Археологи нашли сокровища на месте крушения «Британника» — забытого близнеца «Титаника», затонувшего в годы Первой мировой войны в Эгейском море. Ценные предметы станут экспонатами нового Национального музея подводных древностей в порту Пирей, Греция.
Построенный той же компанией, что и «Титаник», «Британник» был спроектирован как роскошный круизный лайнер, но во время войны был реквизирован в качестве госпитального судна.
Корабль выполнил несколько миссий по перевозке раненых, прежде чем 12 ноября 1916 года отправился в своё последнее плавание, которое закончилось всего девять дней спустя, когда судно подорвалось на немецкой мине и за 55 минут затонуло в Эгейском море.
Капитан Бартлетт хотел выбросить «Британника» на мель у острова Кея, находящегося в 12,6 км, но отказался от идеи, так как в движущееся судно вода попадала быстрее. В 7 км от острова началась эвакуация.
Всего спаслось 1036 человек, погибло — 30 (многие после того, как их спасательные шлюпки затянуло вращающимся гребным винтом).
На прошлой неделе Министерство культуры Греции сообщило, что в мае группа из 11 дайверов подняла бесценные реликвии с затонувшего судна.
Среди артефактов — корабельный колокол, навигационный фонарь с левого борта, посеребренные подносы для пассажиров первого класса, керамическая плитка из турецкой бани, пара биноклей и фарфоровая раковина из каюты второго класса.
Команда опытных глубоководных дайверов использовала оборудование с замкнутым циклом дыхания. Такая аппаратура позволяет погружаться на большие глубины, не используя баллоны со сжатым воздухом. Вместо этого система рециркулирует дыхание дайвера: удаляет углекислый газ и добавляет свежий кислород.
Министерство отметило, что условия работы были сложными: сильные течения и плохая видимость. Из-за этого не все предметы, указанные в плане, удалось извлечь. Некоторые были в плохом состоянии, другие находились в труднодоступных местах.
Артефакты доставлены в лаборатории Ассоциация университетов Европы (EUA) в Афинах для консервации.
Фарфоровая раковина осталась белоснежной, а на тарелке виднелся ярко-синий штамп «White Star Line». Однако подносы, когда-то сверкавшие, за более чем век под водой покрылись ржавчиной.
Все эти предметы станут частью коллекции будущего Музея подводных древностей в порту Пирей.
Длина «Британика» составляла 269 м, ширина — 28,65 м, высота — 18,4 м, а его валовая вместимость — 48 158 тонн, что делало его крупнейшим британским судном того времени.
Лайнер компании White Star Line отплыл в свой первый рейс 23 декабря 1915 года из Ливерпуля в направлении Мудроса, Греция.
В 1975 году Жак-Ив Кусто, знаменитый французский океанограф, обнаружил затонувший «Британник». Корабль лежал на правом борту на глубине 122 м. Он почти не пострадал, если не считать огромной пробоины в носовой части.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Конечность Даниеля Сиклса и её приключения
- Эннигальди-Нанна: первая в мире хранительница музея
- Секрет гигантского стеклянного монолита в Бейт-Шеариме
- Тайна загадочной статуи ацтеков в «Древней Мексике»
- Истории, застывшие в вещах: 16 артефактов, за которыми стоят человеческие судьбы
ковыряние в таком судне - осквернение могилы.
изъятие предметов с такого судна - мародёрство могилы.
предметы, сделанные всего сто с небольшим лет назад, никак не могут являться археологическими артефактами, тем более "бесценными".
попыток обнаружить и поднять для захоронерия трупы тоже не было.
я вижу только мародёрство из корысти и любопытства.
Можете закрыть все пирамиды для посещения , а также все поля сражений и т.д.
Титаник - айсберг, Британик - мина, Атлантик - мель. Случайность?
Конкурент у этой судостроительной компании был толи Рокфеллер, толи Ротшильд. После третьей "неудачи" - эта компания обанкротилась.
Но странно, то что движение корабля не было остановлено до затопление, то есть капитан хоть и посчитал, что лучше остановится, но не сделал этого. Вообще странно было проводить эвакуацию с движущегося корабля.