Обычно я "делал дело" с самой высокой колокольни на рейтинги и критиков, так как некоторые фильмы, которые нравятся мне, имеют низкие рейты, а некоторые фильмы и сериалы, которые я считаю откровенным мусором, имеют на агрегаторах высокие оценки, но сегодня решил окунуться в это болото и посмотреть, что там считают шедеврами жанра массы
Итак. Десятую строчку списка занимает американо-французский фильм 1997 года «Пятый элемент» (The Fifth Element) режиссёра Люка Бессона
В далеком будущем, в 23 веке, Земля, как и вся Вселенная. находятся на грани уничтожения, так как пробуждается Абсолютное Зло, противостоять которому могут четыре традиционные стихии в связке с загадочным "пятым элементом", воплощающим жизнь и любовь и который хранят инопланетяне из древней расы мондошаванов.
В центре сюжета находится таксист Корбен Даллас (Брюс Уиллис), случайно ставший хранителем последнего элемента — прекрасной и загадочной женщины по имени Лилу (Мила Йовович), созданной из древней ДНК в лаборатории. Вместе с эксцентричным священником Вито (Иэн Холм) и экстравагантным дизайнером одежды Руби Родом (Крис Такер) они мчатся наперегонки с временем и армией злодея Зорга (Гэри Олдман), чтобы собрать элементы и предотвратить апокалипсис.
Бесспорно «Пятый элемент» является культовой картиной, которую до дыр засматривали подростки моего поколения. Бессону удалось снять яркий фантастический фильм с элементами комедии и потрясающими для того времени визуальными эффектами, что сделало фильм культовым хитом 90-х.
На Кинопоиске картина имеет рейтинг 8.2 на основе 792 тысячи оценок и занимает 31 место в ТОП 250 фильмов по версии ресурса.
Девятую строчку списка занимает американо-британский фильм 2024 года «Дюна: Часть вторая» (Dune: Part Two) режиссёра Дени Вильнёва, завершающий эпическую экранизацию первого романа Фрэнка Герберта.
В суровых просторах планеты Арракис, известной как Дюна, молодой Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе), переживший предательство и гибель своего дома, объединяется с фременами — коренными жителями пустыни, чтобы отомстить могущественному дому Харконненов и их союзникам из императорской семьи. Пол открывает в себе древние силы и пророчества, которые могут либо спасти, либо погубить галактику. Вместе с фрименкой Чани (Зендая) и матерью Джессикой (Ребекка Фергюсон) они ведут партизанскую войну за контроль над спайсом — самым ценным ресурсом вселенной.
Несмотря на тонны критики, гляди-ка, у фильма достаточно высокие рейтинги. Можно по-разному относится к сюжетной части и переосмыслению в фильме персонажей книги, но Вильнёв проделал хорошую работу в плане визуальной части, грандиозность которых отлично подчёркивают саундтреки Ханса Циммера.
Вторая часть Дюны Вильнёва на данный момент имеет на Кинопоиске рейтинг в 8.2, полученный из 202 тысяч оценок.
На восьмой позиции расположился фильм 1990 года «Назад в будущее 3» (Back to the Future Part III) режиссёра Роберта Земекиса, завершающий легендарную трилогию о путешествиях во времени.
Действие разворачивается в 1885 году на Диком Западе, куда случайно попадает Марти МакФлай (Майкл Дж. Фокс), чтобы спасти своего друга Дока Брауна (Кристофер Ллойд), застрявшего в прошлом после событий второй части. Марти, оказавшись в эпоху ковбоев, поездов и револьверных дуэлей, должен помочь Доку вернуться в 1985 год, противостоять злодею Буффорду "Безумному Псу" Танну (Томас Ф. Уилсон) и разобраться с парадоксами времени, не нарушив историю.
Земекис с блеском сочетает фантастику с вестерном, добавляя юмор, динамичные погони и ностальгию по классическому Голливуду. «Назад в будущее 3» это хорошее приключение полюбившихся нам героев и неплохое завершение саги, которое сохранило магию оригинала, хоть и не поставило точку, а оставило лазейку для сиквела.
