупку и продажу натурального меха
- Бесстрашный вороненок отщипнул мех из зада панды для своего гнезда
- Первое Рождество песца вне клетки
- История спасенной норки по кличке Кранберри
- Животные, получившие вторую жизнь
А вы знаете, как кроликов заготавливают?
Беззащитных милых кроликов...
И вкусных.
А кошки, ну... это же барсы, шанхайские.