МАКСИМ ДОРМИДОНТОВИЧ МИХАЙЛОВ – оперный певец (бас)
Преодолев сложный путь к вершинам славы, знаменитый русский бас Максим Михайлов сумел сохранить душевную щедрость и врожденную скромность, которые отличали его от других артистов. Со всего мира ему приходили письма от поклонников его таланта. И, несмотря на всенародное признание и уважение в высших кругах, в душе он навсегда остался простым человеком из деревни Кольцовка, из родной Чувашии. Возможно, именно поэтому его друзьями были не только коллеги по сцене, но и Максим Горький, и сам Иосиф Сталин.
Максим Михайлов родился 13 августа 1893 года в деревне Кольцовка Вурнарского района. Начал свой творческий путь в хоре Спасского монастыря. Его первым учителем музыки был профессор-вокалист Казанского музыкального училища Ф.А. Ошустович.
Он служил дьяконом, а затем протодьяконом в Уфе, Омске, Казани и Москве (в храме Василия Кесарийского). В 1929 году оставил церковную службу, с 1930 по 1932 год был солистом Всесоюзного радиокомитета, а с 1932 по 1956 год – солистом Большого театра СССР.
Его дебют на оперной сцене состоялся 7 января 1933 года в партии Варяжского гостя в опере «Садко» Н.А. Римского-Корсакова. Затем последовали партии Митюхи и Пимена в «Борисе Годунове» М.П. Мусоргского, Светозара в «Руслане и Людмиле» М.И. Глинки, Кончака в «Князе Игоре» А.П. Бородина, Собакина и Деда Мороза в «Царской невесте» и «Снегурочке» Н.А. Римского-Корсакова, Чуба и Гремина в «Черевичках» и «Евгении Онегине» П.И. Чайковского.
Вершиной его творчества стала роль Ивана Сусанина в опере М.И. Глинки «Иван Сусанин», которую он впервые исполнил 17 марта 1939 года. С 1951 года гастролировал за границей.
Михайлов был удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР (1937) и Народного артиста СССР (1940). Он стал лауреатом Сталинской премии (1941, 1942), был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями. С 1991 года в Чебоксарах проводится ежегодный Международный оперный фестиваль его имени.
ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ
До того как стать легендой оперы, Максим Михайлов прошел огромный путь. Его отправной точкой стала Казань, где он был вольнослушателем на пасторских курсах, пел в хоре и поступил в музыкальное училище. Однажды его товарищи представили профессору Ошустовичу как «того самого баса». Позже Михайлов вспоминал, как профессор, услышав его мощный голос, попросил его отойти подальше, чтобы не оглохнуть.
Широкий голосовой диапазон помог ему успешно окончить училище. Однако началась Первая мировая война. Чтобы уберечь его талант, учителя посоветовали ему принять духовный сан. Это было рискованно, так как церковь и сцена имеют разные ценности, но церковное пение, требующее классической, округлой манеры, раскрыло его природные данные. Скромный и добродушный по натуре, он, казалось, нашел свое призвание. Его органный голос привлекал так много народа, что храм не мог вместить всех желающих.
Церковь стала для него местом, где он отточил свой голос и укрепил врожденное благородство, которое впоследствии защищало его от интриг и соблазнов.
ДРУЖБА ДВУХ МАКСИМОВ
Попав в Москву, Михайлов все больше мечтал о светской карьере певца. Он брал уроки и ходил в театр. Его уже начали узнавать на улицах. Однажды на Тверской улице его остановил человек, которым оказался Максим Горький. Он спросил, когда же Михайлов будет петь для широкой публики. Эта встреча изменила его жизнь. Горький обратил внимание Луначарского на талантливого певца, и вскоре Михайлова пригласили на прослушивание в Радиокомитет, которое он прошел успешно.
Однако решение оставить церковную службу далось ему нелегко, он переживал внутреннюю борьбу. Но он нашел в себе силы и сменил церковный алтарь на театральные подмостки, а через несколько лет стал солистом Большого театра. За годы общения с Горьким между ними зародилась настоящая дружба.
НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
Его уникальный низкий бас-профундо произвел сильное впечатление на прослушивании, но сам Михайлов так волновался, что даже не пришел узнавать результаты. Дирижер Николай Голованов сам разыскал его и сообщил, что он принят в труппу. Так в 39 лет он вышел на сцену главного театра страны.
Его коренастая, мощная фигура и бархатный голос, который звучал со сцены Большого почти четверть века, покоряли зрителей. Если другие партии давались ему легко, то над образом Ивана Сусанина он работал долго и упорно. Его дебют в этой роли 17 марта 1939 года стал его высшим творческим достижением. Ему не нужно было изображать крестьянина – он сам был из народа. Он исполнил эту партию и в исторический день 9 мая 1945 года.