Рейтинг фильма на Кинопоиск составляет 8.2 на основе 377 тысячи оценок.
Седьмое место списка занимает американский фильм 1989 года «Назад в будущее 2» (Back to the Future Part II) режиссёра Роберта Земекиса, продолжение хита 1985 года о безумных приключениях во времени.
Марти МакФлай (Майкл Дж. Фокс) и его друг Док Браун (Кристофер Ллойд) отправляются в 2015 год, чтобы предотвратить катастрофу в будущем: сын Марти арестован за преступление, которое совершил его потомок. Однако злодей Бифф Таннен (Томас Ф. Уилсон), заполучивший спортивный альманах с результатами спортивных событий, возвращается в 1955 год и меняет историю, превращая 1985-й в антиутопию под своей властью. Героям приходится прыгать между эпохами — от летающих машин и футуристических городов 2015-го до классического 1955-го и мрачного 1985-го, — чтобы исправить временные парадоксы и спасти реальность, не создав новые петли времени.
Во второй части Земекису удалось усилить темп оригинала, добавляя слои альтернативных реальностей и харизматичный юмор. Особенной похвалы достойны декораторы, которые отлично постарались над визуализацией будущего с культовым летающим скейтом и самозашнуровывающимися кроссовками.
Рейтинг фильма на Кинопоиске 8.3 из 462 тысячи оценок. Также он занимает 169 строчку ТОПА 250.
Шестое место досталось кинокартине 1991 года «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day) режиссёра Джеймса Кэмерона.
В будущем, где машины Скайнет поработили человечество, кибернетический убийца T-1000 (Роберт Патрик) — жидкий металл, способный менять форму и копировать любого, — прибывает в 1991 год, чтобы уничтожить Джона Коннора (Эдвард Фёрлонг), будущего лидера сопротивления. На этот раз защиту берёт на себя перепрограммированный T-800 (Арнольд Шварценеггер), посланный из будущего, который становится верным телохранителем. Вместе с матерью Джона, Саарой Коннор (Линда Хэмилтон), ставшей закалённой воительницей, они пытаются предотвратить создание Скайнет.
Терминатор 2 это тот случай, когда сиквел превосходит оригинальный фильм, а фильм поднял планку Голливуда революционными CGI-эффектами. «Терминатор 2» — шедевр, номинированный на 4 "Оскара", который сделал Арнольда иконой и остаётся эталоном экшна 90-х.
"Терминатор 2" на Кинопоиске держит рейтинг в 8.4 из 713 тысяч оценок и занимает 9 место в ТОП 250 фильмов.
На пятой строчке списка расположился фильм 1999 года режиссёров Энди и Ларри (когда-то) Вачовски «Матрица» (The Matrix).
Сюжет начинается в 1999 году и следует за программистом Томас Андерсон (Киану Ривз), который также известен как хакер Нео. После того, как Нео ловят правительственные агенты, его спасает другой хакер - Морфиус. Однако впоследствии выясняется, что на самом деле мир Нео подделка, созданная победившими в войне машинами, которые заперли людей в виртуальной реальности, а самих людей используют в качестве источников энергии. При этом не скованные виртуальностью люди живут в подземных укрытиях Кроме того Нео узнает, что он избранный, который способен манипулировать Матрицей и согласно пророчества, он сможет победить машины и спасти людей.
«Матрица» — прорывной хит, завоевавший 4 "Оскара" за эффекты и монтаж, который дал вдохновение множеству прочих проектов поп культуры. Фильм имел нешаблонный для того времени сюжет, а к тому же стал вехой в плане постановки, популяризовав технику комбинированной съёмки, известную как «время пули» (Bullet time) - ту самую замедленную съёмку в динамичных сценах, которая стала популярна в экшн-фильмах после "Матрицы"
На Кинопоиске "Матрица" занимает 44 место в ТОП 250 фильмов и имеет рейтинг 8.5 на основе более чем 776 тысяч оценок.
На четвёртом месте у нас фильм 2008 года «Тёмный рыцарь» (The Dark Knight) режиссёра Кристофера Нолана, вторая часть трилогии о Бэтмене.
