По мнению автора инициативы, такое нововведение не только поднимет престиж рабочей профессии, но и поможет сократить дефицит кадров.
В Госдуме выступили с инициативой ввести беспроцентную ипотеку для работников крупных промышленных предприятий, чтобы помочь им улучшить жилищные условия. Законодательное предложение направлено на поддержку производственного сектора и создание комфортных условий для трудящихся, что, по мнению авторов, повысит мотивацию и социальную стабильность в регионах.
Первый заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, ссылаясь выделения предприятиями квартир в СССР, уверен, что это была отличная практика, благодаря которой на заводах и фабриках формировались целые семейные династии. По его мнению, ведение беспроцентных кредитов поможет поднять престиж рабочей профессии, сократить дефицит кадров, обеспечить приток квалифицированных специалистов и поддержать тех, кто нуждается в помощи при покупке недвижимости.
«В условиях роста процентных ставок по ипотечным кредитам многие работники сталкиваются с невозможностью приобрести собственное жилье. Беспроцентная рассрочка или ипотека с низким процентом позволит обеспечить крышу над головой тем, кто в этом нуждается. Как показывает практика, такие меры успешно применялись в прошлом. В СССР работникам заводов предоставлялись квартиры при условии длительной работы на предприятии. Это способствовало не только увеличению числа рабочих, но и формированию семейных династий», – отметил Кошелев.
Инициатива предусматривает, что кредиты на приобретение жилья будут выдаваться без процентов, а компенсация расходов возьмется на себя государством и работодателями. Аналитики отмечают, что подобная мера способна значительно облегчить доступ к собственному жилью для тысяч заводчан и станет важным шагом в решении жилищной проблемы трудовых коллективов, особенно в условиях роста цен на недвижимость в крупных городах и промышленных центрах.
В настоящее время обсуждается механизм реализации программы и ее потенциальное финансирование, а также условия для получения такой ипотеки. Эксперты подчеркивают необходимость комплексного подхода, включая развитие инфраструктуры, чтобы сохранить привлекательность регионов для работников предприятий
Источник:
- Операторы связи предложили запретить звонки в мессенджерах
- В Госдуме предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ
- "Это должно стать нормой": в Госдуме предложили продавать спиртное по специальной отметке на "Госуслугах"
- В Госдуме предложили узаконить статус "Ветеран трудовой деятельности" и ввести социальные льготы для этой категории
- В Госдуме предложили содержать террористов в отдельной тюрьме за полярным кругом
Учитывая, что строительные компании и наша власть это одно целое, то свинюшка просто придумывает как их корытце за наш счет наполнить. И чем-то ему заводы очень милы - там денег много, а вот учителям, библиотекарям, продавцам, парикмахерам и прочие люди второго сорта ему не интересны, у их руководителей яйца как ни крути, а денег не выдоишь.
2. Как следствие п.1 нашли лазейку, мол давайте государство будет щедрым, и все проценты по ипотеке будет платить государство, а рабочим под 0%, красиво, только это такое же [мат].....во для государства как и сейчас льготная ипотека или айтишная, я до сих пор не понимаю куда смотрит центробанк, там нае.....ло просто на лицо
3. Как итог будет следующее в дополнение, как и Айтисферой, на заводы попрутся не люди готовые там работать, а ушлые которые хотят ипотеку под 0%, да и судя по практике Айтишников, местные управленцы будут пихать на заводы всех кого знают, что бы на них оформлять левые квартиры под 0%, уже проходили.
Как итог, хорошая идея превратиться в дерьмо как и автоваз со своими дотациями.
Работником заводов,
Судов и пароходов,
Учителям, врачам,
Ментам и палачам,
строителям, водителям,
И прочим потребителям...
Короче всем халяву!
Такое нам по нраву!))
при низком по мнению банкиров проценте 4% брать на 30 лет - это +120% к стоимости, к ежемесячным выплатам. Т.е. номинал квартиры выплачиваешь быстрее, чем за 15 лет. Плюс там еще первоначальный взнос.
Это будет недополученная прибыль.
2. За чей счет банкет? Так-то у нас [мат] какой дефицит бюджета и инфляция.
3. На сколько этот "беспроцентный" кредит поднимет стоимость м2 в новостройке?
PS: вот так выглядит лобби крупных девелоперов - под любым соусом распотрошить дополнительно бюджет, а то, что этот бюджет собирают по крохам (поднимают налоги и вводят дополнительные сборы) на это насрать! Главное обернуть это в красивую обертку "забота о трудящихся" и продать лохам. Интересно, сколько получит от девелоперов первый заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев за лоббирование этой инициативы?