С появлением самокатов и сервиса по их аренде жизнь людей во многих населённых пунктах круто изменилась.
У кого-то в лучшую сторону, поскольку это доступное и экологичное средство передвижения позволяет экономить время и деньги. А у других наоборот, ведь из-за самокатов и их не совсем адекватных водителей люди получили травмы, а кое-кто даже расстался с жизнью. В связи с чем постоянно идут споры и разворачиваются самые настоящие баталии. Что же делать с самокатами – не лишать людей удобства и оставить всё как есть, ввести ограничения по скорости, возрасту и местам передвижения или вообще их запретить? Пользователи поведали самокатные истории и поделились своей позицией по этому сложному и животрепещущему вопросу.
1. Хочешь ехать - езжай по дороге
2. Корень проблемы в отсутствии специального места и правовой базы
3. Если не можешь ехать быстро, то лучше иди
4. Велодорожки - единственный выход
5. Езда по проезжей части - не вариант из-за дефектов дорожного покрытия
6. Самокатчики на дороге - это самое худшее
7. Самокаты - не проблема, проблема - страдающие на них фигнёй
8. ГАИ против, ПДД подтверждают
9. Больным на дороге не место
10. Лишние на дороге - это автомобили
11. Ходите предсказуемо, смотрите вокруг, и всем будет счастье
12. Нужно учитывать малышей и пожилых
13. Тротуар - для пешеходов. И точка
А на чьей стороне вы в этом споре? Какие меры должны принять власти, чтобы все оказались довольны и защищены?
Источник:
- Электросамокатчик за свою опрометчивость поплатился жизнью
- Самокат взорвался в подъезде жилого дома в Оренбурге
- «Яндекс Go» начал штрафовать родителей за использование детьми самокатов
- "Хочется понять, где они учатся и кто родители?": Виталий Милонов осудил подростков, прокатившихся на самокатах по сгоревшему "Крокус Сити Холлу"
- На видео попала «куча мала» из самокатчиков, которые врезались в один автомобиль
1) Есть на дороге в городе ограничение по скорости? Внести в правила максимальная скорость на пешеходной дорожке любого транспортного средства не более 10 км/ч.
2) Вот все жалуются, что гоняют и правила нарушают - так просто ввести права как на обычное авто + вело-самокато школы - да хоть на базе обычных автошкол, с экзаменами как обычное авто. На все велосипеды и самокаты - госномера (и просто смотрим историю - во многих странах на велосипеды обязательны номера (и права) еще с 70-х прошлого века). Каршеринг же требует водительские права - и чем это отличается от проката самоката или велика?
3) Хотят инфраструктуры - тоже не особо большая проблема - дорожный же налог на автомобили есть - на самокаты и велики тоже ввести - как раз будут денежки.
И штрафы, да покусачей, как на владельца, так и на "водятла" без амнистии по возрасту.
самым ПЕРВЫМ действием, еще с появления моноколёс, должна была стать обязаловка по озвучке всех электродевайсов, а чем выше скорость, тем громче должен быть звук.
и уже на этом было бы на 50% меньше столкновений с пешеходами
Самокатчикам место у параши.
У меня аварий за всю жизнь не было, когда последний раз на машине царапин оставили - не помню. И ездил я по всякому... Нехорошим местам, нехорошим дорогам. И последнее, чего я хочу, это чтобы в меня вмазался петух на самокате - и не важно, на машине я или пешком. И пешком даже обиднее - потому, что это будет первая травма, полученная мной в ДТП. Из-за какого-то безмозглого создания.
2. Сезонным видам транспорта надо вписываться в существующую инфраструктуру, Если не могут вписаться, то кататься в специальных местах, где людям мешать не будут.
Последних считаю конченными и как пешеход и как велосипедист и как автомобилист B/C. -создают умопомрачительные аварийные ситуации.
В здоровой голове такие маршруты и решения не рождаются.
Как ни крути - 100 самокатчиков, это минус 100 машин. А 100 машин - больше чем пол километра свободного пространства ( с учётом что где-то 2 человека едет). Нравится или нет - но все города в мире с плотной застройкой ( а у нас любой крупный город идёт по пути максимально настроить человейников, минимум места под инфраструктуру, максимум под дом с клетушками) озадачиваются уменьшением габаритов ТС.
Во времена СССР почему то не было таких радикальных мер, как запрет на проезд велосипеда по тротуару. Может потому что велосипедист знал элементарные ПДД?
Вывод - проблема не в самокатах, а в людях на них передвигающихся.
Как средство передвижения в городе электросамокат запретить.
2. Мест в уже состоявшихся городах под эти дорожки нет. И либо вы отрезаете от тротуаров, которые и так в массе не широкие, либо от дороги, которые тоже хотелось бы расширить, а не сузить. Нет, если речь о среднестатистическом Мухосранске, то говно вопрос - сносятся мешающие дома и по ним строится дороги , в том числе вело-, а уж по ним пойдут автобусы, троллейбусы и самокаты.
Но есть проблема, в таких городах очень мало людей, которым нужны самокаты. Ну сын мэра, сын прокурора ... ещё человек 10