На пике Победы в этом августе уже погибли 4 человека.
Капитан российской сборной по Альпинизму Николай Тотмянин 67 лет, после покорения пика 10.08. получил инфаркт, умер в больнице. Он сам предрёк свою гибель (В 2017 году легендарный альпинист предрек свою трагическую гибель.
«…Я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей. Если в каком-то году на Победе никто не погиб, то это означает, что на вершину никто не сходил. Исключения из правила — сходили на гору и все остались живы — случаются, но нечасто», — сказал Николай Анатольевич после очередного покорения пика Победы. здесь). Это было его 17 восхождение высшей сложности и 7 покорение пика Победы.
12 августа иранская пара Марьям Пилехвари и Хассан Машхадиоглу при спуске с пика встретилась с Натальей Наговициной и... через несколько часов сорвались в пропасть и погибли.
Далее Наталья Наговицина сломала ногу и на выручку к ней бросились немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синегалья, который был другом Натальи и её погибшего в горах мужа. Лука сильно обморозился и видимо сошёл с ума перед смертью, так как хотел избавиться от обмороженной руки и выпрыгнуть в пропасть. Его тело теперь лежит в пещере ниже Натальи. Все попытки спасти Наталью закончились неудачей (даже отправленный вертолёт совершил жёсткую посадку и пришлось спасать уже экипаж и спасателей другим вертолётом). Вообще за 70 лет на пике Победы погибло 80 человек и никого спустить не сумели. По некоторым данным несколько дней назад была жива, её смогла увидеть камера дрона и Наталья махала руками (это по словам сына альпинистки). То есть она может быть жива, но снять её оттуда особенно при установившейся плохой погоде видимо невозможно. Да и палатка Натальи Наговициной стоит у камня, с другой стороны которого находится тело погибшего 10 лет назад опытнейшего альпиниста из Архангельской области Михаила Ишутина, который также уже в 3 раз покорил Пик Победы, но трагически погиб во время спуска.
Источник:
- Китайца за одну неделю дважды спасали с горы Фудзияма
- Спасатели нашли двух сноубордистов, пропавших после схода лавины в Сочи
- В Челябинске школьника, уронившего в яму пачку чипсов, пришлось вызволять с помощью спасателей
- В Канаде мужик в лесу пытался избавиться от стресса, а его не так поняли
- В Польше активисты приклеили себя к проезжей части и пожаловались на спасателей
и не гробить спасателей из-за нескольких придурков.
ушёл в горы - и всё, дальше сам.
---
"Горвосходители"?... Круто!
Выбегалло писАл? "«Матпотребности человека ограниченны. Духпотребности безграничны!»".
А что, слово "альпинисты" уже отменили как несоответствующее традиционным духовным ценностям?
Это идиотизм.
И ладно бы там реально какой подвиг был, если б это было надо, как на войне например. Но нет, попрется потому, что ей так хочется.
И хоть усритесь доказывая что "своих не бросаем", но тут совсем не тот случай. Своих не бросают когда они попали в беду, но она себе беду сама организовала и в эту беду уже затягивает других людей.
А вот эти геморы с акклиматизацией, с несколькими базовыми лагерями, с тропами, связками, кислородными балонами и т.д. - нах надо.
вообще я смотрел мне кажется недавно какую то документалку про восхождение (но не на этот пик) так там мало того, что вертолеты летают достаточно высоко, так тебя могут чуть ли не затащить на вершину на горбу. здесь возможно просто таких услуг еще не появилось, а может никогда и не появится..
Явления одного порядка:
- Наркомания
-Алкоголизм
- Игромания
- Рыбалка (особенно - зимняя)
- Горы
- Походы (Превал Дятлова все помнят?)
- ....
Это всё зависимости. Человек не может без своего любимого раздражителя. А что именно раздражитель - это уже нюансы
Спасать там, на высоте, другого или пройти мимо - тоже личный выбор, причем в среде самих альпинистов не осуждают любой вариант.
Быть спасателем здесь внизу других - достойный выбор и благородная работа ребят из МЧС.
Сын теперь хайпует за маму и требует отправить туда, где остаётся каждый четвертый, нормальных ребят.
Самое страшное, что начальство (даже не включая здравый смысл) приказывает спасателям решить вопрос, да общество напоминает МЧС о долге...
Были исследования - обратили внимание, что у экстремалов при сердечных приступах уколы адреналина работают иначе. Выяснили: кому-то нужны периодические всплески, кому-то постоянная повышенная выработка, иначе начинаются проблемы с психикой, что-то сродни ломки у наркоманов. В отличии от наркомании не лечится - ни медленное снижение дозировки, ни длительный покой.
Кстати, есть ряд профессий - они потенциально связанные с риском, но состоявшийся риск крайне нежелателен (дорогостоящие убытки или повреждение уникального оборудования) - там специалисты как раз проходят периодические медицинские и психологические тесты на отсутствие адреналиновой зависимости.
А рыбак - это когда каждый год на одной и той же льдине...