10515
42
Пресс-служба Московского метрополитена предложила показать, как устроено московское метро «изнутри». Решили начать знакомство с похода в депо и поездки с машинистом по одной из линий.
Всего у московского метрополитена пятнадцать электродепо. «Измайлово» открылось 14 января 1950 года. Сначала оно действовало, как подразделение депо «Сокол», а потом было выделено в самостоятельную тяговую часть.
×
Сейчас в депо обслуживается более 200 вагонов и идет смена вагонов типа Eм и Еж на новые «Русичи». Кроме этого в депо функционирует цех, где ремонтируют колесные пары со всего метрополитена.
Местная достопримечательность — исторический вагон серии А под номером 1. Первый вагон первой серии вагонов в московском метро.
Кажется, что интерьеры депо остались нетронутыми со времени его открытия.
В одном из цехов электродепо в 1954 г. была открыта конечная станция «Первомайская», которая действовала до 1961 года. На стенах этого цеха еще видны остатки архитектурных деталей оформления станции. «Русичи», несмотря на то, что они появились уже почти двадцать лет назад, смотрятся в этом антураже, как инопланетные создания.
Тишину полупустого депо (все поезда на линии) нарушает прибытие «Русича». Его отправляют на мойку.
А так меряют температуру осей у колесных пар — не греется ли какая во время рейса.
Токоприемник «Русича». Именно эта штуковина подает напряжение в 825 вольт от контактного рельса двигателям поезда. Медный штырь справа нужен для того, чтобы поезд мог двигаться в депо, где контактного рельса нет.
На штырь надевают т.н. удочку — длинный электрический шнур с питанием, подвешенный к металлической направляющей наверху.
Станок для обтачивания вагонных колес. Здесь с них в буквальном смысле снимают стружку.
Здесь же, в бывшем вестибюле станции «Первомайская», стоит вагон-тренажер, где проходят обучение будущие помощники машинистов.
Кабина вагона-тренажера. В детстве я думал, что этим рулем переводят поезд с одного пути на другой. На самом деле, это всего лишь ручной стояночный тормоз. Здесь все работает по-настоящему, к окошку приделан светофор и можно даже включить запись с объявлением станции.
Учебный класс в вагоне-тренажере.
Доска с записями расстановки составов — тоже, своего рода, достопримечательность. Судя по её состоянию, она одного со мной возраста.
На блок-посту, расположенном под «визитной карточкой» депо — башенкой с часами — еще один мой ровесник: пульт управления, который показывает парковые пути, стрелки, светофоры и составы, следующие по путям. Чтобы попасть сюда, нам понадобилось специальное разрешение руководства.
С балкона блок-поста открывается прекрасный вид на отрезок пути рядом с «Измайловской».
На подъездных путях электродепо «Измайлово».
Юмор.
На станции «Киевская» нас посадили на один из проходящих поездов. Сопровождать нас отправился Сергей — опытный машинист с двадцатилетним стажем работы.
В небольшой комнате, где собираются машинисты перед сменой — график выхода на линию локомотивных бригад.
что-то вроде стенгазеты в стихах. Неизвестный автор стыдит провинившихся машинистов. В вагонах серии «Еж» нет сигнализации о блокировке стояночных тормозов (это те самые штурвалы в кабине) и иногда машинисты выезжают в рейс с заблокированными тормозами. Это серьезное нарушение, которое оборачивается, кроме выговора, еще и немалым штрафом.
Вот мы и в дороге. На месте машиниста — Игорь. Нам предстоит длинный путь — полный круг от «Киевской» до «Киевской». Такой круг у машинистов называется «баранкой». На Арбатско-Покровской линии такая «баранка» — два часа. За рабочую смену машинист накручивает три-четыре таких круга.
Станция «Площадь Революции».
На «Русиче» установлены две видеокамеры, с помощью которых машинист следит за входом и выходом пассажиров.
Новые поезда оборудованы системами автоматического регулирования скорости (АРС-АЛС). Однако, там, где этой системы нет на путях, в «Русиче» рядом с машинистом едет помощник, который контролирует сигналы светофоров. Когда начинается путь с АРС-АЛС, помощник выходит из кабины и машинист едет один.
Левая рука машиниста на контроллере скорости, правая — на тумблере экстренного торможения.
Левая рука машиниста на контроллере скорости, правая — на тумблере экстренного торможения.