В Готэме, где Бэтмен (Кристиан Бэйл) борется с преступностью после событий "Бэтмена: Начало", появляется Джокер (Хит Леджер) — хаотичный психопат, сеющий террор и желающий доказать, что любого праведника можно поставить на тёмную дорожку. Помогая прокурору Харви Денту (Аарон Экхарт), новому "Рыцарю Готэма", и его возлюбленной Рэйчел (Мэгги Джилленхол), Бэтмен с дворецким Альфредом (Майкл Кейн) и комиссаром Гордоном (Гэри Олдман), Бэтмену предстоит столкнуться с моральной дилеммой и вызовом своим принципам после того, как Джокер превращает Дента в жуткого Двуликого, а город в зону анархии.
Нолану удалось полностью переосмыслить Бэтмена в кинематографе. Если до его трилогии фильмы о Бэтмане были типичными кинокомиксами с некоторым гротеском и комизмом, то его итерация стала мрачным драматическим триллером, тем самым подняв планку жанра. Фильм имеет грамотный неонуарный визуал и отличную музыку от Циммера. Ну и конечно же картина подарила нам лучшего киношного Джокера в исполнении Хита Леджера, который за роль посмертно получил "Оскар".
Рейтинг фильма на Кинопоиске 8.5 на основе 774 тысячи оценок, а кроме того картина занимает 23 место в ТОП 250 фильмов агрегатора.
Открывает тройку лидеров культовая кинокартина Роберта Земекиса «Назад в будущее» (Back to the Future) 1985 года.
Сюжет фильма повествует о семнадцатилетнем Марти МакФлае (Майкл Дж. Фокс) из калифорнийского городка Хилл-Вэлли, а также его друге-учёном доке Брауне (Кристофер Ллойд).
По сюжету Док демонстрирует Марти авто DeLorean DMC-12, модифицированный им в машину времени. Однако к ним "присоединяются" ливийские террористы, у которых Док обманом спёр плутоний для машины, пообещав бомбу. Террористы yбивают Дока, а Марти пытаясь скрыться на Делориан, попадает в 1955 год (на тридцать лет в прошлое), где случайно мешает своим родителям влюбиться друг в друга, что грозит стереть Марти из настоящего. По итогу, Марти вынужден придумать способ свети его молодых родителей вместе, а также найти способ вернуться назад, так как топливо в машине времени закончилось
«Назад в будущее» — вечная классика 80-х, взорвавшая прокат тех лет и до сих пор то и дело встречающаяся по отсылкам в современной поп-культуре (привет Рику и Морти). Смешав фантастику, юмор и подростковую драму, Земекису удалось породить целую трилогию отличных фильмов, которые актуальны и по сей день.
«Назад в будущее» на Кинопоиске оценили 694 343 зрителей, а его рейтинг 8.6. Кроме того картина занимает на сервисе 36 место в ТОП 250 фильмов.
На второй строчке списка ещё один фильм Кристофера Нолана - «Интерстеллар» (Interstellar) 2014 года.
Экспозиция такова. В недалёком будущем (в 2067 году) Земля погибает от засухи и пыльных бурь. Урожаи гибнут, так как кукуруза осталась последней жизнеспособной сельхозкультурой, хоть и она находится на грани.
По сюжету учёные НАСА обнаруживают у Сатурна червоточину, ведущую в другую звёздную систему. Несмотря на то, что НАСА почти полностью лишился бюджета, а все деньги пустили на развитие сельского хозяйства, в червоточину планируется запуск космического корабля «Эндюрэнс» для изучения планет системы на другой стороне червоточины и возможности создания там людской колонии. В экипаж корабля входят бывший астронавт Джозефа Купера (Мэттью Макконахи) с командой учёных, включая Амелию Брэнд (Энн Хэтэуэй). Однако в искомой звёздной системе находится чёрная дыра Гаргантюа, а при исследовании первой же планеты они сталкиваются с релятивистскими эффектами, из-за чего для них проходит короткое время, а на Земле прошло уже 23 года.
