В него войдут службы доставки, такси, банковские приложения и маркетплейсы. Ни в чём себе не отказывайте, даже если остались без интернета!
Во многих регионах РФ регулярно наблюдаются сбои с мобильным интернетом. В ряде случаев они связаны с блокировкой, которую объясняют необходимостью из-за атак беспилотников. Россияне в таких условиях не могут вызвать такси по приложениям, расплатиться с помощью мобильного банковского приложения, не говоря уж о связи через мессенджеры. Эта проблема может быть решена созданием специальных "белых списков" сервисов, которые продолжат работать даже в ограниченном режиме сети.
Об этом сообщил министр связи Максут Шадаев, выступая на площадке форума «Цифровая эволюция». Он рассказал, что по капче россияне смогут войти в нужный сервис и воспользоваться его услугами.
«То есть когда происходит блокировка, по капче пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — сообщил Шадаев.
"Отдельно мы договорились, что все, что касается сетей M2M (межмашинного взаимодействия - прим. ТАСС), также мы отдельно пропишем и выделим в данном случае, чтобы не отказывали банкоматы, платежные терминалы и другие устройства", - заверил Шадаев.
Интересно, что сначала ограничения на работу интернета в РФ вводили по распоряжению Роскомнадзора, и делалось это, как правило, перед крупными праздниками, выступлениями и другими событиями, связанными с массовыми мероприятиями. Позже эту меру стали вводить для обеспечения безопасности из-за атак беспилотников, и пресс-секретарь Кремля Д.Песков заявил, что это необходимость, причём абсолютно оправданная.
Не так давно Минцифры с представителями бизнеса обсуждали единые правила отключения мобильного интернета. Сейчас такие распоряжения могут отдавать и местные органы власти, и МЧС и другие должностные лица. Требования бывают порой хаотичные - в результате, возникают ситуации, когда россияне находятся в режиме ограничения мобильного интернета дольше. чем того требует необходимость. С введением "белого списка" сервисов, к которым можно будет подключиться с помощью капчи, мобильный интернет можно будет и вовсе не включать в полной мере - считают некоторые пользователи сети.
Полный список "белых серверов" пока не озвучивается, но наверняка в нём оставят мессенжер MAX. По крайней мере, в том же выступлении представитель Минцифры сообщил, что «национальный мессенджер» Mах полностью согласовал требования по безопасности в части доступа к инфраструктуре «Госуслуг» с ФСБ.
Источник:
- ИИ-сервис для онлайн-шопинга обвинили в использовании человеческого труда
- 22 отеля, которые удивили своих клиентов креативностью
- В США набрал популярность сервис для вызова личных телохранителей
- Цифровой профиль молодого человека появится на «Госуслугах»
- В России официально заработал реестр повесток
И что характерно, мобильного интернена нет, а абонентскую плату за него берут.
При поездке по Китаю пользовался и гуглом и вотсапом без проблем. Может у них что то и заблокировано -но мне не попадалось.
В Иране весь местный интернет на их языке и что там я не знаю. А вот запрещенные у нас фейсбук , ютуб , вотсап и тд я пользовался без проблем.
Только что проезжал через Беларусь из Москвы в Калининград . Все не проверял , но запрещенные ютуб и фейсбук у них опять таки работают
Но как на безопасность страны влияет школьный чат или рабочие чаты или семейные чаты???.
.
Для примера
Фотографии военных объектов или секретных документов влияют на безопасность страны.
Давайте запретим фотоаппараты в стране!!!!
К примеру, во ВМВ, американцы по маркировке на шинах захваченных немецких грузовиков, определили количество выпускаемых шин по всей Германии за год. Правда там сильно ошиблись, но сам факт напрягает не правда ли?
А по количеству сортиров на острове, вычислили количество японских солдат +- пару десятков.
А с современными способами обработки, это вообще пустяки, нужно просто обеспечить большой объем правдивой информации. Дальше, дело техники как говорится.
Из свежих примеров, когда обычный блогер по фотографии руки девушки на фоне травы определил ее имя и адрес.
Так что не надо думать что эта информация нафиг никому не нужна.
.
А по поводу приведенного вами примера с шинами - немцы перестали их делать? Может перестали маркировать? Пересели на телеги?
Простой вопрос.
Закрытие страны от всего иностранного (в том числе от новейших научных и медицинских исследований) в будущем для страны хорошо или плохо?
А насчет отрезания от исследований, это совершенно другой вопрос абсолютно не связанный с данной тематикой. Или обсуждение данных исследований идет именно в мессенджерах?
Кстати, исчезновение печатных работ в области ядерной физики в нацисткой Германии, привлекло внимание американцев, что означало начало работ в направлении ядерного оружия у немцев.
Так что любая информация это потенциальное оружие. И чем меньше у противников способов сбора любой информации, тем лучше.
Опять либеральная шолупонь вылезла с криками про то что Россия превращается в Северную Корею
Да были перебои за-за БПЛА, но тут не надо путать соленое и сладкое
Задрали "всёпропальщики".
А вообще, как отключение интернета мешает беспилотным атакам? По крайней мере, дилетантскому взгляду это не очень незаметно.