В 1973 году на большие экраны Советского Союза вышел фильм Эльдара Рязанова «Una matta, matta, matta corsa in Russia», который нашим соотечественникам куда больше известен под названием «Невероятные приключения итальянцев в России». В одном из моментов этого фильма пассажирский авиалайнер приземлялся прямо на шоссе Москва-Минск, чем вызывал удивление у многочисленных автомобилистов.
Вопрос: насколько реально то, что было показано в советской комедии, действительно ли самолет может сесть на автостраду?
В истории есть только один единственный случай, когда здоровенный пассажирский авиалайнер был вынужден совершать экстренную посадку на автомобильное шоссе. Случилось это 6 сентября 1971 года. Самолет следовал из немецкого Гамбурга (ФРГ) на испанский пляжный курорт Малага. На борту находилось 6 членов экипажа и 115 пассажиров. Сажать машину экипаж был вынужден из-за отказа сразу двух двигателей. Пилоты направили самолет к подходящему участку автобана протяженность 4.5 км. Шасси, касание и вот машина уже на земле! Увы, радость была не долгой и кончилась вся эта история не так хорошо, как в советской комедии.
Едва машина пошла по шоссе, как у нее оторвало левую стойку шасси. Самолет занесло вправо, после чего крылатая машина врезалась в эстакаду. Право крыло самолета, часть хвостового оперения и кабину экипажа просто оторвало. В результате крушения погибло 22 человека. Еще 45 в разной степени тяжести попали в реанимацию. Остальные отделались шоком или легкими травмами. Конечно, если бы экипаж (который почти полностью погиб) не попытался совершить экстренную посадку, то в результате крушения погибли бы все 115 человек. Тем не менее с 1971 года не было больше ни одной попытки сажать авиалайнер на автобан даже в экстренной ситуации, так как в действительности рейсу Гамбург-Малага еще повезло…
Собственно, проблема заключается в том, что современные автострады банально не приспособлены для торможения больших авиалайнеров, которые из-за солидной массы вынуждены еще долгое время двигаться по прямой в момент посадки. Вдоль шоссе есть уйма «посторонних» предметов и конструкций, которые могут стать причиной катастрофы пассажирского самолета. Также для посадки самолета подходит далеко не каждое дорожное покрытие. Что интересно, в годы холодной войны и в США, и в СССР проектировались целые участки автобанов, которые при необходимости могли использоваться для экстренной посадки военной авиации. Однако на сегодняшний день эти «специальные» шоссе уже ничем не отличаются от обычных.
В этом случае возникает вопрос: как же тогда Эльдар Рязанов убедил съемочную команду сажать пассажирский самолет на шоссе? На самом деле все очень просто. Никакой самолет на шоссе Москва-Минск во время съемки «Невероятных приключений итальянцев в России» не сажали. Снимали эпизод в аэропорту Ульяновска, где под автобан была тщательно «загримирована» одна из нормальных взлетно-посадочных полос. При этом сажали в фильме в действительности не пассажирский лайнер, а учебно-тренировочный самолет Ту-134. Вот такая магия кино.
Источник:
- 40 лет назад в СССР был сбит пассажирский Boeing 707
- Бабушка продала всё своё имущество и переехала жить на лайнер
- Задолжавший более миллиона рублей игрок прыгнул за борт круизного лайнера
- Пассажирский самолет промахнулся мимо посадочной полосы и свалился в море
- Пассажирский ТУ-160 М3, совершил первый полет в Иркутске
На обычном шоссе главное чтоб свободно было на ширину размаха крыльев, да покрытие дорожного полотна выдерживало нагрузку на колесо (ось) и общую массу лайнера - множество даже реактивных лайнеров имеют достаточно скромные характеристики - масса соизмерима с пустым КАМАЗом.
Для сравнения 134-ка в момент посадки даёт уже более 20 тонн на каждую заднюю стойку шасси - мягкое покрытие (асфальт) просто волной пойдет (потому стойки и подламываются), а вот обычное поле стойки просто вспашут.
А вот посадочный вес у больших лайнеров за двести тонн - их не каждая ВПП способна принят.
А в Приключениях итальянцев было видно, что не дорога, а ВПП - там специфические бетонные плиты.
Когда реактивный лайнер садится на взлетно-посадочную полосу аэродрома, то сила удара такова, что толщина бетона или асфальта должна быть не менее 70 80 сантиметров. Шоссейных дорог с таким глубоким покрытием не существует. Кроме стратегических, секретных. Туда ход был закрыт, из гражданских ни одна автострада не годилась для посадки многотонной громады. У нас снимался «Ту-134», большой воздушный корабль, летящий со скоростью 900 километров в час.
Обдумав все возможные варианты, мы приняли решение: сажать самолет на аэродромную полосу, «загримировав» ее под шоссе. Со взлетно-посадочной дорожки пришлось удалить опознавательные знаки, прожектора и прочие авиационные обозначения. Маляры начертили на бетоне белые линии, какие обычно нарисованы на автострадах.
Но главное нужно было приземлить самолет среди едущих автомобилей. Какой летчик решится на это?
Самолетная «эпопея» снималась на Ульяновском аэродроме, в школе пилотов гражданской авиации. Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк».
Когда мы заикнулись об этом в Министерстве гражданской авиации, с нами просто не стали разговаривать.
«Это смертельно опасно! Это запрещено!» категорически заявили нам. В министерстве никто не хотел рисковать. Если бы, не дай Бог, случилось несчастье, человек, давший разрешение, стал бы отвечать за гибель самолета и людей. Среди руководителей гражданской авиации безумца не нашлось. И мы приехали в Ульяновск без письма министерства.
Летчик Таращан сначала наотрез отказался выполнить нашу просьбу посадить самолет на взлетную полосу, по которой будут ездить автомобили. Но где-то в глубине души замечательному пилоту хотелось совершить трюк, какого еще никто не исполнял. Понимая огромную ответственность, которая лежит на нем, он потребовал: «Машины только легковые, за рулями только летчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно».
Мы созвали всех летчиков, имеющих личные машины, и «мобилизовали» их на съемку.
По краям взлетной полосы навстречу друг другу бежали легковые автомобили, и Таращан посадил гигантский лайнер на взлетную полосу. Иван Антонович проделал это по нашей просьбе шесть раз, и каждый раз выполнял задание безупречно!
Потом в фильме следовали кадры, как «Ту-134» едет по шоссе, автомобили снуют у него под крыльями, обгоняют, самолет проезжает по улице городка. Эти проезды снимались на резервной полосе аэродрома, где построили декорации домов, установили светофоры, посадили деревья, привезли киоски «Союзпечати» и бочку с квасом. По тротуарам спешили люди, бежали дети, за квасом стояла очередь. И во всей этой натуральной уличной суете самолет-гигант выглядел независимым, добродушным и смешным великаном среди лилипутов машин и людей.
Если бы не Таращан и его товарищи, вместе с ним пилотировавшие самолет, если бы не летчики, которые умело увертывались на автомобилях от воздушного корабля, если бы не их умение, храбрость, причем не только профессиональная, но и гражданская, этого эпизода в картине не было бы. А мне кажется, что сцена не только украсила фильм, она еще своеобразный памятник мужеству и настойчивости.
Э. Рязанов "Неподведённые итоги"
Еще как отличаются. На спутниковых картах можно увидеть. Например, в районе Павловска Воронежской области - аж 2,5 км широкой прямой бетонки (на асфальтовом шоссе) с разворотными карманами в начале и конце участка