Самое смешное, что суд первой инстанции признал мужчину виновным в превышении самообороны, а апелляционный суд, где подсудимый надеялся на справедливость, решил наказать его по полной, квалифицировав его действия как умышленное убийство и покушение на убийство.
Верховному суду России (ВС РФ) в очередной раз пришлось разбирать несправедливый приговор по делу о самообороне. На этот раз мужчину признали виновным в убийстве и покушении на убийство только на том основании, что ему пришлось отбиваться от двух вломившихся в его дом преступников, которые были вооружены дубинками.
При этом СМИ отмечают, что первая инстанция квалифицировала действия мужчины как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью при превышении необходимых пределов самообороны (ст. 108 и 114 УК РФ). Подсудимый с приговором не согласился и, наверное, был шокирован, когда апелляционный суд отменил приговор первой инстанции и признал его виновным в умышленном убийстве и покушении на убийство. Такое решение было принято на основании того, что ворвавшиеся в квартиру преступники на мужчину не нападали.
В ВС РФ с выводами апелляционного суда не согласились. Коллегия судей отметила, что угроза может быть подтверждена не только непосредственным нападением, но и демонстрацией оружия или предметов, которые могут нанести вред здоровью.
«Потерпевшие, ворвавшиеся в квартиру, вели себя дерзко, провоцировали конфликт и применили резиновую дубинку. Это свидетельствует о наличии общественно опасного посягательства», — говорится в определении ВС РФ.
Также там добавили, что в случае, если посягательство завершилось, но его завершение не было очевидным для обороняющегося, то последующее его действия тоже должны квалифицироваться как самооборона.
Добавим, что в конце апреля Верховный суд рассматривал ещё одно резонансное дело, по итогам которого признал законным использование ножа при самообороне против большого количества нападающих и в случае, если опасность грозит детям.
Источник:
- В Москве охранник от души бил дубинкой мигранта, который приставал к девушкам
- Во Франции мать с сыновьями вооружились ножами и отправились в школу, чтобы разобраться с обидчиками
- В Ростовской области задержали рецидивиста, который проник в ясли и пытался взять в заложники ребёнка
- В аэропорту Красноярска мужчина напал с ножом на пассажира
- На берегу Балтийского моря найден кинжал возрастом 2500 лет
А то людям приходится утешаться принципом "пусть лучше судят трое, чем несут шестеро".
т.е если в квартиру ворвались грабители, то отдайте им все что есть ! а на всякий случай стукните себя по голове чем нибудь и уйдите в отключку !!
вот никогда не желаю людям зла, но этим судьям желаю попасть именно в эту ситуацию, дабы им все увиделось как есть !
Не даром говорят: сытый голодного не понимает !
Вызовешь полицию - сядешь.
Обычно задаю встречный вопрос судье, и никогда не получил внятного ответа: - Экспертизы длятся месяцами, и эксперты сами спорят было ли превышение, или нет?, а человек должен был это всё определить за секунды конфликта?
Самый тупой ответ, который получал: -Он должен был заранее всё изучить.)
- Давай кошелек.
- Простите, а у вас дубинка есть?
- Есть.
- Тогда подождите, я нож достану.
Опять какая то клоунада, вместо четкого и понятного закона.
Лично я знаю два случая из 90х, когда людям переквалифицировали статью с грабежа на разбой, только лишь по тому что рукой в кармане они имитировали наличие оружия. Справедливо? Но потерпевший же решил что на него нападают с оружием, а в противном случае может он бы решился защитить свою собственность собственными силами. А мог бы применить оружие в ответ. И тогда уже не очевидно кто на кого напал. Если ты предложишь кому-то выяснить отношения по-мужски, один на один, а в ответ тебя пырнут ножом, кто будет виноват? Владелец ножа, или ты, который спровоцировал его на применение оружия, т.к. он испугался что ты можешь запинать его до смерти?
Так мухоморами отравились.
А чего же они в синяках все?
Так жрать не хотели.