Недалеко от Тарпейской скалы, утёса на Капитолийском холме в центре Рима, куда в древности сбрасывали осуждённых преступников, находилось ещё одно место казни.
Это была лестница, ведущая от Капитолийского холма к Римскому форуму. Рядом с ней располагалась Мамертинская тюрьма, где содержались многие из тех, кто позже встретил смерть на этих ступенях.
Гемониевы ступени, или Scalae Gemoniae, были построены на рубеже I века, возможно, при императоре Августе, но печальную известность они приобрели во времена его преемника Тиберия. Именно тогда здесь казнили многих политических противников императора, включая Луция Сеяна, пытавшегося организовать заговор против него.
Падение с лестницы редко приводило к мгновенной смерти, поэтому осуждённых обычно душили, а затем их безжизненные тела сбрасывали вниз. Трупы оставались у подножия несколько дней, пока не начинали разлагаться, или их частично растаскивали собаки и стервятники. Когда тело Луция Сеяна сбросили со ступеней, разъярённая толпа разорвала его на куски. Позже останки выволакивали крюком и бросали в Тибр.
После смерти Тиберия в 37 году н. э. казни на лестнице стали реже, но традиция сохранялась на протяжении всей эпохи империи. Одной из известных жертв стал император Вителлий. В 69 году н. э., во время ожесточённой борьбы за Рим между его сторонниками и армией Веспасиана, Вителлия вытащили из укрытия, привели к Гемониевым ступеням и замучили до смерти. Затем его тело сбросили вниз. Казнь и поругание на лестнице считались великим позором для умершего.
Ирония судьбы в том, что когда самого Тиберия убили (он был задушен подушкой во сне Калигулой и его сообщниками), люди собрались у лестницы и скандировали: «Тиберия в Тибр», требуя выбросить его тело на ступени. Лестница часто становилась местом народных волнений и протестов.
Когда римского политика Гнея Пизона заподозрили в убийстве Германика, приёмного сына Тиберия и талантливого полководца, разгневанная толпа, не сумевшая схватить самого Пизона, стащила его статуи к ступеням и устроила символическую казнь.
После казни Вителлия и надругательства над его телом упоминания о «Лестнице скорби» почти исчезают. Император Домициан, пришедший к власти в 81 году н. э., разрешил осуждённым выбирать способ казни и, возможно, запретил издевательства над телами.
Однако когда в 106 году н. э. был пойман Децебал, успешно отражавший вторжения римлян при Домициане, император Траян приказал отрубить ему голову и сбросить её со ступеней. К тому времени такие зрелища уже воспринимались скорее как диковинка, а не как повод для массового насилия, как при казнях Сеяна и Вителлия.
Гемониевы ступени не сохранились, но их местоположение примерно соответствует современной улице Via di San Pietro in Carcere, рядом с бывшей Мамертинской тюрьмой.
Источник: