Менталитет и правила поведения в американском обществе иногда заметно отличаются от того, к чему россияне привыкли у себя дома. Туристам и новоиспеченным эмигрантам бывает трудно перестроиться — порой несоблюдение гласных и негласных норм приводит не только к забавным курьезам, но и к серьезным последствиям, вплоть до проблем с законом. На чем чаще всего «прокалываются» наши соотечественники?
1.Оставляют мало чаевых
Для нас оставить 10 % от стоимости заказа (а то и меньше, если улыбка была недостаточно широкой) — нормально. Но американский официант за такую сумму, возможно, побежит за вами и будет спрашивать, что же было не так. В США принято давать не менее 15 %, а обычно ожидают все 20. Чаевые при этом де-факто обязательны, даже если обслуживание было так себе.
2.Разговаривают на запретные темы
В США не принято поднимать скользкие темы ни в дружеской компании, ни среди коллег, а тем более — среди случайных знакомых. К категории таковых относится внушительный список, который в последние годы активно пополняется: расовые и гендерные вопросы, политическая повестка, классовые противоречия, финансы, внешность. С ними лучше не рисковать.
3. Пытаются «договориться» с представителем власти
Даже намек на что-то подобное с легкостью может привести к более чем серьезным неприятностям — «решалу» могут обвинить в попытке предложить взятку. Взывать к человечности, совести, пониманию и просьбы войти в положение тоже ни к чему не приведут.
Есть нормы, которых американские официальные лица четко придерживаются. Отступление от инструкций для них неприемлемо — по крайней мере на низовом чиновничьем уровне.
4. Слишком расслабленно ведут себя с полицией
С полицией в США нужно быть максимально аккуратным — не спорить, не разговаривать слишком эмоционально, не совершать резких телодвижений и тем более не шутить. У американских полицейских широкие полномочия. Любое ваше действие они могут интерпретировать как неподчинение требованиям, угрозу. За этим последует арест. В ряде случаев они имеют полное право воспользоваться оружием.
Выходят из машины после остановки ДПС
У наших водителей это в порядке вещей, своеобразный жест доброй воли: выйти из машины, чтобы начать общение с инспектором как бы на равных, а не когда один сидит, а другой стоит. В США же представители закона тут же расценят подобное как попытку к бегству или угрозу своей безопасности. Правильное поведение — остановиться, опустить стекло и держать руки на руле. Отвечать на вопросы спокойно и вежливо.
Покинуть авто можно только с разрешения полицейского.
6. Гуляют «не в тех» районах города
В американских мегаполисах есть места, куда и в светлое время дня соваться не стоит. Причем нередко они находятся буквально за углом даунтауна: достаточно свернуть в переулок со вполне респектабельной улицы. Местные прекрасно об этом знают, а вот зазевавшийся турист может нарваться на неприятности, встретившись с подозрительными личностями.
Конечно, далеко не везде будет явный криминал, но попрошайки, бомжи, штатовский извод гопников и прочие персонажи испортят прогулку.
7. Не понимают культуру small talk
На вопрос «Как дела?» русский возьмет — и вправду примется рассказывать, как дела. А то и пустится в разговоры по душам, что для американцев вообще удивительно. Искусство часами поддерживать общение ни о чем нашими людьми освоено не слишком, но любой житель США в этом мастер. Во время такой беседы он может рассказывать в том числе и о себе, работе, семье — но никогда не углубляясь в тему и всегда сохраняя дистанцию.
8. Нарушают правила
Американцы очень стараются соблюдать инструкции и правила. Это у нас «нельзя, но если очень хочется, то можно». Нарушение жестко карается штрафами и преследуется по закону. Попробуйте пройти на территорию, где стоит предупреждающий знак «No trespassing», выкинуть мусор из окна автомобиля, не подстричь газон вовремя.
9. Посягают на личное пространство и свободу других
Свобода или, точнее, собственное представление о ней, — святая святых для каждого американца. Никто не имеет права подвергать сомнению их способ самовыражения. В рамках повседневных бытовых ситуаций, конечно. Только попробуйте косо посмотреть на даму, которая пришла за покупками в Walmart в пижаме и домашних тапках.
А еще наши люди слишком близко приближаются к американцам в очередях или подходят к ним во время разговора. Те отскакивают, как ошпаренные — это грубое нарушение личного пространства.
10. Забывают о дружелюбии
Россиян считают хмурыми и закрытыми, а вот американцы, наоборот, улыбчивые, вежливые, услужливые. Даже слишком. Если вдруг вас нечаянно заденут локтем, тут же последуют серийные извинения, вопросы, точно ли все ОК, благодарности и прочая патока. Нам это часто кажется избыточным и неуместным.
Источник:
- Загадочный покупатель из России выложил $140 млн наличными за самый дорогой дом Флориды
- "Гаванский синдром" как повод. За пять лет в США так и не нашли "русских облучателей"
- В США круизный лайнер вернулся в порт из-за драки пассажиров у детского бассейна
- В США кошка победила на выборах «мэра велодорожки»
- Супруги Макроны пообещали предоставить в суде доказательства того, что Бриджит - урождённая женщина
А вот в Майами мне понравилось. Там гораздо чище и почти нет бомжей. По крайней мере кварталы вдоль океана (далеко от побережья мы не уходили - там возможно и есть грязные места).
И Пункты 8 и 9, нарушение правил и посягательство на личное пространство. Получается в том шестом пункте нет нарушения и посягательства?
по магазинам = не очень богатые
А вот в Америке если не оставишь чаевые - второй раз в это заведение можешь не приходить. Тебя запомнят и плюнут в суп с вероятностью 100%.
------------------
Основа их менталитета - это двуличие и лицемерие. В глаза они тебе все улыбаются, а за глаза будут скрипеть зубами от злобы. Забыл газон подстричь? Сосед обязательно позвонит "куда следует". Но он всё равно продолжит тебе улыбаться и говорить "хеллоу".
А вот русские - искренни. Русский может не будет лыбиться каждому первому встречному, но зато бескорыстно тебе поможет, если это потребуется. А если русский улыбается - он искренне рад тебя видеть.
В этом разница между нами.
Приехали полицаи, сказали показать шашлыки, чтобы доказать что не специально дымят, назло соседу. После убедившись, что действительно шашлыки и выслушав сожаление, что не в его силах изменить направление ветра, уехали ни с чем. Немец был разочарован, полиция не помогла вопреки ожиданиям. Так после сосед залез на табуретку и через забор крикнул, ну если не нравлюсь я тебе, так и скажи в лицо, не поступай как гнида. Эй немец, выходи драться.
Тот не вышел но и полицию не вызвал, потерял уверенность что полиция ему поможет.