В 90-е годы выходило не так много годных отечественных фильмах, но все же и в то непростое время встречались отличные ленты, которые хотелось не только смотреть, но и пересматривать. И сегодня я хотел бы вспомнить про такие классные фильмы как "Про бизнесмена Фому", "Не валяй дурака..." и "Не послать ли нам гонца".
Почему я сразу выбрал три этих фильма? Ну во-первых, если рассказывать про каждый фильм по отдельности, то статья получится короткой. А во-вторых, есть некоторые моменты, которые объединяют все эти три фильма. Все эти три фильма снял Валерий Чижов, в главной роли снялся Михаил Евдокимов, а сюжеты всегда крутятся вокруг простого мужика из глубинки. В общем, думаю, вам будет интересно.
Про бизнесмена Фому (1993)
Трагикомедия "Про Бизнесмена Фому" рассказывает о простом механизатор Фоме Дракине, из-за которого чиновник товарищ Басурманов ломает свой палец. Дракин едет в город, чтобы извиниться перед мужчиной, но как оказалось, тот не держит на него зла.
После встречи Фома выпивает со случайными знакомыми, после чего попадает в вытрезвитель, лишаясь всех денег, которые жена Клава зашила ему в трусы. Выйдя из вытрезвителя, он отправляется на вокзал, где ему приходится воспользоваться услугами платного туалета.
Фоме настолько понравилась идея платного туалета с попугаем внутри, что он решает сделать точно такое же заведение у себя в деревне. И самое интересное, что платный туалет действительно пользуется успехом. Вот только, нравится это далеко не всем.
Валерий Чижов решил пригласить в свой фильм Михаила Евдокимова, который на тот момент был известен больше как артист разговорного жанра. До этого момента Евдокимов в кино не снимался, а лишь озвучивал персонажей в некоторых фильмах. Но Чижов решил, что сибиряк Евдокимов прекрасно подойдет на роль простого мужика из глубинки. Евдокимову понравилась эта задумка, и он с удовольствием согласился сыграть Фому Дракина. И стоит отметить, что он блестяще справился с ролью.
Помимо Евдокимова Чижов пригласил в кино и уже известных актеров, таких как Михаил Светин, Виктор Павлов, Нина Русланова, Владимир Леньков и т.д.
Валерий Чижов задумывал свой фильм как некую иллюстрацию, с которой столкнулась Россия практически сразу после распада СССР. Простой механизатор хотел войти в капитализм, взяв кредит на свой туалетный бизнес, но ему "обломали крылья" бандиты, которым Фома отказался платить за "крышу".
Также, нельзя не отметить, что в фильме показана некая борьба коммунизма с капитализмом. Как мы все помним, ярому коммунисту Луке не понравилась, что все жители деревни стали ходить в платный туалет, и даже грозился совершить акт самосожжения, но его удалось остановить.
Съемки фильма проходили во Владимирской области, а именно в селе Устье Собинского района.
Несмотря на то, что фильм повествует о том, с чем столкнулась Россия в начале 90-х, здесь есть огромное количество смешных моментов. Взять хотя бы момент с пальцем, который сунул товарищ Бусурманов, не поняв, что от него хочет механизатор.
А эта цитата просто бесценна:
- Тебя осудят за членовредительство!
- Так ведь я палец сломал, а не ....
И несмотря на то, что в конце фильма рэкетиры таки поджигают туалет, фильм заканчивается на оптимистичной ноте. Сын Фомы вернулся из армии, а сам Дракин планирует снова заняться бизнесом, только куда в больших масштабах.
Не валяй дурака (1997)
В 1997 году вышел фильм "Не валяй дурака...", который Валерий Чижов вновь снял в сотрудничестве с Михаилом Евдокимовым.
По сюжету американцы хотят убедиться, что в архангельской области было найдено месторождение алмазов, поэтому они посылают туда свою подводную лодку. В качестве отвлекающего маневра они подбрасывают огромную бочку спирта, и местные жители решают устроить народные гуляния.
Но самое интересное, что именно в этой деревне чернокожий американец-ветеран обнаруживает свою дочь и внука (жену и сына местного кузнеца Филимона).
Роль Васи (сына кузнеца) исполнил начинающий актер Григорий Сиятвинда, который в будущем прославится благодаря фильму "Жмурки" и сериалу "Кухня". А ведь именно с фильма "Не валяй дурака..." он начинал свою карьеру.
Валерий Чижов рассчитывал, что фильм охватить американский рынок, поэтому название фильма, как и все начальные титры, было написано на английском языке "Don't play the fool...". Хотя, на самом деле эта фраза переводится скорее как "Не пытайся казаться дураком" или "Не строй из себя дурака".
Кстати, фильм "Не валяй дурака" мог бы и вовсе не выйти. Дело в том, что изначально Валерий Чижов не должен был ставить эту ленту, а роль кузнеца должен был играть не Михаил Евдокимов. Чижов лишь написал сценарий, а сам фильм должен был снимать Иван Горобец.
Но из-за проблем с финансами Горобец так и не смог приступить к съемками фильма. В итоге, спустя 2 года, Чижов лично решил заняться фильмом, дабы сценарий не пропал на полке. Он снова обратился за помощью к Михаилу Евдокимову, и тот не только согласился сыграть в нем главную роль, но и выступил в качестве продюсера, сумев найти финансирование для ленты.
