У школоты сегодня траур. Владимир Путин только что дал зеленый свет идее губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, чтобы регионы могли полностью запретить электронки.
Не частично, а на все сто — от розницы до опта и даже просто владения. И Нижегородская область станет первым полигоном для этого эксперимента.
Все началось на встрече в Сарове, где Никитин не стал ходить вокруг да около. Он прямо заявил Путину: вейпы это "гадость", которая подрывает здоровье нации, особенно среди молодежи. Школьники парят напропалую, а это бьет по демографии, иммунитету и даже репродуктивным функциям.
Губернатор предложил дать регионам полномочия на тотальный бан, и президент отреагировал молниеносно: "Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение".
Не то чтобы Путин был фанатом вейпов, он и раньше говорил, что эти девайсы кажутся молодежи крутыми и модными, но на деле только вредят.
Идея не новая. Еще в июне Никитин поддержал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который намекнул, что Дума готова к полному запрету, если правительство даст отмашку. А теперь и другие регионы подхватывают: губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сравнил вейпы с алкоголем и тоже хочет их запретить у себя.
Даже министр промышленности и торговли Антон Алиханов, отец многодетной семьи, выступает за тотальный запрет. Он считает, что возрастные ограничения не работают, а вред от этих штук может быть серьезным — от проблем со здоровьем до полной зависимости.
Если инициатива пройдет в Думе (а там уже крутятся похожие законопроекты), то вейпы могут исчезнуть с прилавков по всей стране. Сначала протестируют в Нижегородской области. Посмотрят, как народ отреагирует, упадет ли потребление, улучшится ли статистика по здоровью. Для тех, кто привык расслабляться паром, это удар ниже пояса. Но с другой стороны, если вейпы правда такая отрава, как говорят, то может, и к лучшему? Главное это не скатиться в полный запрет всего, что приносит удовольствие.
В общем, следим за новостями. Если вы в Нижегородке, готовьтесь к "сухому закону" для вейпов. А по России — это сигнал, что государство всерьез взялось за "модную" привычку. Может, пора вернуться к старым добрым сигаретам? Шучу, лучше вообще бросить.
Источник:
- В Нижегородской области в 2025 году введут "зарплаты" для родителей
- После атаки БПЛА горят нефтебазы в Нижегородской и Орловской областях
- Власти Нижегородской области планируют ограничить время продажи алкоголя
- Замминистра образования Нижегородской области уволилась из-за фотографии с Кубы
- В Нижегородской области мигрантам хотят запретить работать в 37 сферах экономики, включая медицину
Влага + глицерин, у вейпера вызывают привыкание тканей легких к постоянному воздействию этой влаги и глицерина. Предполагаю, что при регулярном употреблении вейпа и резкой его отмены, дышать становится тяжелее, высыхают ткани в лёгких, им нужен этот регулярный глицерин и влага, иначе есть ощущение дискомфорта и необходимости смочить альвеолы и бронхи!
Если что то из моих предположений верно, то вас (вейперов) не хило подсадили на эту хрень! Ведь в случае с сигаретами, и отмены их употребления - синдром отмены будет связан только с никотином и немного психологией. Но при этом, дым и канцерогены перестанут плохо влиять на ткани легких с первых дней отмены, а в случае с вейпами, вас сажают не только на никотин! Ведь при отмене вейпа - вашим легким и их тканям не будет становиться лучше с первого дня отмены, наоборот, будет плохо, дышать будет сложно, не исключено что физически неприятные ощущения а может даже и боль - заставят вас снова запарить!
Моё личное мнение! Не основано на фактах, просто эрудиция подсказывает что так должно и быть! Сам на вейпах не "сидел", после того как чуть не задохнулся, от того что забил легкие влагой так сильно, что не ни вдохнуть ни выдохнуть пол минуты! Нах мне надо это?
2. Табачная индустрия, помимо налогов, платит акцизный сбор.
Поэтому Табачка лоббирует запреты на конкуренцию со стороны вейпинга. Рынок
Если что, я против и табака и вейпов. Курил с 14 лет. В 35 лет бросил и уже много лет не курю.
Лет 15 назад популярность курения среди молодежи падала. Но с появлением флешек - выросла многократно. Потому что девочкам нравится ароматный пар. А табачный дым противный.
Всё верно, количество хронических болезней пошло на спад, статистика по здоровью у военкоматов улучшилась сильно, но торговцы алкашкой будут до усёру доказывать, что от этого только вред.
Что вреднее ??
Правда в последнее время и в сигареты начали засовывать бумагу пропитанную "сиропом"
Вам не кажется что запрещать надо в первую очередь у****ов, а не сами сигареты и вейпы? Давать штраф тем кто дышит дымом на окружающих (кстати некоторые вейпы настолько агрессивно воняют, я уж лучше понюхаю запах тлеющего табака)
Сам если и курю около скопления людей, смотрю даже на направление ветра чтоб моя привычка не мешала другим, отойду по ту сторону от них, чтоб ветер сдувал дым не на них.
Вейперов этому также надо учить, не понимают на словах, давать штрафы за хулиганку, и не 50 рублей, а минимум 5к, и это на первый раз, 20к на второй, а желательно с условным сроком на 2-3 годика, а если повторится пусть досиживает уже не условно, плюс ещё 2-3 годика
Врачи вам обязаны правильное питание в магазине выдавать?
Врачи вам обязаны санитарные нормы дома и на работе осуществлять?
Врачи вам обязаны зубы чистить и жопу вытирать?
Врачи вам обязаны фильтровать выхлоп автомобилей и промпредприятий?
От медицины зависит только 5% здоровья. Все остальное - гены, привычки, окружающая среда, питание, санитарные нормы быта и труда, гигиена и тд.
Если бы минздраву позволили в полный рост развернуться:
1. Запретили бы алкоголь. Весь.
2. Запретили бы никотин. Весь.
3. Упростили бы систему оборота наркотиков. Для обезболивания онкобольных. И лечения Паркинсона.
4. Рабочий день был бы строго регламентирован. Любая переработка - начальника на нары.
Отпуска - как положено. Не меньше 3 недель подряд.
5. Количество пассажирских кресел в самолете бы снизилось за счет увеличения расстояния между креслами.
6. Лекарства в аптеках - только по рецептам.
и тд и тп..
Вы же понимаете, что все эти инициативы - это сплошные конфликты интересов с другими группами. Вот и ищут баланс, при котором все немножко недовольны, но в целом всех всё устраивает.