МЧС Кыргызстана сообщил, что поиски пропавшей на данный момент невозможны из-за ухудшившихся погодных условий. И хотя Наговицына признана не погибшей, а пропавшей без вести, Виктория Боня уже предложила финансовую помощь для эвакуации тела женщины с горы.
В Киргизии официально признали российскую альпинистку Наталью Наговицину, застрявшую на пике Победы, без вести пропавшей.
Женщина находится на высоте более 7 тысяч метров и не может быть эвакуирована уже две недели. По информации МЧС Киргизии, формально констатировать её жизнь или смерть пока невозможно, но осуществить спасательную операцию из-за погодных условий нереально.
Наталья Наговицина получила серьёзную травму — перелом ноги — 12 августа, что сделало невозможным её самостоятельное спасение. Российские спасатели считают шансы альпинистки на выживание критически низкими. Последнюю попытку спасения планировали осуществить 25 августа при помощи беспилотника и вертолёта, однако суровые погодные условия не позволили приступить к операции.
Сын Наговициной по-прежнему надеется, что его мать жива, а Следственный комитет России вместе с МЧС продолжает следить за ситуацией и оказывает содействие в попытках спасения. Сергей уверен, что его мать - крепкая женщина, и могла выжить, даже со сломанной ногой и без еды. В подтверждение своих слов он опубликовал видео недельной давности, на котором Наталья машет рукой из палатки.
Однако с того момента прошла еще неделя, и учитывая, что у альпинистки нет еды, а из тёплых вещей есть лишь спальник, вероятность того, что женщина всё еще жива, минимальна.К тому же, поскольку территориально альпинистка находится в другой стране, решение о продолжении спасательной операции принимает Киргизия.
И хотя женщина не объявлена погибшей, Виктория Боня уверена, что альпинистка мертва. Телеведущая даже предложила финансовую помощь для транспортировки тела Наговицыной с горы.
«Если ситуация будет упираться в деньги, и нужно будет просто заплатить, я думаю, конечно, мы соберемся и недостающую сумму обязательно покроем», - заявила Бона в беседе с каналом «360».
Телеведущая, которая сама поднималась на Эверест, готова пожертвовать 10 тыс. долларов для спуска тела Наговицыной. Однако сын пропавшей без вести альпинистки предложение пока не комментировал.
Кстати, только за минувший август жертвами Пика Победы (погибли и пропали без вести) стали пятеро альпинистов:
- 66-летний капитан сборной России по альпинизму Николай Тотмянин покорил пик Победы 10 августа, однако после спуска скончался в больнице Бишкека от инфаркта.
- 12 августа на горе трагически погибла пара иранских альпинистов — Марьям Пилехвари и Хассан Машхадиоглу. Они успешно поднялись на вершину, а при спуске встретились с Натальей Наговициной, которая в тот момент продолжала восхождение. Вскоре иранцы пропали без вести, а россиянка сломала ногу и оказалась заблокирована на скальном участке. Вещи иностранцев обнаружены, а самих альпинистов не могут найти даже с помощью дрона.
- Известно, что Хассан Машхадиоглу был руководителем клуба альпинистов в Иране, а Марьям Пилехвари работала тренером по альпинизму, и это была их третья попытка забраться на вершину горы. Альпинисты не уведомляли Иранскую федерацию и местный лагерь «Южный Иныльчек» о своих планах и самостоятельно пошли на пик Победы.
- 13 августа к Наталье поднялись итальянец Лука и альпинист Гюнтер, они принесли необходимые снаряжение, палатку, газ и продукты. Однако на спуске Лука получил сильное обморожение, а на следующий день умер от отёка мозга. Примечательно, что ранее Лука Синигалья и Наталья Наговицина совершали восхождение на Хан-Тенгри в 2021 году, когда погиб её муж Сергей. Тогда Наталья и Сергей помогли итальянцу справиться с трудным участком, а позже, уже на высоте 6900 метров, Сергей перенёс инсульт и, лишившись страховки, сорвался в пропасть. Лука стремился отблагодарить Наталью за помощь и пытался спасти её на этот раз, но сам погиб.
