Кадры со съемок и несколько интересных фактов о фильме "Горец".
Помните культовую фразу "Должен остаться только один"? Эта фраза из фильма "Горец", который рассказывал о бессмертном шотландском воине Конноре Маклауде в исполнении Кристофера Ламберта. Зрители были в восторге от этого фильма, что позволило заняться производством сиквелов, сериала и даже мультсериала.
1. Сценарий к фильму "Горец" был курсовой работой студента Грегори Уайдена. На тот момент его сценарий носил название "Клан теней". Преподавателю Уайдмана настолько сильно понравился сценарий, что он посоветовал студенту отправить свою работу его агенту.
Уайдман послушал совет преподавателя и отправил сценарий тому самому агенту. Спустя некоторое время Грегори позвонили из студии "Warner brothers", и сообщили ему, что по его сценарию будут снимать фильм. За это, кстати, Уайдман получил огромный гонорар в размере 200 тысяч долларов.
2. По признанию самого Уайдмана сюжет родился у него в голове после просмотра фильма "Дуэлянты", который рассказывал историю про мужчину, который лишь спустя много лет смог закончить начатую им дуэль. Помимо этого, огромное впечатление произвели на него доспехи, которые он увидел на выставке во время своего визита в Шотландию.
3. Несмотря на то, что сценарий был взят в работу, его все же капитально переработали. Специально для этого наняли еще двух сценаристов - Питера Беллвуда и Ларри Фелпоссона. Так, например, по изначальной задумке Коннор Маклауд должен был жить со своими родителями, а не с женой. Жены по изначальному сценарию у него вообще не было. Была лишь невеста, которая отреклась от него, когда узнала, что он бессмертный.
Также, Рамирес изначально должен был быть египтянином, но в итоге его сделали испанцем.
4. На пост режиссера посадили Рассела Малкехи, который до этого снял лишь парочку никому не известных фильмов, таких как "Кабан-секач" и "Дерек и Клайв раздобыли трубу".
5. На роль Коннора Маклауда режиссер рассматривал таких известных актеров, как Курта Рассела и Микки Рурка. Но в один прекрасный день он увидел в одном из журналов фотографию Кристофера Ламберта из фильма "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян". Как оказалось, никто из членов съемочной группы не знал этого парня, но режиссеру настолько сильно понравилась внешность актера, что он решил раздобыть о нем побольше информации и пригласить на пробы. Кристофер Ламберт прекрасно показал себя на пробах. Единственная проблема была в том, что он плохо говорил по-английски. Но ради роли он хорошенько подтянул свои навыки владения языком.
6. Ламберту приходилось готовиться к роли по 8 часов в день. Из них 4 часа он посвящал урокам английского языка и диалекта, а еще 4 часа были посвящены фехтованию. 7. Кстати, учил Ламберта фехтованию Боб Андерсон, который ставил бои на световых мечах в трилогии "Звездные войны", а также был дублером Дарта Вейдера.
8. Роль главного злодея Кургана досталась актеру Клэнси Брауну, который был известен своими злодейскими ролями. Для того, чтобы сделать антагониста более злым, на него надели кожу и черепа, сделав из него этакого металлиста. Правда, сценаристу такой образ не нравился, ведь он закладывал в антагониста совсем другую идею. Он был человеком, потерявшим всё, а не просто психопатом, который только злобно орал и хихикал.
Сам Клэнси Браун был согласен со сценаристом и даже добавил, что самые мерзкие люди не носят кожаные одеяния. Но боссы решили иначе.
9. На роль Рамиреса был приглашен актер мирового уровня - Шон Коннери. Благодаря своей известности Шон Коннери получил самый большой гонорар. И это при том, что он присутствовал на съемочной площадке всего одну неделю. А голос он и вовсе записывал уже даже не в студии, а на своей вилле в Испании, из-за чего озвучка получилась не очень качественной. Тем не менее ее приняли в работу.
Более того, на съемочно площадке он еще и высказывал актерам и режиссеру, как они должны правильно работать.
10. Изначально, съемки начальной сцены фильма планировали снимать во время одного из хоккейных матчей НХЛ, но киношникам отказали, так как в НХЛ не хотели, чтобы киношники делали упор именно на жестокость во время матча.
11. Изначально, финальную сцену битвы хотели снимать на Статуе Свободы, затем было решено перенести место битвы в парк аттракционов. Но и от этой идеи отказались. В итоге место действия перенесли на крышу здания студии "Silvercup".
12. В жизни Кристофер Ламберт страдает близорукостью, поэтому он постоянно вынужден носить очки. Иногда, во время съемок очередной сцены он забывал снять очки, из-за чего сцену приходилось переснимать. Ведь все мы знаем, что шотландские воины того времени не носили очков, так как их еще не было. Хотя, можно вспомнить про сериал "Игра престолов", куда затесался стаканчик из "Starbucks".
13. Съемки фильма проходили преимущественно в Нью-Йорке, но часть сцен снимали в Шотландии, Уэльсе и Великобритании.
Так, например, подводные сцены снимали в озере, что находится в Шотландии. Кристофер Ламберт вспоминал, что вода там была просто ледяная. И если первый дубль прошел более менее нормально, то после съемки третьего дубля он твердо решил, что больше не полезет в ту ледяную воду. Благо, дублей больше не потребовалось.
14. Во время сцен битв на мечах мы видим эффектные искры, которых в реальной жизни, естественно, не будет. Но как был достигнут такой эффект? Лезвия мечей прикрепляли к автомобильным аккумуляторам, и когда металл соприкасался с металлом, появлялись те самые искры.
15. Во время одного из съемочных дней статисты взбунтовались против продюсеров, и даже демонстративно сожгли чучело Маргарет Тэтчер. Как оказалось, все дело было в том, что продюсеры в целях экономии средств решили перестать подавать статистам завтраки.
Это выбесило не только статистов, но и членов съемочной группы. В итоге продюсерам пригрозили, что к ним придет разбираться Шон Коннери. И после этого продюсеры пошли на попятную, оставив всё как было.
16. Американская версия фильма идет на 8 минут меньше европейской. В некоторых сценах присутствовал чисто европейский юмор, и продюсеры решили, что американцы его все равно не поймут, поэтому нет смысла вставлять их в фильм.
17. В домашнем прокате фильм "Горец" провалился, собрав всего 5,9 миллионов долларов при бюджете в 16 миллионов. В Европе фильм показал себя гораздо лучше. Ну а в целом фильм все равно стал культовым, и в особенности благодаря видеоносителям.
18. Благодаря успеху фильма мы увидели множество продолжений и спин-оффов:
- 4 продолжения фильма;
- Сериал с Эдрианом Полом;
- Франко-канадский мульисериал;
- Анимэ.
Источник:
- Система Станиславского и знаменитые актёры, работающие по ней
- Интересные факты о фильме "Брат"
- Олег Анофриев: детская травма, уникальный голос и 65 лет счастливого брака
- Интересные факты о фильме "Бешеные псы"
- Популярные режиссеры и их любимчики среди актеров
<Горец> вышел в 1986 году. Это ещё 13лет ждать нормальных линз. Нормальные линзы мексиканского производства.
Жан Рено и Луи де Фюнес - испанцы)))