Но несмотря на то, что деньги на съемки удалось раздобыть, практически все они ушли на сами съемки, которые частично проходили в США. А это было недешевым удовольствием. А вот денег на гонорары актерам практически не осталось.
Да, как вы знаете, в фильме снимались известные актеры, такие как Лев Дуров, Валерий Золотухин, Ольга Остроумова, Владимир Кашпур и др. Но их гонорары получились настолько маленькими, что можно было сказать, что актеры снимаются не за гонорар, а скорее за идею. Да и массовку сыграли самые настоящие деревенские жители.
Признаюсь честно, лично мне этот фильм понравился намного меньше, чем остальные фильмы Валерия Чижова и Михаила Евдокимова.
Не послать ли нам гонца (1998)
Фильм "Не послать ли нам гонца" - это последний фильм Валерия Чижова с Михаилом Евдокимовым в главной роли.
Фильм повествует о фермере Иване Дергачёве, который взял кредит на развитие своего фермерского хозяйства, но прогорел, из-за чего кредиторы описали его имущество. Помимо этого до тла сгорает один из арендованных комбайнов, в чем Иван обвиняет своего соседа-алкоголика, и набрасывается на него с кулаками, за что и получает 15 суток ареста
После отсидки Иван решает отправиться на своем "Запорожце" прямиком в Москву, чтобы встретиться с президентом Ельциным и поговорить с ним о жизни. Но как оказалось, едет он совсем не один. Его друг (сумасшедший) по имени Яков тайком залезает в багажник, и Ивану ничего не остается как взять Якова с собой. И кто знает, чтобы с ним произошло, если бы не Яков.
Этот фильм - самый необычный из нашей сегодняшней подборки. Да, он также рассказывает о простом мужике из глубинке, роль которого в очередной раз сыграл Михаил Евдокимов, но на сей раз действия фильма не ограничиваются одной лишь деревней. Теперь это настоящее "Роуд муви" (кино о приключениях в дороге). На пути наших героев встречаются множество людей, которым они помогают: бабка, торгующая глушителями для автомобиля, старый приятель, чья дочь вместо денежного приза попросила арфу, беспризорник, которого Иван решает усыновить и т.д.
Режиссер Валерий Чижов, кстати, исполнил в фильме небольшую роль корреспондента, который брал интервью у Ивана Дергачёва. Именно благодаря его персонажу Иван попал на телепередачу "Поле Чудес".
Да, к слову и сам Леонид Якубович появился в фильме в камео. Правда, отыграл он самого себя очень плохо. Получилось картонно и фальшиво. Те, кто смотрел "Поле чудес" сразу увидели, что Якубович ведет себя не так, как он обычно это делает в своем шоу. Такое чувство, что какого-то пародиста попросили сыграть Якубовича. Но несмотря на это, впечатление от просмотра картины это не испортило.
Кстати, помимо Якубовича в фильме появился и самый настоящий космонавт Георгий Гречко. И когда я его увидел, то у меня даже закралась мысль, что в одной из сцен может появиться и сам Борис Ельцин.
Но никакого Ельцина в фильме не было. Разве что в психушке Иван встретил психа, который считал себя Ельциным. К слову, эту роль сыграл актер Виктор Елисеев, который уже до этого играл Ельцина в таких лентах как "Роль" и "Новогодняя история". Но куда больше мне понравился персонаж Игоря Ясуловича, который считал себя великим режиссером, который снял "Иронию судьбы".
Сами же съемки фильма проходили в разных уголках России: в Тверской, Ярославской, во Владимирской и в Московкой областях. И многие обратили внимание, что "Запорожец" Ивана имеет вологодские номера, хотя Вологды в фильме не было.
Конечно, можно было бы придраться к некоторым моментам, в частности к тому, как Иван ненатурально бьет кулаком, или как он прыгает с моста в воду. Но на сам сюжет все эти мелочи не влияют. Фильм получился действительно интересным и жизненным. И лично для меня это лучшая лента из репертуара Валерия Чижова.
Кстати, по сюжету Иван живет в деревне Миндюкино. Именно такое название получила деревня "Красный серп" в фильме "Не валяй дурака". Многие даже считали, что "Не послать ли нам гонца" - это продолжение "Не валяй дурака". Но на самом деле это всего лишь отсылка.
Источник:
- 8 лучших фильмов Гая Ричи: британского Тарантино с чёрным поясом по карате
- HBO назвали исполнителя главной роли в приквеле "Игры престолов"
- 15 самых неотвратимо опасных актеров и актрис в истории кино
- Возвращение легенд: Сэм Нилл и Лора Дерн участвуют в съемках "Мира юрского периода 3"
- Как изменились и чем сейчас занимаются второстепенные герои фильмов о «Гарри Поттере»
Жизненным, эт точно
Полностью отражает тот сраный период распада, в который кинули огромную и сильную страну
Но все равно
--------------------------------------------
Автор, поправь: артиста Ленькова зовут Александр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леньков,_Александр_Сергеевичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Леньков,_Александр_Сергеевич
Может потому, что шедеврами их не назвать.
А может потому, что я очень не люблю 90-е.
Поломавшие жизнь большинству народа.