Семейство куньих — это сумасшедший дом животного мира. Здесь каждый второй словно тронулся умом. И среди этих отчаянных хулиганов американский барсук (Taxidea taxus) — не исключение, а эталон. Это самый эффективный экскаватор на всём Диком Западе. Ну и, как водится для куньих — отъявленный дебошир.
Как понятно из видового названия, — обитает эта животина почти на всей территории североамериканского континента: от Центральной Канады до Центральной Мексики и от Великих озёр до Калифорнии. Но, несмотря на огромный ареал, барсук — страшный привереда. Он жалует только степи, прерии и полупустыни с мягкой, податливой почвой. Всё потому, что жизнь под землёй — его стихия.
Копаться в грунте барсуку помогают типичные для подземного жителя адаптации: мускулистое тело, короткие мощные лапы и гигантские когти длиной до 7 см. Чтобы понять, насколько это много: посмотрите на свой указательный палец.
Результат его трудов впечатляет: каждая нора — натуральная крепость. Глубина подземного убежища доходит до 3 метров, а количество выходов и входов исчисляется десятками! Особенно впечатляет скорость работы: барсук способен закопаться на пустом месте всего за несколько минут, спасаясь от опасности. Оказавшись под землёй, вытурить зверя из норы не получится даже медведю.
Да, в нём всего 6-15 кило веса. Но ярости на целую тонну! Столкнувшись с крупным хищником лоб в лоб, барсук рассуждает согласно старой мудрости: лучшая защита — это нападение. Визави поехавшего зверя могут стать и койоты, и стая волков, и даже гризли! Слабоумие и отвагу подкрепляют дары матушки-природы. Кожа, толщиной в полсантиметра, защищает барсука от когтей и зубов. Для сравнения: самые жесткие участки дермы у человека на ступнях и ладонях достигают толщины до 3 мм. Шкура не только прочная, но и эластичная. Она болтается складками. Схватить и обездвижить барсука — почти нереально.
Зверь, преисполненный злобой, с легкостью извернётся на 180 градусов и всадит мощные когти в самые уязвимые места врага: глаза, нос, уши. Большинство хищников, попробовав напасть на барсука разок, предпочитают больше не связываться с отбитым скандалистом. Единственный хищник, способный эффективно охотиться на американского барсука — пума. И то лишь потому, что нападает она из засады, до того, как барсук успевает её заметить и надавать по мордасам за покушение на жизнь и здоровье его барсучества.
С добычей пушистый бандит тоже не церемонится. Он не охотится — а ведёт тотальную зачистку территории. Стать обедом американского барсука может кто угодно и что угодно. На поверхности он хватает змей, жаб, ящериц. Урожай гороха, фасоли, кукурузы тоже может подпортить. Надеешься найти спасение в укрытии? Тщетно. Барсук достанет тебя даже из-под земли. Мыши, суслики, луговые собачки — основа рациона. Чтобы добыча не сбежала, хитрый чёрт, прежде чем разворошить убежище грызунов, затыкает подручными средствами, камнями и палками, все выходы. У несчастных нет шанса на спасение.
Всё, что съесть сразу не удалось, закапывается на потом. На консервы идут не только мелкие зверушки. Барсук способен спрятать даже корову! Учёные как-то раз положили тушу телёнка рядом с фотоловушкой. Они надеялись понаблюдать за грифами. Но американский барсук плевал на планы человеков с высокой колокольни! Зверюга увидела падшую корову и закопала её в землю. Да так тщательно, что биологи не сразу поняли: куда исчезла туша? Рядом с телёнком барсук обустроил нору. Из неё он не выходил пару месяцев, объедая свежезахороненные останки.
Дестрой и разбой пушистый дебошир устраивает не столько от плохого характера, сколько от всепоглощающего чувства голода. Его организм сжигает калории примерно так же, как экскаватор — бензин. Рытьё — процесс невероятно затратный. Чтобы поддерживать свои силы, барсук должен постоянно есть.
В спячку американский барсук не впадает — холода для него не помеха, норы надёжно хранят тепло. Но зимой темп жизни хулигана замедляется. В особенно морозные дни зверь впадает в оцепенение — кратковременно отключается, чтобы сохранить драгоценную энергию.
Друг с другом у барсуков коннект тоже не вяжется. Единственное время, когда звери способны терпеть общество кого-либо — сезон размножения. Никаких нежностей и романтики. Вместо прелюдий — жесткая борьба, больше похожая на спарринг. Итогом становятся слепые и голые малыши — в помёте может быть до 5 детёнышей. Самостоятельность они обретут очень быстро. Спустя два месяца юные спартанцы покинут мать, чтобы обрести собственные территории.
Естественно, такой неприхотливой, почти всеядной животине соседство с человеками ничем не вредит. Да, почвы распахиваются, да, на барсуков иногда охотятся. Но они адаптируются, по сей день оставаясь многочисленным видом, не вызывающим поводов для беспокойства. Вот такой это страшный, но в то же время и безмерно крутой зверь.
Источник:
- Гигантский броненосец: превратил свои лапы в клешни, из-за которых больше не может нормально ходить
- Собакоголовый узкорот: азиаты выкапывают этих существ из земли, как картошку, чтобы съесть
- Чёрные волки: почему их нет и никогда не будет в России?
- 5 фактов, которые меняют представление о лосе
- 5 фактов, которые меняют представление о гиенах


