Интересно, что в документе всего лишь предлагалось проиндексировать штрафы, как это делают с взысканиями по другим административными правонарушениями.
Комитет Госдумы по госстроительству отклонил законопроект, подразумевающий увеличение штрафов для чиновников за оскорбления и игнорирование запросов от населения. Причины такого решения не называются. В комитете по госстроительству сослались на отзыв правительства, которое рекомендовало отклонить инициативу.
Депутат от «Новых людей» Владимир Плякин предложил внести поправки в статьи Административного кодекса о нарушении порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) и об оскорблении должностным лицом (ч. 4 и 5 ст. 5.61 КоАП РФ). В пояснительной записке к документу он отметил, что штрафы для чиновников не индексировались с момента их введения в 2013 и 2020 годах, при этом штрафы за иные правонарушения повышать правительство не забывает. Он привёл в пример штрафы за нарушения ПДД, которые в декабре 2024 были увеличены в полтора раза.
Плякин предложил увеличить штрафы для чиновников тоже в полтора раза. Согласно его инициативе, штраф за оскорбление граждан госслужащим должен вырасти с текущих 50–100 тысяч рублей до 75-150 тысяч за первое нарушение, а за нарушение рассмотрения обращений граждан — с 5-10 тысяч до 10-20 тысяч рублей.
Автор инициативы считает, что существующая сегодня ответственность за оскорбления и отписки чиновников, на которое жалуются граждане, несущественная. И это при том, что привлечь к наказанию нерадивого госслужащего чрезвычайно сложно.
«Сейчас, чтобы оспорить или привлечь к административной ответственности за отписку или за какое-то оскорбление чиновником – этот путь достаточно сложный: надо писать заявление в прокуратуру, прокуратура пока проведёт проверки, возбудит или не возбудит дело об административном правонарушении… А сумма штрафов достаточно небольшая, поэтому теряется любой смысл тратить свои нервы и силы, чтобы доказывать, что чиновник неправ. Тем более, понимая, что та ответственность, которую он понесёт, несущественная, на мой взгляд. Поэтому повышая ответственность, мы будем повышать заинтересованность людей всё-таки обращаться с подобного рода заявлениями», — сказал депутат.
Тем не менее Плякин считает, что отзыв законопроекта не означает, что Госдума его не примет. Он надеется, что депутаты в итоге поддержат законопроект.
«Я внёс законопроект, дальше правительство пишет отзыв, дальше комитет рассматривает и рекомендует Госдуме либо принять, либо отклонить. Сегодня вот комитет рекомендовал отклонить. Они ссылались на заключение правительства – что нет статистики по привлечённым по данной мере ответственности. На мой взгляд, это история несущественная.
Комитет по госстроительству не единогласно поддержал этот закон на отклонение. И у нас же не комитет принимает решение о принятии закона. Законопроект дальше будет рассматриваться всеми депутатами. Может, они поддержат», — добавил он.
Источник:
- Российских чиновников хотят заставить дважды в неделю пользоваться общественным транспортом
- В Госдуму внесли законопроект о платном обучении детей мигрантов
- ЕГЭ всё? В Госдуме рассмотрят законопроект об отмене многим нелюбимого экзамена
- Депутатам хотят запретить иметь недвижимость за границей
- В Госдуме хотят запретить подросткам делать татуировки


Себе же, сцуко, только премии и грамоты.
Потом снова 1917й и полное непонимание кого за что.
Насколько эти <пип-пип-пип> далеки от людей. Какие-то рептилоиды.
Ильич, вставай.