Максимальная скорость поезда в московском метрополитене — 80 км/час.
На конечной состав принимает маневровый машинист:
— Ну как паровоз?
— Ничего, нормально.
Мы переходим на другой конец платформы и садимся в тот же поезд, который вернулся из тупика.
— Ну как паровоз?
— Ничего, нормально.
Мы переходим на другой конец платформы и садимся в тот же поезд, который вернулся из тупика.
«Митино» — 180-я станция московского метрополитена.
Пульт «Русича» с расписанием рейса на картонке. Машинисты говорят, что этот поезд, конечно, не сравнить с «Ежиком» (серия Еж), но и здесь есть что поправить и сделать лучше.
Большое спасибо пресс-службе метрополитена за помощь в организации съемок.
Большое спасибо пресс-службе метрополитена за помощь в организации съемок.
Источник:
реклама
Панто́граф (токосъёмник типа пантограф, пантографный токоприёмник) — токоприёмник с подъемным механизмом в виде шарнирного многозвенника, обеспечивающим вертикальное перемещение контактного полоза.
-Вылезай!
-Не-а!
Ну и х@й, грит, с ним, ща мусора прибегут вытащат. К слову, повезло ему, @банулся башкой о лобовое, упал в лоток между рельс и сломал руку! Но на этом мой опыт работы в метро не окончился! На следующий день, выходим в ночь,с танция Октябрьская,платформа справа,около 23 часов, состав вылетает из туннеля... Я только услышал сильный удар... Оказалось, пьяный гражданин незалежной решил поссать в начале перрона на пути, только достал свой пистон и тут состав... Разнесло башку дебилу зеркалом- труп... И опять, экстренный тормоз-колеса юзом-рев сигнала... Я даже смотреть не пошел, данун@х...! Машинисты на линейном мне потом говорили:
-Ты подумай, не твое это, в первые два дня- два ЧП! Один труп! Больше я в техшколу не ходил...! Вот так не сложилась моя карьера машиниста. Мама моя, проработала начальником станции 20 лет, как следствие-хронический бронхит!
Новые временщики доводят метро, которой к слову, расчитанное на 300 лет, до ручки. Впрочем ничего нового в этом нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первомайская_(закрытая_станция_метро)https://ru.wikipedia.org/wiki/Первомайская_(закрытая_станция_метро)
— Ну как паровоз?
— Ничего, нормально."
Так и называют меж собой?
Чаще всего составами называют)
Машинист электропоезда
Центральная ППК
от 60 000 до 75 000 руб.
Москва
сменный график работы на территории работодателя
опыт работы 1 год, среднее специальное образование
Должностные обязанности:
Ведение поезда в строгом соблюдении графика движения поездов и требований безопасности движения;
Обеспечение качественного обслуживания пассажиров;
Проверка состава на наличие и исправную работу систем пожарной безопасности, освещения, отопления, вентиляции, теле-видеоаппаратуры, туалетных помещений, содержание внутреннего оборудования вагонов, состояние дверей, форточек и визуальным осмотром электрощитов.
Требования:
Образование не ниже среднего-специального;
Наличие свидетельства формы ТУ-123 на право управления электропоездом;
Знание правил технической эксплуатации железных дорог, устройства, работы, управления МВПС, а также установленный порядок содержания и ухода за ним в эксплуатации;
Знание основных положения правил текущего ремонта и технического обслуживания электропоезда.
Мы предлагаем:
График работы: сменный (стабильный);
Работа на современном электроподвижном составе;
Заработная плата - «белая», стабильный оклад + ежемесячные премии, индексация заработной платы;
Полное соблюдение Трудового кодекса РФ;
Дополнительные к трудовому законодательству социальные льготы и гарантии закрепленные Коллективным договором:
Компенсация стоимости проезда в поездах пригородного сообщения до места работы;
Компенсация стоимости проезда 1 раз в год в поездах дальнего следования;
Материальное поощрение к отпуску;
Санаторно-курортный отдых работников и их детей;
Компенсация прохождения первичного медицинского осмотра;
Компенсации, в связи с вредными условиями труда;
Обеспечение специальной форменной одеждой;
Представление интересов работников, контроль выполнения обязательств Коллективного договора осуществляет Первичная профсоюзная организация ОАО «Центральная ППК».
Для иногородних граждан предоставляется общежитие.
Адрес:
Москва, Новорязанская улица, 18с1, м. Комсомольская