В тёмных водах Амазонки плавает монстр, от одного вида которого идут мурашки. Пираньи служат ему лёгкой закуской. Клыки его настолько огромны, что не помещаются в пасти. А среди рыбаков это настоящая легенда. Познакомьтесь с рыбой-вампиром, скумриевидным гидроликом, или паярой.
Рыба-вампир — это 120 сантиметров длины, 20 килограмм веса и 15 сантиметров острых как сабли клыков. Это абсолютный рекорд по длине зубов относительно размеров тела среди всех видов рыб! Клыки гидролика настолько гигантские, что ему пришлось проделать в черепе дырки! Специальные выемки возле носа служат как для холодного оружия — ножны.
История гидроликов тесно связана с Амазонкой. Без реки, такой, какая она есть сейчас, не было бы и зубастиков. За всю историю река превращалась то в огромное озеро, то в несколько бурных протоков и даже успела несколько раз поменять направление. Такой, какую мы знаем её сейчас, бурной, своенравной, дерзкой и порой очень жестокой, река стала всего-то около 9 миллионов лет назад. Всё это время, пока Амазонка искала свой путь, по ней продолжали плавать рыбы. Плавать, эволюционировать и закалять свой дух постоянным непостоянством. Так вот, гидролик не просто выжил, пока река меняла направление, но заматерел и стал неубиваемым. Он стал новым видом суперхищника.
Там, где другие рыбы беспомощно барахтаются в бурных потоках, гидролик двигается спокойно и непринужденно. Мощное тело и сильные мышцы позволяют без проблем справляться с беспокойной рекой и выискивать добычу. Водовороты, пороги, узкие местечки с бурным течением — вот его стихия.
Той рыбешке, что не повезло уродиться меньше метра, почти наверняка уготована судьба стать обедом для амазонского вампира. Гидролик без проблем берёт даже крупных рыб — до половины от своего размера. То есть величиной примерно с руку! Один уверенный рывок, укус — и вот жертва уже нанизана на зубы-колья и беспомощно трепыхается в пасти у хищника. Из-за длинных клыков, кстати, гидроликов и обозвали кровососами. Но телесные жидкости рыбам мало интересны — они глотают добычу целиком. Кстати, для человека зубастый монстр практически безопасен. Гидролики не нападают на людей просто так — мы не в их вкусе. Об паяру можно пораниться разве что случайно, во время рыбалки, да и то по неосторожности.
Из-за своей почти легендарной внешности рыбу ценят как рыбаки, так и аквариумисты. Первые ради зубастого трофея специально приезжают к берегам Амазонки. Рыба-вампир — ценный и уважаемый трофей. Во-первых, живут они в местах мало подходящих для рыбалки — с мощными потоками и течением. Во-вторых, гидролика мало поймать — его ещё нужно вытащить! А сопротивляться рыб будет так, будто на обратном конце вы тащите не рыбу, а необузданного коня!
Аквариумисты же предпочитают любоваться живыми особями, но и тут есть свои нюансы. Все современные рыбки в продаже были выловлены на воле. Гидроликов придумали содержать в стеклянных банках более 20 лет назад, но за это время никто и никогда не смог подтолкнуть рыбу к нересту. Всё потому, что учёные пока не знают даже то, как эти вампиры размножаются в естественной среде. Их родственные виды нерестятся круглый год с пиком во время сезона дождей, но вот что и когда делают конкретно паяры — пока загадка. А если этого не знать, то нельзя искусственно устроить «брачный сезон».
Подержать свечку во время интимных процессов ученым пока не удалось. Но это не мешает гидроликам активно плодиться и размножаться. Несмотря на периодический вылов для продажи и спортивную рыбалку, этот вид не считается исчезающим. Больше всего им угрожает экологическая обстановка и строительство плотин, ведь рыба зависит от бурных потоков и течения.
Источник:
- Панцирная щука: даже крокодилы не связываются с ней, а её броню не пробить ножом
- Рыба-ящерица: вот кто доминирует в океанской бездне
- Солея: популярная рыба-лепёшка и её жизнь в дикой природе
- Лжелопатонос: невероятная рыба мутных рек Узбекистана
- Дораб: страшная южная разновидность селёдки с зубами-иглами