Произойдёт это в среднесрочной перспективе, заявил депутат Антон Горелкин.
Российские сервисы в среднесрочной перспективе полностью заменят видеохостинг YouTube. Такую уверенность выразил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Депутат заявил, что американский видеохостинг пришёл на российский рынок в 2010 году. Тогда отечественной альтернативы ему не было, поэтому YouTube сразу занял доминирующее монопольное положение среди видеохостингов. И сейчас правительство намерено исправить эту ситуацию.
«Суверенитет и цифровой суверенитет — это очень дорогое удовольствие, требующее не только инвестиций, но и людей. Это большая работа.
Сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию, мы развиваем свои аналоги и уверены, что в среднесрочной перспективе мы полностью заменим YouTube, который, к сожалению, стал оружием пропаганды»,— пояснил депутат на медиафоруме Международного клуба народного единства.
Антон Горелкин добавил, что впервые о развитии отечественных цифровых платформ в правительстве задумались в 2014 году, когда против России ввели первые санкции. Позднее, в 2022 году, YouTube ограничил функционал для пользователей из России, ограничив возможность пользователям оформлять премиум-подписку, а также отменив для российских пользователей монетизацию.
СМИ отмечают, что сейчас самые популярные российские аналоги YouTube — это «VK Видео» и Rutube. Как подсчитали аналитики из «МТС AdTech», в 2025 году обе платформы существенно увеличили объём трафика. Так, месячная аудитория Rutube выросла в 117% год к году, а у «VK Видео» мобильный трафик достиг 47,2 млн человек.
К слову, некоторые российские пользователи отмечают, что уже несколько дней YouTube у них работает без замедлений. Об этом рассказали клиенты операторов Т2 и «Билайна» из разных регионов России. Однако эксперты считают, что видеохостинг заработал временно и связано это с настройками провайдеров.
«На мой взгляд, это не результат политического решения, а скорее временная техническая корректировка на уровне отдельных операторов. YouTube использует распределенную сеть серверов, и иногда часть трафика может „просачиваться“ через новые IP-адреса, которые еще не занесены в черные списки. Вероятно, МТС и „Билайн“ пока не успели заблокировать эти каналы. Но это не значит, что запрет снят. Скорее всего, доступ исчезнет через несколько дней или даже часов», — объяснил IT-эксперт Захар Стальненко.
Источник:
- Роскомнадзор пригрозил лишением лицензии провайдерам, которые «ускоряют» работу YouTube
- "Разносчик разного рода зараз": Маргарита Симоньян призвала полностью запретить YouTube
- YouTube vs Россия: Google изменила правила показа рекламы для русскоязычной аудитории
- Депутат Госдумы рассказал, когда в России полноценно заработает YouTube
- Скорость YouTube в России осенью достигла самой низкой отметки


Тут скорее запретят другие хостинги, а не заменят своим.
У соседа на заборе маты написаны, давайте запретим заборы
Т.е. постить там контрпропаганду, зачмырить там пропаганду, никак. Метод требует мозгов и креативности.
А та, что прошла ранее, часто заблокирована оказывается.
Все равно что из рогатки по танкам стрелять - есть, конечно, вероятность, что в смотровую щель попадешь и водиле глаз выбьешь, но она очень невелика.
Контрпропаганда в том, что люди узнают новое о других странах, смотрят видео разных мастеров, обзоры мест, узнают новое о стране и людях там живущих.
Но в такую пропаганду сложно, да и бюджет под это не подтянешь.
между "заявил депутат Антон Горелкин" и "В Госдуме пообещали" целая пропасть.
так что же в итоге сделал депутат?
Своей промышленности нет, а уже тявкают об импортозамещении, как зайебали эти пустобрёхи.
уж не с тем ли тиктоком, которому сам президент сышыа заявил что они либо сваливают из сышыа, либо передают компанию в управление.
Но вот мне, когда я смотрю Наиля Порошина, как настроить карбюратор или того же Дробышевского о том, как неандертальцы кроманьонцев кушали и наоборот,
почему-то никакие пропагандисты не попадаются и за светлое капиталистическое будущее не агитируют.
А найти сейчас так же быстро и в таком же разнообразии – негде...
А за деньги.
Выгодоприобретатель известен.