Она не трогает своих сородичей. Зима заставляет бурозубку съесть... саму себя! Мозг, сердце, печень, мышцы и даже кости. Но к чему такие жертвы?
Обыкновенная бурозубка, землеройка или лесная землеройка — за её пушистым мехом почти не видно торчащих от голода рёбер и безумных горящих глаз. С виду животина чем-то похожа на обыкновенную мышь: серо-коричневая, с тонким голым хвостом, острым носиком и такая же крохотная — всего 8 сантиметров в длину и 16 грамм веса. Но с мышами они даже рядом не стояли — ни в систематической таблице, ни по образу жизни. Бурозубки относятся к отряду насекомоядных, то есть приходятся товарищами ежам, кротам и летучим мышам. А мыши сидят в отряде грызунов, и бурозубкам они такая же близкая родня, как слон — человеку.
Бурозубки живут на пределе всех мыслимых и немыслимых возможностей для млекопитающего. За это их смело можно назвать «самыми энергозатратными» животными на земле. Согласно подсчётам учёных, уровень метаболизма мини-вендиго превышает показатели аналогичных по размеру животных на 258%! Это как запихнуть мотор от БелАЗа в Матиз! Вы только представьте: сердце землероек бьётся до 1000 раз в минуту! Быстрее тук-тук только у колибри, но они птицы, — у них обмен веществ и должен быть высоким из-за нагрузок во время полёта. А у млекопитающих он обычно в разы ниже. Но бурозубка зажигает по полной.
Чтобы поддерживать такой высокий энергообмен, землеройкам приходится ежедневно употреблять до 90% от собственного веса и кушать каждые 2-3 часа. Это всё равно, что человек бы съедал за день около 70 килограмм еды — нам бы пришлось есть буквально без остановки. Иначе — голодная смерть. Бурозубки не могут накопить даже грамм лишнего жира, не могут спокойно поспать или отдохнуть, бурозубки живут в постоянном, бесконечном, изматывающем поиске еды.
Единственный во всём этом безумии лучик надежды — яд, с помощью которого хищницы парализуют питательных насекомых. Бурозубка — одно из немногих токсичных млекопитающих в природе! Природа наградила зверьков умением вырабатывать нейротоксины в подчелюстных слюнных железах: во время укуса они просачиваются в пасть и действуют прямиком на добычу. Для человека укус зверушки неприятен, но никаких серьёзных последствий не несёт. А вот жучки-паучки остаются парализованными. Справедливости ради, ненадолго — очень скоро окоченевшая букашка окажется в бездонном желудке крохотного зверька.
Если летом жить относительно просто, то зимой дела идут из лап вон плохо. Из-за сверхбыстрого обмена веществ бурозубки не могут просто взять и лечь в спячку, как это делают другие животные. Запастись жиром им физически не под силу. Всю зиму животины остаются активными: рыскают под и над снегом, спускаются в норы, трещины, разгребают опавшие листья и едят практически без остановки. Но этого всё равно не хватает. Чтобы поддерживать жизнь в крохотном тельце им приходится буквально переваривать самих себя. Обычно при условиях дефицита калорий животные сначала переваривают жир и мышцы, но у бурозубок нет жира, а мышцы нужны для постоянного движения. Потому в расход идут кости и внутренности.
За зиму зверушка теряет до 21% своего веса — уменьшаются даже жизненно важные органы: сердце, печень и мозг. Последний, как самый энергозатратный орган, может похудеть сразу на 30%. В первую очередь разрушаются «ненужные» отделы мозга, вроде тех, что отвечают за сложные когнитивные процессы и решение всяких разных нестандартных задач и планирование. Также съедаются участки, где хранится пространственная память, отделы социального взаимодействия и проходит сенсорная обработка информации от органов чувств. Проще говоря, животина становится заметно глупее.
Но тут выбор очевиден: умная и мёртвая или глупенькая, но живая. Тем более отупление происходит не навсегда — весной, когда еды снова станет вдоволь, бурозубки восстановят объём мозга и поумнеют заново. Такой финт ушами в мире животных встретишь нечасто. Сначала растворить, а потом снова создать нейронные связи — так не каждый сможет.
Но и бурозубки не могут делать это бесконечно, максимум 1-2 зимы, много раз так сделать не получится, организм просто не выдержит. Поэтому у них очень короткая жизнь — всего 3 года. Чтобы не терять время, как только становится тепло и сытно, все выжившие после зимы бурозубки начинают активно размножаться.
Самцы вкладывают всю последнюю энергию в поиск готовой к размножению самки и дракам за право стать отцом. Самки же свои последние силы отдают на беременности. Длится она недолго — 3-4 недели, а за потомством мама следит ещё около месяца, после чего отправит молодежь на вольные хлеба подальше со своего участка. За одно лето бурозубка способна принести до 4 помётов по 5-7 детенышей в каждом — всё сильно зависит от наличия пищи. Кроме того, к процессу воспроизведения себе подобных молодежь подключается в тот же сезон — уже к 3 месяцам от роду они заводят своих ляличек. Всё это — в промежутках между бесконечным поиском еды и прятками от хищников.
Бурозубки стоят на самых первых ступеньках пищевой пирамиды, так что на них охотятся буквально все, кому не лень: от хищных птиц до лисиц и домашних кошек. Вы только вдумайтесь, сколько всего навалилось на крохотное создание — а они выживают всем назло. Если в мире случится ещё одно массовое вымирание, делайте ставку на этих ребят. С их способностью адаптироваться ко всевозможным условиям для жизни и умением эффективно голодать, они точно не упустят свой шанс. Возможно, следующая разумная цивилизация начнётся именно с них.
Источник:
- Почему манул до сих пор не скрестили с домашней кошкой, чтобы создать дружелюбную породу
- Китайская беззубка: опасный захватчик прямо сейчас уничтожает Волгу, Обь и Енисей
- Муравей-амазонка: матка рожает только солдат, а все рабочие — это заложники других видов
- Неожиданные дополнительные органы: у лемура 2 языка, у осьминога 3 сердца, у черепахи «лёгкие» сзади
- Медоед: львы и леопарды боятся его