63-летний житель Приморского района Санкт-Петербурга напечатал на принтере пятитысячные купюры в собственной квартире и расплатился ими за покупки. Когда оперативники пришли к нему в гости, он сразу признался в содеянном.
Представитель ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает:
В полицию Приморского района обратились представители крупного сетевого магазина на Богатырском проспекте, сообщившие о посетителе, расплатившимся на кассе двумя поддельными купюрами номиналом по 5000 рублей.
Экономическая полиция оперативно установила личность предполагаемого фальшивомонетчика. Им оказался 63-летний житель дома 52 по Богатырскому проспекту.
Увидев оперативников на пороге своей квартиры, подозреваемый не стал отпираться и сообщил, что изготовил купюры у себя в квартире на струйном принтере.
В ходе обыска полицейские изъяли еще семь кустарно изготовленных купюр номиналом по 5 тысяч рублей, а также листы с изображением билетов банка, которые еще предстояло вырезать.
Задержанный был доставлен в полицию, где в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег).
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Оперативники устанавливают точное количество торговых «точек», которые фигурант успел посетить, расплачиваясь поддельными купюрами.
Источник:
- Девушка не позволила грабителю забрать пакет с деньгами
- В США муж избил жену сковородой и поджёг, не желая делить имущество
- Молодожёны лишились коробки с деньгами на свадьбе
- Отдал деньги и поехал в другую страну: мужчина поверил, что женится на королеве красоты
- Девушка поделилась советами, как выживать во Франции
ст. 186 Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг - срок до 8 лет
Он изготовил, перевез и сбыл поддельные деньги. Что не так?
Если бы он расплатился Билетами банка приколов, то было бы Мошенничество, а так по факту была имитация настоящих денег
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/activity/legal-education/explain?item=101376636https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/activity/legal-education/explain?item=101376636
Ты сам перечитай что цитируешь, а потом уже обзывайся
"в случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной"
Здесь акцент на слове "ЯВНОЕ", т.е. когда невооруженным взглядом понятно, что перед тобой не деньги. Это, например, могут быть надписи 1000 дублей, 1000 чертей или на купюре нарисована свинья и т.д.
Дед копировал настоящие деньги с сохранением всех надписей. Так что ему вменяют правильную статью
Вот прочти внимательно первый абзац из постановления и сразу изменишь свое мнение про квалификацию дела
===
При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.
В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество
===
Первый абзац, где говорится про наличие "существенного сходства", ты пропустил
Во втором абзаце не заметил фразу "явное несоответствие"
когда не было камер, метод пользовался популярностью. Купюры поменьше были, чтобы их не рассматривали.