- Сама Наталья Наговицына, которая остаётся на высоте 7000 метров, и до которой не могут добраться уже две недели.
"Выяснить, жива ли Наговицына, не представляется возможным из-за плохих погодных условий — сильных порывов ветра, снегопадов и низкой температуры", — поясняют в МЧС РК. Когда будет возобновлена спасательная операция (и будет ли), пока неизвестно.
Источник:
- "Ни один российский альпинистский клуб меня не поздравил": Виктория Боня покорила Эверест, но пожаловалась, что её победу никто не заметил
- Одно лицо! Виктория Боня начала называть себя Анджелиной Джоли
- "Терпеть и молчать я не собираюсь": сотрудник МЧС, открывший сбор средств для пострадавших на пожаре коллег, оказался под угрозой увольнения
- "Пусть это будет красиво!": Эвелина Блёданс рассказала, что сама найдёт женщину для первого секса своего сына
- "Вера работает, но только по желанию": Виктория Боня рассказала об эскортных шалостях Брежневой
Помощь парням, сражающимся за нас, гораздо важнее сейчас, чем доставка тела погибшей альпинистки.
Взято с Пикабу.ру
1 место
Высота: 12 954 м (42 500 футов)
Пилот: Жан Буле (Jean Boulet, Франция)
Машина: Aérospatiale SA 315B Lama
Дата: 21 июня 1972
Факт: Двигатель замёрз, и Буле выполнил самую длинную авторотацию в истории, посадив вертолёт без тяги.
2 место
Высота: 12 442 м (40 820 футов)
Машина: Sikorsky H-60 Black Hawk (модифицированный)
Дата: 1980-е годы (точная дата не фиксировалась в FAI, но зафиксировано армией США).
3 место
Высота: 11 125 м (36 500 футов)
Машина: Mil Mi-8 (Ми-8, СССР)
Дата: 1969 год
Факт: советский рекорд для тяжёлого транспортного вертолёта.
4 место
Высота: 9 700 м
Машина: Westland Lynx (Великобритания)
Дата: 1970-е годы
Факт: именно этот вертолёт также ставил рекорды скорости.
5 место
Высота: 9 050 м
Машина: Kamov Ka-50 «Чёрная акула»
Факт: рекордный показатель для ударного вертолёта.
И для набора и поддержания высоты используются специальные траектории полета, что в горах просто невыполнимо - там не юлить нужно, а выполнять сложное маневрирование, а момент выполнения спасательной операции вообще зависнуть.
У вертушек есть два параметра
Практический потолок - максимальная высота в движении - горизонтальная скорость используется как дополнительная подъемная сила.
Статический потолок - максимальная высота зависания.
И не забываем о ценах, это французская этажерка имеет копеечную (относительно) цену, остальные по ценам соизмеримы с постройкой и оснащением крупного медицинского центра...
Аэроспасьяль SA 315B «Лама» - ПП 4000 м, СП 2800-3750 м, 100-200 тыс $
Sikorsky UH-60 Black Hawk - ПП 5835 м, СП 2330 м, 2,9-20 лямов $
Ми-8 - ПП 6000, СП 4000, 14,75-17,5 лямов $
Westland Lynx - СП 3230, 3.5-5 млн $
Ка-50 - ДП 5500 м, СП 4000 м, 15-20 млн$ - и не забываем, что это не серийная а больше экспериментальная модель, их всего два десятка собрали.
.
И хорошо в рекорды не вносят спецмодели, которые собираются в единичных экземплярах, у них показатели выше (особенно цена от 50 лямов), хотя СП в 7,5 тысяч никто из них не достиг, но вроде НАСА делала модель, что СП 6,5К набрала, правда там один полет обходится около десятка лямов.
Сама полезла, сама померла, расходимся. Не хватало еще деньги на нее тратить.
С 1955-го года оттуда не эвакуировали ни одного погибшего, и это с советскими возможностями, не говорю уж про дальнейшие времена.
Уж больно сложное место.
Теперь возможно еще пару тройку человек там оставят, пока будут труп этой дуры доставать.