Глава Камчатки пообещал разработать соответствующий законопроект и направить его в Госдуму.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил взыскивать компенсацию расходов на спасательные операции в случае нарушения правил безопасности туристами. Он поручил своим подчинённым подготовить соответствующую законодательную инициативу и направить её на рассмотрение Госдумы.
«Считаю, что назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами - после её проведения. Поручил в кратчайшие сроки подготовить и, после согласования с МЧС, внести в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу», — написал Солодов.
Губернатор отметил, что субботняя трагедия на Вилючинском вулкане произошла как раз по причине грубого нарушения правил восхождения. По его словам, группа туристов не зарегистрировалась в МЧС, проигнорировала закрытие маршрута и неблагоприятный сезон для восхождения на вулкан. И всё это в итоге привело к гибели двух человек. А для спасения остальных были привлечены более 50 сотрудников МЧС, КГКУ «ЦОД» и центра медицины катастроф.
«Мы знаем, что в таких ситуациях правила всегда пишутся кровью. Надеюсь, данная история послужит уроком для всех туристов, кто в дальнейшем захочет острых ощущений на экстремальных маршрутах Камчатки, и здравый смысл и финансовая ответственность будет предостерегать от риска для здоровья и жизни», — заключил Солодов.
Трагический инцидент на Вилючинском вулкане произошёл 4 октября. Во время восхождения трое из семи туристов сорвались со склона. Погибли 60-летний инструктор и 27-летняя женщина, находившиеся в одной связке. Первый погиб сразу, вторая скончалась от полученных травм во время спасательной операции. Еще одна 34-летняя туристка получила сильное переохлаждение и травмы, сотрудникам МЧС пришлось спускать её на носилках с высоты 1500 метров. Сейчас она находится в медучреждении.
«Состояние стабильное, за ночь есть положительная динамика. Пациентка готовится к переводу из реанимации в травматологическое отделение больницы. Она морально подавлена, но физической угрозы здоровью нет», — рассказали врачи.
Сообщается, что с выжившими туристами вскоре будут работать следователи.
Источник:
- Что сейчас известно о пропавшем на Камчатке вертолете Ми-8
- В Алтайском крае разбился легкомоторный самолёт
- Извержение вулкана и сильное землетрясение: что сейчас известно о ситуации на Камчатке
- Как китаец и три немецких студента дронами Норвегию пугали
- На Камчатке туристы сорвались с высоты во время восхождения на вулкан Вилючинский
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!
Однако вопрос, а для чего они существуют эти МЧС?
Красиво сидеть на базе, хранить снарягу на полочке и катать начальников на рыбалку?
Или губернатора сильно напрягло, что вдруг потребовалось демонстрировать общую готовность подчинённой структуры, тренированный персонал и наличие оборудования МЧС? А под МЧС выделяют немалые фонды так то.
И! Камчатка это же пропагандируемая территория национального туризма.
Произошедшая ситуация говорит о том, что процессы пущены на самотек и губернаторский надзор ненадлежащий.
Собрался лезть в гору? Так сделай чтобы твоя задница со всех сторон тремя тазиками была прикрыта!
Альпинистская снаряга стоит как крыло самолёта, полностью заполненное горючкой. Сама поездка - пол года зарплаты. И ты решил сэкономить на страховании? Так туда тебе и дорога!
Те, кто неподготовленным идёт в горы с неопытными проводниками... Вот с "левых" турфирм и "левых" проводников и надо начинать.
Боюсь, что закончится тем, чем закончился "Закон о платной рыбалке". Тогда сам закон не приняли, но выехать на машине на берег реки нельзя. Так и тут, всё что дешево и безопасно запретят, оставят только то, что дорого.
Вы не знаете МЧС же из разных служб состоит, а вы смешали и пожар и теракт и горы, всё в кучу.
Из вашей логики следует, что страховка или "мнимая уверенность что всё предусмотрел" оберегает от несчастного случая?
Или если есть страховка то выезд спасателей МЧС оправдан?
2. Посмотрим, какой закон состряпают, только как бы не получилось так, что всё что безопасно и дёшево, то нельзя, а всё что можно, то дорого. А бесплатно сходить можно будет только до дворового сортира.
А зачем они вообще тогда нужны? А.. вспомнил. Они летают по миру и помогают другим странам после стихийных бедствий. Летуны. Кому бы, плять, ещё помочь? Всё это МЧС изначально было какое-то мутное, созданное под дружбана одного известного персонажа.
Была пожарная охрана безо всякого МЧС и ничего, хорошо пожары тушили. При советах жили вообще без МЧС и никто не вякал. И в горы ходили. И погибали. И будут ходить. И будут гибнуть. Такова уж природа человека. И рыбачили на льду и будут рыбачить.
В противном случае: жил-был альпинист = сам виноват.
Оболдуев нужно наказывать.
Особенно те фирмочки, что эти "туры" проводят, напев клиентам в уши о безопасности.а сами только деньги собирают, наплевав на всё.
Но с другой...
Тенденция, устрашающая.
Обратите внимание, как потихоньку режут "социалку".
Всё становится платным.
Страховка, она же тоже денег стоит. И в неё тоже, что-то входит, что-то не входит.
Это как с "бесплатной" стоматологией.
Хочешь что-то более менее качественное и современное, плати сам.
А по ОМС (страховке, если что) тебе могут зуб выдернуть или пломбу из "цемента" прошлого века поставить.
Мне сам стоматолог сказал, что старые плохо, новые - хорошо.
Ну да понятно, он на проценте.