По мнению депутата из Санкт-Петербурга, это необходимо сделать для воспитания патриотизма. Современная бумажка формата А4 с водяными знаками с этой функцией совершенно не справляется.
Депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров Михаил Ветров направил обращение к главе Минюста Константину Чуйченко с предложением рассмотреть возможность изменить дизайн современного свидетельства о рождении и сделать его похожим на советский.
В своём письме Ветров отметил, что внешний вид официальных документов играет важную воспитательную роль, формируя в гражданине чувство патриотизма.
«Внешний вид и дизайн официальных личных документов нашей страны обладает важной воспитательной функцией. Внешний вид паспорта гражданина России, военного билета или иных важных документов олицетворяет силу, мощь и декларируемые ценности нашей страны», — отметил депутат.
Советское свидетельство о рождении в твердом зелёном переплёте со своей задачей справлялось. Оно «с первого взгляда вселяло чувство патриотизма и гордости за страну», отметил депутат. Но о современном свидетельстве о рождении этого не скажешь, поскольку оно является типовым бумажным документом с водяными знаками.
При этом Ветров не предлагает полностью копировать советский образец, но просит, чтобы современный документ «перекликался» с ним в плане оформления. По его мнению, это не только усилит воспитательный эффект, но и подчеркнёт преемственность визуального стиля.
«Прошу вас оценить целесообразность творческого переосмысления и возвращения дизайна свидетельства о рождении, которое будет перекликаться с советским образцом. Такой шаг будет говорить о преемственности визуального кода документов, а также выполнять дополнительную воспитательную функцию», — написал в письме министру юстиции Ветров.
Источник:
- В России создадут словарь традиционных ценностей
- Верховный суд России признал экстремистским «Международное движение сатанизма»
- Генпрокуратура предложила снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет за ряд преступлений
- "Целое министерство прогнулось": Вика Цыганова осудила отказ признать А.Пугачёву и И.Урганта иноагентами
- «Это не донос»: депутат ГД обратился в Минюст и попросил проверить Ивана Урганта на иностранное влияние
У меня свидетельство советского образца, но я не брал его в руки уже больше 25 лет.
Теперь ясно, почему во мне пропал дух авантюризма и я уже не в состоянии пролазить в окна...
Сегодня же достану из шкафа и буду держать свидетельство в руках не менее часа, чтобы патриотизм приподнялся и гордость воспряла.
2. У каждого гражданина России есть три пожизненных документа:
а) Свидетельство и рождении
б) Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Которое почему-то сокращают как СНИЛС, но на этом документе этой аббревиатуры НЕТ!
в) Свидетельсво о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации. Которое сократили, как ИНН (эта аббревиатура на данном документе присутствует, и три шестёрки тоже).
Я только не пойму, кто или что мешает объединить эти три пожизненных документа в один.
б) СНИЛС, именно номер лицевого счёта, остаётся неизменным, а вот свидетельство должно быть поменяно, к примеру, при смене фамилии, так что тоже не является пожизненным документом.
в) с ИНН так же как со СНИЛС, плюс может поменяться сам номер, к примеру если человек вышел из российского гражданства, а потом вернулся обратно.
P.S. Усинску привет! Был как-то в командировке. На улице было холодно, но приём был очень тёплый! Настолько, что я почти ничего не помню, но ощущения остались добрые.
Но что такие документы должны быть быть более крепкими, что ли... факт. Целой эту бумажку через всю жизнь пронести не просто. Формат карточки СНИЛС был бы самое то.
1. Победа предков в ВОВ, да и то предки воевали за другую страну, другой стой.
2. СВО.
ВСЁ, больше нет. Вот и ищут то, на что ума хватает.
Похоже на то как подбирают цвета к замку на дырявом и гнилом заборе.