Пожалуй, для меня фантастический кинематограф делится на две эпохи: до "Интерстеллар", когда кино радовало время от времени качественной фантастикой и после "Интерстеллар", когда начали выходить стерильные фильмы с банальными сюжетами. К самому фильму отношение разное, но лично я считаю его шедевром. Для некоторых картина является дурацким кино про фермера в космосе и шкаф в чёрной дыре, но уверен, что каждый, кто интересуется астрофизикой оценил фильм и его концепты. Ах да, и снова Ханс Циммер создал шедевральную музыку, наделив "Интерстеллар" отличной атмосферой.
Рейтинг фильма на Кинопоиск 8.7 с 1 092 100 оценками и он занимает 2 место в ТОП 250 кинокартин ресурса.
Ну на первом месте оказался ещё один фильм Нолана и снова с музыкой Циммера - Начало (Inception) 2010 года.
В центре сюжета находится занимающийся корпоративным шпионажем опытный вор Доминик Кобб (Леонардо ДиКаприо), который используя экспериментальные технологии, крадёт корпоративные секреты из снов жертв. Однако от магната Сайто (Кен Ватанабе), он получает нетипичное задание. На сей раз ему нужно не украсть данные, а на более глубоких уровнях сна вложить в разум конкурента Сайто - Роберта Фишера (Киллиан Мёрфи) идею, которую Фишер посчитает собственной инициативой.
С командой — архитектором снов Ариадной (Эллен Пейдж), импровизатором Эмсом (Том Харди) и химиком Йусуфом (Диллип Лоут) — Кобб погружается на три уровня снов, где реальность размывается и представляет собой крайне сюрреалистичный мир. Однако задача усложняется, так как сны цели защищены тотемом, а команду сбивают с толку парадоксы и личные демоны.
"Начало" представляет собой представителя достаточно редкого для кинематографа жанра "дримпанк". Нолану удалось создать многослойный лабиринт идей о памяти, вине и корпоративном шпионаже, с сюрреалистичным и захватывающим визуалом, что обеспечило картине 4 "Оскара".
На Кинопоиске рейтинг фильма 8.7 на основе 1 062 408 оценок, а также на агрегаторе фильм занимает 15 место в ТОП 250 фильмов.
Фишкяне, у каждого любимый цвет карандаша разный. Я бы поменял местами некоторые фильмы. Интересно узнать ваше мнение. Пишите в комментариях.
Источник:
- 10 самых скачиваемых сериалов 2017 года
- Самые кассовые актеры 2017 года
- Выбираем лучшую российскую комедию
- Штирлиц или Тихомирова? Выборы кинопрезидента на "Фишках"
- 100 величайших фильмов XXI века по версии BBC
Прямо начиная с самой первой части, где ГГ начинать подбивать клинья к своей собственной матери в молодом возрасте.
Сценарий какие-то извращуги-инцестники писали. Блевать от фильмов этих тянет.
Хотя фантастику люблю.
Но понимаю, что спорить о вкусах - дело не очень продуктивное.
Ну и да, Интерстеллар переоценен. Ну не стоять ему выше таких легенд как Звездные Войны, Терминатор и Матрица. К Началу тоже вопросы, но ладно, фильм и правда крутой.
Формат: Мини-сериал из трёх частей, выходивший на телеканале Sci Fi Channel.
Режиссёр: Джон Харрисон.
Жанр: Фантастика, приключения, драма, фэнтези.
Сюжет: Основан на первом романе Герберта, описывая историю Пола Атрейдеса, который вместе со своей семьёй оказывается на планете Арракис, становится изгоем и начинает борьбу за власть с помощью местных племён.
Сравнение: Этот мини-сериал считается более точной экранизацией книги, чем фильм 1984 года, так как он раскрывает больше деталей из романа и расширяет роли персонажей.
А так-то понятно, что в трех сериях можно больше из книги вместить, чем в одиночный фильм.
Если речь о фантастике, то где Звездные войны?
Все фильмы смотрел. Большинство - по несколько раз. Некоторые - засмотрел до дыр!
Как я и писал в шапке. То, что нравится мне - не нравится кинопоиску..
Йэхх.. тоска. Похоже Стражи Галактики были последним предсмертным всхлипом жанра.