Вот уж кому можно позавидовать в вопросе проведения незабываемого лета, так это столичным школьникам. В августе например состоялась Большая арктическая экспедиция, в которой приняли участие 14 учащихся школ и колледжей. Ребята посетили мыс Челюскин - самую северную точку Евразии.
Они разделились на две команды. Одна из них занималась восстановлением мемориала полярникам, а вторая прошла около 100 км, взяла 113 проб и изучала флору и фауну Крайнего Севера. Этого им было мало, поэтому юные полярники организовали и пробежали первый в истории забег в формате эстафеты в самой северной точке Евразии.
Другой пример: 12 учащихся Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма вместе с двумя педагогами прошли 120 км по Мурманской области.
Участники похода посетили самый северный ботанический сад в Кировске - Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина, а также музейно-выставочный центр "Апатит" и Кировский историко-краеведческий музей.
А ученики школы №709 отправились в экспедицию в Якутию. Путешествие было организовано в честь 300-летия начала Первой камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, а также 180-летия Русского географического общества.
Ребята прошли на байдарках 140 км по рекам Синей и Лене, побывали на месте Тамгинского железоделательного завода, построенного в XVIII веке в условиях вечной мерзлоты для обеспечения нужд Великой Северной экспедиции и приняли участие в церемонии передачи частички земли из Дании (родины Витуса Беринга) к месту захоронения мореплавателя на Командорских островах.
В этом году впервые были открыты спортивно-патриотические лагеря нового формата. Учащиеся проходили инженерную и тактическую подготовку, знакомились с основами топографии и пожарно-спасательных работ, учились оказывать первую помощь и ориентироваться на местности. А жили - в больших комфортабельных палатках.
За лето прошло 6 двухнедельных смен, участниками которых стали более 4,6 тысячи ребят. В дальнейшем будет открыто порядка 10 спортивно-патриотических лагерей такого формата.
В "поле" летние каникулы провели многие ученики школы №57. Они отправились в археологическую экспедицию в Новгородскую область. В Борисоглебском изучали руины церкви Бориса и Глеба, в Троицком исследовали боярскую усадьбу XII-XIII веков.
За это время школьники нашли несколько артефактов - шведские монеты, старый музыкальный инструмент, перстень, браслеты, подвески и другие предметы.
Свой вклад в сохранение исторической памяти внесли ребята школы №1788. Поисковый отряд работал на границе Москвы с Калужской областью на месте, где зимой 1941 года шли тяжелые бои. Ребята нашли останки пяти бойцов Красной Армии и смертный медальон.
Благодаря экспертизе удалось установить личность одного солдата, который более 80 лет считался пропавшим без вести. Школьники также обнаружили более 10 артефактов, в том числе советские и немецкие гильзы, штык от винтовки Мосина и советскую каску.
Были занятия и в пределах города. Например в Московском детском морском центре имени Петра Великого ребята знакомились с азами парусного судоходства: учились управлять судами, пользоваться картами и спутниковыми системами и распознавать признаки изменения погоды. На занятиях по чертежам конструировали модели кораблей.
Учились определять направление силы ветра и оказывать первую помощь. Освоили греблю на традиционных ялах Ял-6 и Ял-4, прошли курс управления парусом на швертботах "Sava 470" и сделали первые шаги в яхтинге на "Оптимистах" - главных гоночных яхтах для юных моряков.
А для тех детей, кто предпочитает менее экстремальные занятия, работали проекты "Московские каникулы", "Досуг в парках" и профориентационные программы "Лето в новом формате" и "Лето моей карьеры". В общем, выбирай не хочу. А в моем детстве выбор был только между двором, летним лагерем и дачей)
Источник:
- Богини Геленджика: девушки, которые в этом году сменили Европу на русский юг
- Cедлаем велик
- Крым превращают в помойку. Ужасные кадры с пляжей жемчужины Черного моря
- 15 лучших мест подмосковья, где можно почувствовать себя сталкером
- Бесконечность лета в минималистских фотографиях
> может быть не у всех есть возможность в такой поход сходить? не знаю как где, но краснодар, никаких халяв для школьников нет, все поездки классом - за свой счет.
Москвичам
А для других городов чего-то будет?
А, автор?
Прежде чем такую херь строчить, сравни размер средств выделяемых из федерального бюджета, к примеру на Краснодарский Край и на МО.
Про другие регионы и говорить не стоит
Так, что дело не в простоте, а в реальной ситуации
Ну я так и думал
Бывай, здоров, дурень столичный