Его артистическая индивидуальность и редкие душевные качества в сочетании с богатырским голосом сделали его величиной недосягаемой. Он не участвовал в интригах, полностью посвятив себя искусству.
Дирижер Кирилл Кондрашин с юмором вспоминал, что Михайлов, обладая феноменальными вокальными данными, иногда с трудом контролировал мощь своего голоса на репетициях. Его приходилось «утомлять», после чего он пел тише и получалось великолепно. Устав, он мог подкрепиться соленым огурцом, который доставал из кармана своего костюма.
РОЛЬ ИВАНА СУСАНИНА ОН ИСПОЛНИЛ БОЛЕЕ 300 РАЗ. ЗА ЭТУ РАБОТУ ОН ПОЛУЧИЛ СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ.
Коллеги считали Михайлова уникальным и неповторимым басом. По словам народного артиста Александра Ведерникова, он глубоко проникался в исполняемое произведение, и его пение звучало настолько убедительно и мощно, что зрители верили ему безоговорочно.
ШАЛЯПИН: «ДАЖЕ ЗАВИДУЮ ЕМУ»
Еще будучи дьяконом в Казани, Михайлов услышал Федора Шаляпина в партии Ивана Сусанина. Тогда он не знал, что ему самому суждено занять басовый трон Большого театра и исполнить эту же партию.
С ростом его известности поклонники в письмах часто сравнивали его с Шаляпиным, но Михайлов скромно отвечал, что Шаляпин – гений и неповторим. Однако ветераны сцены считали, что Михайлов ни в чем не уступал великому певцу, а в чем-то даже превосходил его.
По воспоминаниям, уже в эмиграции Шаляпин, услышав Михайлова по радио, сказал: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве. Какой голос у Михайлова! Даже завидую ему».
ТВОРЧЕСТВО АРТИСТА БЫЛО МНОГОГРАННЫМ. ОН СОЗДАЛ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОБРАЗЫ В КИНОФИЛЬМАХ «ЧЕРЕВИЧКИ» (РОЛЬ ЧУБА), «ИВАН ГРОЗНЫЙ» (ПРОТОДИАКОН) И «БОРИС ГОДУНОВ» (ПИМЕН).
ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ ВОЖДЯ
По воспоминаниям артистов Большого театра, Максим Михайлов был любимым певцом Иосифа Сталина. Их знакомство началось после концерта в Кремле. За столом Михайлов пошутил, что, будучи бывшим дьяконом, может «подвести» вождя. Сталин ответил шуткой в том же духе.
Несмотря на успех, его семья жила скромно, в обычном доме с садом. Единственной привилегией был правительственный телефон, по которому его могли вызвать в Кремль даже глубокой ночью. Он и Сталин могли подолгу сидеть за столом, молча куря. Иногда они обменивались незначительными фразами. Эта странная дружба, длившаяся до 1951 года, не приносила Михайлову материальных выгод. Как он сам говорил, у него не было таких отношений, чтобы что-то просить.
ДИНАСТИЯ БАСОВ
В театре нередки творческие династии. Несколько поколений семьи Михайловых служили в Большом театре. Отец и сын Игорь даже пели вместе в трех спектаклях. Внук, которого также зовут Максим, тоже выступал на этой сцене и сейчас сотрудничает с театрами по всему миру, включая Большой. Он также ставит спектакли в Чувашском театре оперы и балета.
По семейным воспоминаниям, даже дед Максима Дормидонтовича обладал басом, так что истоки этой династии теряются в поколениях.
СВЯЗЬ С МАЛОЙ РОДИНОЙ
Несмотря на занятость, великий певец всегда находил время для родной Кольцовки и Чувашии, никогда не забывая о своих корнях. Он выступал в Чебоксарах, любил петь с односельчанами и, услышав хороший голос, настаивал на том, чтобы его развивали. По его рекомендации один из местных трактористов был отправлен учиться вокалу.
Уроженка Вурнарского района Светлана Волкова вспоминала, как в детстве они бежали в Кольцовку, когда приезжал «Дормидонтович». Его пение пробуждало в детях любовь к Родине и к музыке.
Примечательно, что, несмотря на все регалии, он не гнушался крестьянской работы и выходил на покос наравне со всеми.
Чувашия увековечила память о своем знаменитом сыне. С 1991 года в Чебоксарах проводится Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова. Известные певцы из России и других стран, включая его внука, приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения великому басу.
В духовном сане
Внук Максим Игоревич
Источник: