Хорошо быть ученым мужем, который сидит себе такой в кабинете и думает, а что будет с человеком, если он решит пожить в глубине океана метрах так в 9 от поверхности в течение трех с половиной месяцев. А потом берет и устраивает себе этот занимательный эксперимент. Естественно, все во имя науки.
Специалист из Университета Южной Флориды Джозеф Дитури провёл 100 дней в подводной станции Jules’ Undersea Lodge, расположенной на глубине девяти метров в лагуне Ки-Ларго, Флорида.
Целью исследования стало изучение влияния длительного пребывания под водой на здоровье человека, что имеет значение для будущих миссий в космосе и морских исследований.
Жилой модуль представлял собой герметичную конструкцию площадью около девяти квадратных метров. В шлюзовой комнате с так называемым "лунным колодцем" поддерживалось давление, препятствующее проникновению воды. Через этот колодец дайверы доставляли еду в контейнерах. От комнаты отходили два цилиндрических отсека: один служил спальней с койкой и мониторами, другой — кухней-гостиной с минимальным набором бытовой техники. Условия включали вентиляцию с повышенным содержанием кислорода и доступ к интернету для онлайн-активностей.
Дитури изучал изменения в организме под гипербарическим давлением. Эксперимент показал, что пребывание под водой на глубине с повышенным давлением замедлило процессы старения на биологическом уровне, его клетки работали как у более молодого человека.
Иммунитет участника вырос на 65%, а микробиом кишечника адаптировался к условиям. Однако наблюдались побочные эффекты: сжатие тела на полсантиметра, боли в суставах и ускоренный рост волос. Исследователь также собрал данные о 114 видах морских обитателей для экологических исследований.
Эксперимент завершился успешно. Дитури, имеющий опыт работы в военно-морских силах и более 28 лет погружений, отметил ценность полученных данных для медицины и океанологии. Результаты представляют интерес для гипербарической терапии и подготовки к длительным космическим полётам.
Короче, если всё достало на поверхности, то можно и под воду уйти, только если не надолго.
Источник:
- Клонирование питомцев: 4 миллиона за "воскрешение"
- Шалайка: триумф советских учёных
- Профессор иммунологии попросил людей «не умирать в ближайшие 10 лет»
- Глобальное потепление на тормозах: Арктика не тает так быстро, как ждали
- Человек в космосе стареет быстрее, чем на Земле
Роман Беляева
Чем они с точки зрения информативности отличаются-то? Причем подводники еще и работу работают ежедневно, а не просто сидят на стуле ровно во имя науки.
Наблюдения за морскими животными, 114 видов наблюдал и описывал. Тут не заскучаешь. Плюс физкультурка, готовка, зарядка, медосмотры и тп. И это не считая интернета.
Вполне себе общался по видео.
Опять же, все люди разные.
Кому-то нужно много живого общения, кому-то мало.
Так что, вполне укладывается в естественные девиации.
К тому-же, никто и не утверждает, что он остался нормальным.