3052
3
Тот пакет документов, который подписали главы России и Китая, говорит о главном. Как справедливо заметил Дм.Лекух: "Фактически за всю свою многовековую историю две великих державы, азиатская и евразийская, могут, что называется, впервые «безбоязненно поворачиваться друг к другу спиной». И потому достаточно спокойно сосредотачиваться на решении проблем, которые, безусловно, к сожалению, существуют на других окраинных территориях этих двух великих империй."
Новостные ленты пестрят открывшимися перспективами между двумя странами:
Сейчас ожидаем вала публикаций по теме "Китайцы захватывают Россию" и очердную порцию пугалок по теме "Китай- самый страшный враг России".
В общем, следите на новостями :)
и "был ли хоть один год, когда западные демократии не начинали войны?"
Я задумался...
Хотелось бы поздравить этих Россиян, по списку:
- Михаил Фридман
- Виктор Вексельберг
- Леонид Михельсон
- Геннадий Тимченко
- Вагит Алекперов
- Алексей Миллер
- Игорь Сечин
Поздравляю Вас от всей души!
С учетом только двух приведенных проектов (ВТБ и ВСМ) на 9 млрд. долларов, каждый из жителей России задолжал Китаю по 60$ (без учета процентов).
Станем мы от этого сильнее и независимее?
ВЭБ - это вообще некоммерческий банк, это банк развития. И, к тому же, государственная корпорация (группа ВЭБ). Через него финансируются все более-менее крупные долгострои и проекты с большим сроком окупаемости, в том числе и частные. И это также один из столпов российской финансовой системы и экономики.
Так что перед тем, как пургу нести, неплохо было бы тебе хотя бы сайты этих банков посетить, да посмотреть, что к чему. Никуда эти вложенные средства не денутся. А заодно, под шумок, государство нацио6ализирует хороший кусок банковской системы.
Мы зафиксировали на 30 лет цену на газ на уровне 350 $/1000 м3. http://tass.ru/ekonomika/1202314http://tass.ru/ekonomika/1202314
При том, что "При составлении бюджета на 2014 год «Газпром» заложил среднюю цену экспорта газа в дальнее зарубежье на уровне 372 доллара за одну тысячу кубометров. При этом цены поставок газа для отдельных стран периодически корректируются (так называемые «ретроактивные платежи»)."http://lenta.ru/articles/2014/06/23/price/http://lenta.ru/articles/2014/06/23/price/
Есть основания не радоваться старым/новым друзьям, с которыми рубились на Даманском.
Тянули через черное море трубу - тянули ... "ой всё!". Нормально так... бабла то несчитано... нашего.
С Мистралями тоже прикольно вышло, по последним заявлениям Солнцеликого: "Нам они вообще не нужны - просто чтобы верфи у партнеров не простаивали." О как!
Мало нам зависимости курса рубля от настроения Саудитов. Так подсядем ещё к Китайцам на иглу (а кто в этом братском "тандеме" будет старшим братом - сомнений нет). Будем рост цен объяснять тем, что Си Цзинь Пину - вчера жена не дала.
Капец... а всего то надо одно. Решить внутреннюю проблему с коррупцией и никакого китая не надо, ни европы.
Вот в этом надо пример с китайцев брать, а не с гига-контрактов которые в любом случае мимо простого Россиянина просвистят, сделав сотню Российского Форбса ещё богаче.
Во-вторых, Россию - "рашкой" назвал ты. Я назвал "рашкой" - "рашку".
"И делается такой бизнес отнюдь не для обогащения Рашки, а именно как понт перед западом: "Вот смотрите какие у нас друзья! Лучшие в мире технологии им дарим!"
Это кто написал, не ты ли?
А вот что такое мерчиндайзер? Это такое новое белоленточное ругательство?
Я об этом: "И делается такой бизнес отнюдь не для обогащения Рашки, а именно как понт перед западом: "Вот смотрите какие у нас друзья! Лучшие в мире технологии им дарим!"
>>> Самой чувствительной потерей для России явилась, очевидно, передача Китаю в 2005 году 174 квадратных километров территорий близ Хабаровска. И дело даже не в огромности данной территории, а в исключительном ее военно-стратегическом значении. Ведь Китаю отошла часть острова Большой Уссурийский, где ранее располагался важный укрепрайон нашей армии, и часть острова Тарабаров, где ранее пролегала траектория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске
И все таки покажите мне такие города в России, с удовольствием перееду.
А еще был Даманский, и желания Китая никуда не делись (как и нужда в ресурсах).
Удачи Вам!
И кто вообще сказал, что Россия собирается своё отдавать? Если бы всё раздавали, то желающих было бы хоть отбавляй. Сразу бы у всех претензии к нам появились. Особенно у пиндосов, которые уверены, что Россия "несправедливо" владеет такими богатствами. Ага, у них забыли спросить :). Пусть попробуют прийти и забрать. :)
Китай совсем не простая страна. Несколько раз его захватывали, якобы уничтожали - а он возрождался, взяв у захватчиков лучшее. Главная историческая проблема Китая в том, что там было создано такое совершенное на тот древний момент общество, что страна перестала развиваться пока туда не пришла западная цивилизация с пушками и опиумом. Но сейчас Китай опять рванул вверх. Вот-вот он должен стать наиболее экономически сильной страной мира... Так что надо ли России его бояться или нет - решайте сами, Вам виднее! Кстати, Китай всегда отличался миролюбием (агрессия во Вьетнаме не в счет) и другими способами достижения своих целей.
Так что вот так вот.
Китай зависим технологически от других стран, а потому никогда не займёт первого места в мире. Нам же нужно выстраивать хорошие деловые отношения с этой страной, ибо это сулит огромные прибыли. Сколько копий было сломано в спорах о том, что надо слезать с "нефтяной иглы", а как только началась реальная работа в этом направлении, так тут же многие завопили о "китайской угрозе", хотя и ежу понятно, что после развала России и Китаю придёт конец - он снова превратится в колонию, где население живёт в жуткой нищете и повально курит опиум.
"после развала России и Китаю придёт конец" - вот это к действительности не имеет никакого отношения. Сейчас Китай стал практически сверхдержавой (практически - потому что в военном отношении еще не совсем, но у него достаточная армия чтобы защитить свою страну). Россия у Китая, если не ошибаюсь, стоит примерно на 12 месте как экономический партнер, на уровне Малайзии. И разница уровней экономик Китай-Россия растет с каждым годом. Да, как источник сырья, Россия для Китая полезна. Но, увы, не более...
Китай старается всеми силами продолеть технологическую зависимость от западных стран. И это скоро произойдет. В своем развитии Китай может затормозить лишь потому что он работает на экспорт, вот только Запад уже не сможет импортировать все, сделанное в Китае.
Вот сейчас Китай укрепляет еще связи с Беларусью, их лидер был в Минске. Для Китая разница между Беларусью и Россией состоит в двух основных моментах: у России есть полезные ископаемые и Россия обладает мощным ядерным оружием. А все остальное для Китая уже далеко не так заметно и отличается, Китай все равно гораздо сильнее...
Думаю, на этом разговор стоит заканчивать. Если Вы считаете, что Россия - равноправный партнер Китая, то ради Бога, флаг Вам в руки!
Наивный ты человек, Китай нас воспринимает как сырьевой придаток, только действует очень мягко. Мы никому не нужны кроме себя.
ну и они так не сделают, а добрыми соседями мы быть можем.