Вот уже несколько веков подряд в топе самых смертоносных животных Африки лидирует крохотное создание весом меньше грамма. Не грозный лев, бегемот или нильский крокодил с челюстями-капканами, нет — малюсенькая мушка! И у неё есть кое-что поинтереснее зубов и когтей — трипаносомы.
Эта зараза буквально взламывает мозг жертвы и приводит к неминуемой и очень болезненной гибели. Из-за неё умирали вожди, пустели деревни и ломались судьбы целых народов. Люди настолько отчаялись с ней бороться, что начали применять радиацию!
Муха цеце — это не конкретно одно насекомое, а название целого рода мух, в котором насчитывают около 30 видов. Из них примерно 20 являются особо опасными для человека и домашнего скота. Целая крылатая армия! Отличить опасный вид от относительно безвредной мухи может только специалист, да и то — под микроскопом. Отличить же цеце от обычных надоедливых жужжалок проще, присмотритесь: крылышки у них складываются одно на другое, а хоботок, как у буратино, торчит вперед.
Но когда речь идёт про особо опасное насекомое, логичнее будет не разбираться, кто есть кто, а считать каждую муху в «заражённой зоне» потенциально опасной. Потому что пока вы определитесь с названием вида, вас уже покусают — а без своевременной диагностики и агрессивного лечения жить останется недолго.
Но где же эта самая зона? На данный момент цеце кошмарит тропическую Африку, а это практически всё, что к югу от Сахары. Муху можно встретить в 36 африканских странах. Нападение цеце вы можете даже не заметить! Паразитка не кружит назойливо над головой, а просто садится и тихонечко начинает пить кровь. И это — самое страшное. Мухи цеце частенько оказываются переносчиками трипаносом. Это не «что», а «кто» — крошечные простейшие паразиты, которые вместе со слюной мухи попадают в ранку, а потом и в кровоток жертвы-хозяина. То есть да, саму болезнь вызывают не конкретно мухи, они — просто переносчики. Но без мух ничего бы такого не было.
После укуса происходит невидимая, но очень интенсивная битва между иммунной системой хозяина и трипаносомами, что по-научному называется трипаносомоз, а по-простому — сонная болезнь. Вначале паразиты просто плавают в крови и лимфе, кушают растворённые в них питательные вещества и быстро размножаются. Чтобы иммунитет их не обнаружил, трипаносомы с каждым делением немного меняют состав своей белковой оболочки. Вот и получается: защитные клетки организма только-только научились вычислять паразитов, как те снова поменяли маски.
Таким образом трипаносомы могут барахтаться в крови от нескольких недель до 3 лет — в зависимости от того, какой конкретно вид простейших попал в организм. Но итог всегда один: со временем у человека начинаются проблемы со сном и поведением — это значит, что паразиты добрались до мозга, и скоро придёт конец. Чем дольше паразиты остаются нераспознанными, тем вероятнее летальный исход. На поздних стадиях трипаносом уничтожают убийственными препаратами с содержанием мышьяка. Такое лечение серьёзно подрывает и без того ослабленное здоровье пострадавшего. Многие на этой стадии просто погибают.
А пока в крови человека или животного плавают трипаносомы, его, скорее всего, снова укусит муха — а может и не раз. Не потому, что он какой-то особенный, просто мухам-самкам в период размножения надо очень много крови. Так трипаносомы попадают в организм здоровой мухи, а потом — к новому хозяину. Это бесконечный смертельный замкнутый круг. Причём сами крылатые не страдают и не погибают от сонной болезни. Во-первых, мухи живут слишком мало, а во-вторых, трипаносомы обитают в кишечнике и слюнных железах насекомого, но не лезут к нему в голову.
С начала 20 века люди объявили мухам цеце войну, как главным и единственным переносчикам заразы. Вначале был огонь. Раз мухи любят тень, то надо выкосить и сжечь все деревья. Само собой, это не сработало. Потом была кровь. Борцы с паразитами выдвинули предположение, что основная кормовая база цеце — крупные копытные. Так под нож пустили антилоп, буйволов, кабанов и прочих. Только вот во вкусах муха абсолютно неразборчива: с исчезновением млекопитающих паразитка перешла на птиц, ящериц и всякую мелочь. Затем в дело пошла химия. Это казалось самым эффективным решением, так что люди распыляли химикаты с самолётов, опрыскивали деревья, ставили ловушки и молились. Мухи гибли, но через время на их место прилетали новые, и болезнь возвращалась.
А потом в дело пошла радиация. Нет, никто мух не бомбардировал, учёные поступили очень хитро. Они наловили мух, размножили их и отобрали только самцов. Тысячи, миллионы самцов! А потом облучили их. Под действием радиации мухи стали бесплодными, но на их либидо этот факт никак не повлиял. Дальше ухажеров загрузили на самолёт и выпустили в местах, где водятся дикие мухи. Задумка сработала на ура: самцы быстро находили местных цыпочек и выполняли свой супружеский долг, но самки не беременели и не рожали новое поколение мух.
У цеце очень необычный способ воспроизведения. Возможно, именно поэтому метод с радиацией и подействовал так эффективно. Дело в том, что самка не откладывает кучу яиц сразу, а вынашивает полноценную беременность. За один раз развивается всего одна личинка: около 9 дней она проведёт в утробе матери, питаясь секретом железы в матке. Затем самка подарит деточке жизнь, та зароется в землю, окуклится и появится на свет взрослой мухой.
Цеце штампует личинок каждые 10-12 дней подряд на протяжении 3 месяцев. Чтобы каждый раз не искать впопыхах партнера, теряя драгоценное время, за жизнь самки спариваются всего с одним самцом. Она будет использовать его генетический материал постепенно, по мере созревания яиц. А если он бесплоден — то и нового поколения не будет. Метод радиоактивной борьбы с мухами цеце дал потрясающие результаты. Если в 1990 году количество заражённых достигало 40 000, то в 2018 году их было меньше 1 000! В отдельных регионах трипаносомоз и вовсе исчез как явление — и это безо всякой химии, выжигания лесов и уничтожения животных. Только наука!
Источник:
- Божья коровка: они ведут себя как маньяки из фильмов!
- Краснотелка: его видел каждый, но не придавал значения
- Муравьи-жнецы: эти малютки жалят в 20 раз больнее пчелы, а их — целый рой!
- Медовые муравьи: они превратили свои тела в бочки для хранения сладостей и раздулись в 5 раз
- Бородавочник: как сражаются свиньи