Знаете ли вы, что между названием тёплого морского течения и маркой автомобиля есть связь, а распространённый фразеологизм обязан своим появлением латинской мотыге?
Если нет, то приготовьтесь к свежей порции интересных фактов из истории, науки и природы, которые перевернут ваше представление о реальности.
1. Невероятный орган
Орган Boardwalk Hall Auditorium (также известен как Midmer-Losh и Poseidon) — орган в главном зале Boardwalk Hall (ранее известного как Конференц-зал) в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси - самый большой и громкий музыкальный инструмент в мире. У него более чем 33 000 труб, 7 клавиатур, а звучал он в шесть раз громче по сравнению с самым громким свистком локомотива.
2. Намеренная конфабуляция - это реальность
Человеческий мозг может генерировать ложные воспоминания - конфабуляции, которые кажутся такими же реальными, как и настоящие. И учёные могут намеренно их имплантировать.
3. Обезьяна, ставшая вредителем и счастливчиком одновременно
В 2016 году обезьяна упала на электрический трансформатор, вызвав короткое замыкание, в результате чего вся Кения осталась без электричества на четыре часа. Обезьяна выжила.
4. Фильм, ставший популярным за счёт религиозного скандала
В 1979 году на экраны вышел британский фильм "Житие Брайана по Монти Пайтону". Скандалы сопровождали фильм на всём пути от поиска финансирования до выхода в прокат. Например, ни одна студия не хотела продюсировать богохульную комедию, в итоге денег дал Джордж Харрисон, большой поклонник "Монти Пайтон". Картина была запрещена в некоторых регионах Великобритании (при этом комедия умудрилась там стать хитом проката), а также на всей территории Норвегии, Италии и Ирландии. В Швеции фильм рекламировался со слоганом «Настолько смешной, что был запрещён в Норвегии».
5. Вера в перевоплощение
Монгольские кочевники верят, что их собаки породы банхар (бурят-монгольский волкодав) могут перевоплотиться в их детей в следующей жизни. И устраивают для них сложные похоронные обряды, включающие отрезание хвоста и помещение его под голову, чтобы собака перевоплотилась в человека (которому больше не нужен хвост), а также заливание масла в рот для сытой и богатой следующей жизни.
6. Не спорт, а течение
Volkswagen Golf назван в честь Гольфстрима (Golfstrom по-немецки), а не в честь спорта гольф.
7. Это древнее авторское право
Сражение при Кул Древне (около 561 года н. э.), иногда называемая «Битвой за книгу», якобы была спровоцирована тем, что святой Колумба без разрешения скопировал рукопись, что привело к спору со святым Финнианом, который перерос в полномасштабный конфликт. Возможно, это было первое в истории применение авторского права.
8. Очень полезный чай
Пандовый чай во время выращивания удобряется исключительно навозом панд. Когда он поступил в продажу в апреле 2012 года, это был самый дорогой чай в мире. 50 граммов (около 16 чашек) продавались по цене 3500 долларов, или около 200 долларов за чашку. Владелец плантаций считает, что удобрение придаёт особую ценность растению и, соответственно, напитку. Однако китайские учёные раскритиковали проект, заявив, что для подобных заявлений нет научной доказательной базы.
Кстати, в заповедниках для панд из навоза делают сувениры, а однажды сделали полноразмерную копию Венеры Милосской.
9. Происхождение популярного фразеологизма
Выражение «тихой сапой» пришло в русский язык из латыни, где слово sappa означало «мотыга». Через французский язык оно превратилось в термин sape, обозначавший подкоп или ров для осады крепостей. В Средневековой Франции сапёрами звали тех, кто создавал эти подкопы. Изначально фраза «тихая сапа» была сугубо военной и описывала скрытную, монотонную работу по подрыву стен, которую нужно было вести незаметно для противника. Интересно, что и современное слово «сапёр» ведёт свою родословную оттуда же.
10. Ошибочная расшифровка, ставшая предтечей научного открытия
Когда Галилео открыл кольца Сатурна, он отправил письма своим коллегам-астрономам, в которых сообщил об этом, но в зашифрованном виде. Одним из тех, кто получил это письмо, был Иоганн Кеплер, который неверно истолковал его, решив, что речь идет о двух спутниках Марса, которые были открыты только в 1877 году.
Источник:


хоть так, хоть так = всё едино ..
по логике вещей, эта коробочка ближе к гольфкару,
чем к гигантскому гольфстриму ..
вот интересно почему стрим - гольфа
и какое имеет отношение к чулочно/носочной продукции
"Картина была запрещена в некоторых регионах Великобритании (при этом комедия умудрилась там стать хитом проката), а также на всей территории Норвегии, Италии и Ирландии."