Он почти такой же, как южная экзотика, только свой! Имя ему вальдшнеп.
Обитает отечественный птицефрукт почти по всей Евразии. Как и киви, вальдшнеп уважает сырые почвы и море зелени над головой. Увы, джунглей в средней полосе не имеется, потому живёт птица на болотах, во влажных лесах и топях.
Если вы не особо разбираетесь в птицах, спутать киви и вальдшнепа друг с другом будет очень просто. Силуэт двух птиц почти идентичен! Округлое тело, чтобы легче шнырять по кустам. Аккуратная голова, чтобы также аккуратно совать её во все густые заросли. И длинный пинцетообразный клюв, чтобы выуживать всё самое вкусное из-под земли.
Из отличий в глаза бросаются всего три вещи. Во-первых, размеры. Вальдшнеп — птичка маленькая, не больше голубя, тогда как киви — товарищ с габаритами крупного бройлера. Во-вторых, глаза. Они у киви маленькие и подслеповатые, экзотическая птица больше полагается на слух и обоняние. У вальдшнепа окуляры — главный способ восприятия мира.
Чтобы заранее засечь подозрительную активность, выпуклые зыркалки расположены на самой макушке. Благодаря этому птица видит картинку в 360°, даже не вертя головой! Глаза вальдшнепа настолько большие, что ушные отверстия у них сместились вперед! Да, сначала на лице у пернатого идут уши, а потом — глаза!
В-третьих, крылья. У киви они настолько куцые, что за пышными перьями их и не видно вовсе. Вальдшнеп же не просто способен к полету — он регулярно путешествует с севера на юг, в сезон холодов, и обратно — с наступлением весны.
Справедливости ради, вне сезонных миграций расправлять крылья вальдшнеп не любит. Как и киви, птиц шныряет в густом подлеске без большого желания выбираться наружу. Взмыть в воздух вальдшнепа заставит лишь смертельная опасность. И то — полёт продлится пару минут. Оторвавшись от врага на 200-300 метров, птица приземлится и опять нырнет в кусты. Из укрытия пернатый фрукт выбирается лишь к сумеркам или под покровом ночи.
Чаще всего вальдшнеп шагает, уткнувшись головой в землю. Так он выискивает пропитание. Рацион у забугорного киви и отечественного — тоже один в один. Оба пылесосят дождевых червей, многоножек, жуков и паукообразных.
Отыскать вкуснятину под землёй помогает особо чувствительный кончик клюва. На нем расположены тельца Гербста (специальные нервные окончания). С их помощью пернатый улавливает вибрации почвы. Почуяв дрожь земли, вальдшнеп топает к эпицентру движения и находит обед.
Ну и куда же без щепотки безумия? Если киви прославился отбитым ором тираннозавра на весь лес, то вальдшнеп известен своими танцами! Вы наверняка натыкались в интернете на видео, как пернатый топает по земле, ритмично покачивая тушкой. Зачем он это делает? У ученых есть парочка гипотез.
Первая — своим танцем птица призывает еду. Покачивание создаёт вибрацию, схожую с ударом дождевых капель об землю. Червячок, почуяв скорый ливень, выбирается поближе к поверхности. А там вместо воды и луж — клюв вальдшнепа. Суть второй гипотезы в том, что танец вальдшнепа — издевка над охотниками. Большинство хищников прекращают выслеживать добычу, если та их заметила. Ведь они лишаются своего главного оружия — эффекта неожиданности. Своими телодвижениями птиц тонко намекает: можешь не тратить на меня силы, я готов сорваться и улететь в любой момент от тебя, смотри, как двигаюсь!
Может быть, от лесных хищников танец и уберегает, но от людей, увы, даже самые отточенные телодвижения никак спасут! Вальдшнеп — излюбленная цель для охотников. Правда, добыть его — задача со звездочкой. Слишком уж он скрытный, мелкий и проворный. Возможно, именно поэтому популяция вида остается в норме.
Источник:
- Венценосный орёл: опасен даже для человека
- Дерево-маньяк ловит птиц: зачем оно это делает?
- Сокотрский баклан: его птенцы выглядят как шутка нейросетей
- 16 любопытных сравнений крошечных птенцов разных видов птиц с их взрослыми особями
- Лысуха: мрачные тайны той самой «чёрной уточки» из местного пруда
Стою на тяге вальдшнепиной.
Не слышно песни журавлиной.
Уж село солнышко за лесом.
ВальдшнЕпа ждёт лихой повеса.
Стою, я жду...Дыханье спёрло.
Стою и жду...Мне сушит горло.
Азарт такой...Стою я в муке,
Но к выстрелу готовы руки.
Стою...На зорьке тихо, тихо.
Давно в лесу заснуло лихо.
ВальдшнЕпы в сумерках летают.
За кромкой леса тают, тают.
Я всё ж стрельнул, но промахнулся.
А вальдшнеп лишь чуть-чуть взметнулся.
Он выиграл в игре со смертью.
Над в этой жизни круговертью.
Он улетел почти спокойно.
И принял выстрел мой достойно.
Летит подругу свою ищет.
И над поляной рыщет, рыщет.
Всё ж хорошо, что промахнулся.
Я без добычи в дом вернулся.
Пусть парочка в любви летает.
Мой промах им в том помогает
Стою с ружьём, весна, охота.
Жду тягу вальдшнепа мишень,
Чуть патронташа жмёт ремень,
Но взгляд прикован к месту взлёта.
Тут вверх вспорхнул тугой клубок
И прям «на штык», как мяч в ворота.
На спусковой давлю крючок,
Лесного эха звук хлопок
И камнем дичь летит в болото
Вальдшнеп (Scolopax rusticola). Его название заимствовано из немецкого Waldschnepfe: Wald «лес», Schnepfe «бекас», то есть буквально «лесной бекас». Птица семейства бекасовых. В русском слово упростилось: финальное -e отпало, а немецкое сочетание pf передалось как «п» отсюда «вальдшнеп».