Некоторые увидели в этом неприятный символизм — Дом культуры «ГЭС-2» продолжает кормить москвичей известной субстанцией из лопаты.
В Москве на Болотной набережной на месте скандальной «Большой глины № 4» установили новое чудо современного искусства — семиметровую «Садовую лопатку». Как отмечают СМИ, впервые работу Класа Олденбурга и Кошье ван Брюггена представили в Нью-Йорке в начале 2000-х годов. Теперь она добралась до России и проведёт у здания Дома культуры «ГЭС-2» как минимум несколько лет.
«Садовая лопатка» (2001) — это скульптура в виде всем знакомого, но во много раз увеличенного садового инструмента на спуске к Водоотводному каналу. Её авторы — классики поп-арта, художники Клас Олденбург и Кошье ван Брюгген. В их работах игра с масштабом, фиксация повседневности и ироничное отношение к классическому искусству сглаживают строгий пафос исторических монументов и памятников. Семиметровая красная «Садовая лопатка» не только отсылает к теме созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и напоминает о том, как близки природа, человек и культура, — ведь латинское слово cultura буквально означает «возделывание, обработка земли». Эта работа — о культивации новых идей и смыслов, которые могут возникать из самых простых вещей — игры и фантазии», — говорится в пресс-релизе «ГЭС-2».
Пока арт-объект жители столицы не успели оценить по достоинству. Но некоторые уже увидели в огромной садовой лопатке продолжение издевательств традиции «ГЭС-2» по установке неоднозначных арт-объектов.
Впрочем, некоторые искусствоведы обрадовались новой скульптуре. По их мнению, смелое руководство Дома культуры продолжает эксперименты и знакомит москвичей с современным искусством, воспитывая в них вкус к прекрасному и объясняя, что не всё искусство должно выглядеть монументально и пафосно.
«Лопатка — это уже не столько современное искусство, сколько классическое. Ее 20 лет назад показали в нью-йоркском Метрополитене, а сам Клас с середины прошлого века создает такие поп-артистские вещи в духе Марселя Дюшана, показывая, что искусство может рождаться из всего, что нас окружает. Скульптура вписалась в среду — даже по цвету, хорошо контрастируя с синими трубами "ГЭС-2". Молодцы, что они не испугались после скандала с "Глиной" и продолжили эксперименты с актуальной скульптурой. Это важная миссия сегодня в России — образовывать и привлекать людей к современному искусству. Вкус формируется под воздействием визуального ряда. Благо, теперь не "Владимиром" единым», — поделилась мнением искусствовед Ксения Коробейникова.
Напомним, что в конце июля с Болотной набережной демонтировали скульптуру «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера. Москвичей она «радовала» с августа 2021 года. Сейчас она располагается в парке возле офиса «Новатэк» на Ленинском проспекте.
Источник:
- В России выбрали самую красивую замужнюю женщину
- В Москве неизвестные ограбили отделение «Почты России» и поплатились
- Дагестанского автоблогера отправили в колонию за попытку дать взятку гаишнику
- Московская школа заставила родителей платить за сообщение в чате
- Мужчина избил кота в подъезде дома в Москве
Это.. Искусство! Да-с!