FISHKINET
Убирается в квартире, сам себя моет, да еще и приглядывает за вашими животными Убирается в квартире, сам себя моет, да еще и приглядывает за... Семья немцев 4 года не выпускала детей на улицу из-за боязни ковида Семья немцев 4 года не выпускала детей на улицу из-за боязни ковида Что входит в стоимость круиза из Китая в Японию за 50 тысяч рублей Что входит в стоимость круиза из Китая в Японию за 50 тысяч рублей Аварийная посадка самолета попала на видео Аварийная посадка самолета попала на видео Блогерша обвинила работодателя в сексуальных домогательствах, но что-то пошло не по плану Блогерша обвинила работодателя в сексуальных домогательствах, но... Президенты поехали на шашлыки на майские праздники Президенты поехали на шашлыки на майские праздники 25+ питомцев, которые спят так заразительно, что хочется немедленно вызвать скорую (умиления) 25+ питомцев, которые спят так заразительно, что хочется... Если бы компания Netflix сняла фильм «День сурка» Если бы компания Netflix сняла фильм «День сурка» Шкала боли: 10 существ с самыми болезненными укусами и уколами Шкала боли: 10 существ с самыми болезненными укусами и уколами В Нижнем Новгороде ученицы конной школы избили лошадь и попали под проверку В Нижнем Новгороде ученицы конной школы избили лошадь и попали под... Интересные фотографии 1990 -х Интересные фотографии 1990 -х Идеальный жених для девушки Идеальный жених для девушки Женщина разбила бутылку о голову школьницы Женщина разбила бутылку о голову школьницы Конрад Хаас: забытый гений, опередивший своё время Конрад Хаас: забытый гений, опередивший своё время В ЦРУ рассказали о тайных базах пришельцев на Земле В ЦРУ рассказали о тайных базах пришельцев на Земле Советская станция «Космос-482» в мае упадёт на Землю Советская станция «Космос-482» в мае упадёт на Землю Самая высокая собака в мире встретилась с самой маленькой Самая высокая собака в мире встретилась с самой маленькой Необычный угон скутера в Индии Необычный угон скутера в Индии Тане Махута: древний властелин леса Тане Махута: древний властелин леса
Россия разрабатывает оружие будущего: рельсотрон

Россия разрабатывает оружие будущего: рельсотрон

635
1
Уже несколько лет в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук идут работы по созданию оружия будущего. Речь идет о рельсотроне или, на американский манер, «рейлгане». Именно американское название наверняка заставит встрепенуться всех любителей компьютерных «стрелялок». Да, рельсотрон или «рейлган», этот неизменный представитель фантастических романов и игр, уже сейчас существует.
Начиная с середины XIX века люди искали способ заменить пороховое оружие на куда более мощное и менее шумное. Отдельный вклад в эти разработки внесли наши соотечественники. Например, Николай Бенардос — изобретатель дуговой электросварки. В 1890 году его проект корабельной пушки всерьез рассматривали для принятия на вооружение, остановила разработку лишь громадная сумма будущих затрат.
Вплоть до Первой мировой войны еще несколько ученых из разных стран пришли к примерно одинаковой конструкции будущего чудо-оружия, но наиболее полную информацию на суд публике представили французские инженеры Фашон и Виллепле. В основе электромагнитной пушки лежал принцип индукции гениального «короля математиков» Карла Гаусса. В качестве ствола будущего орудия использовались расставленные в виде цепочки катушки-соленоиды. На эти катушки последовательно подавался электрический ток, что заставляло буквально выталкивать снаряд из импровизированного дула. Вначале скорость была относительно невысокой — около 200 метров в секунду для пятидесятиграммового снаряда.
Уже в 1922 году появляется новый прототип пушки за авторством британца Уолла и… легендарного Петра Капицы. Такое сотрудничество неслучайно, ведь советский физик, будущий Нобелевский лауреат, в то время находился в Англии в составе специальной комиссии ученых.
Превращение «пушки Гаусса» в рельсотрон произошло сравнительно недавно — во второй половине XX века. Ученые и спонсировавшие их военные смогли создать такую конструкцию, которая была бы в меру проста и эффективна. В отличие от моделей начала века, рельсотрон состоял из двух «рельсов», подсоединенных к источнику электроэнергии и расположенных параллельно. В эту конструкцию загружался снаряд, после чего электрическая цепь замыкалась, и он начинал движение перпендикулярно движению тока и линиям магнитного поля силы Лоренца.
Потенциал использования «рейлганов» в качестве оружия невозможно переоценить. Рельсотрон Арцимовича — детище Шатурского филиала Объединенного института высоких температур — на испытаниях совершил настоящее чудо.
— В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость (снаряда) достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм. Это очень близко к первой космической скорости, — говорил в одном из своих интервью директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов.
Такая скорость снаряда в один момент делает бесполезными все современные средства защиты боевой техники — надводных кораблей, самолетов, танков. Более того, простота и эффективность самого снаряда, выполненного из нескольких килограммов вольфрама, ставит под вопрос все виды ракетного вооружения, в том числе и ядерного. Ведь при столкновении снаряда с целью на сумасшедшей скорости вырабатывается огромное количество кинетической энергии, способной уничтожить все живое на довольно заметной территории, при этом не отравляя ее радиацией.
Использование рельсотрона возможно и в мирных целях. Например, ГНЦ РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ), входящий в состав «Росатома», ведет разработки гигантского рельсотрона, способного доставлять на орбиту земли полезные грузы и, в перспективе, людей. Такая «катапульта в космос» поможет снизить более чем в два раза затраты на доставку в космос грузов. Важной проблемой остается обеспечение безопасности грузов и пассажиров, которые столкнутся с невероятными перегрузками в 60g.
Единственной проблемой, которая сейчас стоит перед отечественными и зарубежными конструкторами, — это «прожорливость» рейлгана. Ведь даже для одного выстрела из такой пушки нужно колоссальное количество электроэнергии. Именно поэтому ждать портативных рельсотронов в ближайшие годы не стоит, а для современных танков и надводных кораблей придется создавать принципиально новую энергетическую систему. Сейчас же рельсотрон — это исключительно неподвижное и стационарное оружие, но с неограниченным потенциалом.

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
8  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
490
Alexander Alexandrovich 10 лет назад
Сто лет уже амеры по этому пути идут. Видео научно-популярного - вагон.
Показать ещё

На что жалуетесь?