Этот ритуал вызывает жаркие споры. Одни считают его трогательной благодарностью, другие нелепым пережитком прошлого. Но у аплодисментов после посадки самолёта есть несколько любопытных объяснений.
Эта привычка сохранилась как благодарность преодоления стихии, хотя современные самолёты и стали намного безопаснее. В некоторых странах аплодисменты представляют собой стихийное выражение эмоций, как крики «браво!» в театре, и становятся коллективным выдохом после томительного напряжённого нервного ожидания. Психологи называют это ритуалом завершения. Но если одни пассажиры положительно воспринимают традицию и активно в ней участвуют или относятся к аплодисментам нейтрально, то других она откровенно раздражает. Пользователи выразили своё отношение к аплодисментам и разделились на два лагеря.
1. Я за любой эффективный движ, снимающий напряжение
2. Пилоты не слышат, но напряжение растворяется
3. Вторая попытка - отсутствие привязки к стране
4. Отношение нейтральное, но торопыги раздражают
5. Радость для детей и взрослых
6. Ожидаемая реакция на стресс и благодарность экипажу
7. Ямайка - она такая... Ямайка
8. Они тоже аплодируют
9. Не всё так однозначно
10. Люди везде люди
11. Проявление облегчения универсально
12. Это просто благодарность
13. Завершающий аккорд сложного полёта
14. Традиции и парадоксы
15. Добрые эмоции - это всегда прекрасно
А вы аплодируете при посадке? Или морщитесь, услышав хлопки?
Источник:
- Авиапассажир открыл аварийный выход, желая подышать свежим воздухом
- 3 загадки современного Китая
- Странно, но факт: пользователи рассекретили неочевидные правила поведения и выживания в разных странах
- Лягушачья свадьба в Индии: загадочный ритуал для вызова дождя
- Живые скелеты племени чимбу: древний страх, воплощённый в красках
Хлопают да и пофиг
А потом это ещё бы всплыло у тебя на заводе или в институте, и толпа твоих коллег под предводительством комсомольского президиума разбирала бы твою ситуацию на собрании. Причём вне зависимости от того виноват ты в чём либо или нет.
Как мужики изменяли жёнам, а их вот так выставляли перед всеми и они там трясясь и плача рассказывали как, кого, сколько раз и в каких позах. Говорила: "Он дурак от страха всё рассказывает что можно что нельзя, а я печатаю на машинке и чуть в обморок не падаю, потому что блевать тянет от всей это мерзости"
И с гэбнёй я знаком, и с обхс. Так что меня залечивать про то что там было а чего там не было - не надо. Я сам там жил, и многое видел и до сих пор помню.
А так, я за Путина. Так что ни разу я не либерал ни в каком месте.
ОБХС трясло в основном заведующих магазинов и продавцов, ХЗ к чему ты его приплёл.
ОБХС трясло в принципе тех кто занимался незаконной торговой или предпринимательской деятельностью. Магазин или частное лицо - не важно.
КГБшников я знавал разных. Знавал умнейших. А знавал форменных ублюдков, которые могли могли тебя остановить и просто от нечего делать начать пытать где ты был что делал, и высказывать всякие дебильные предположения. Из серии: "А ты чего так поздно с работы идёшь? Может ты по вечерам, там в лаборатории, из мыла взрывчатку варишь? Смотри мне!". Причём вторые мне встречались чаще, и видимо наличие интеллекта там напрямую было завязано звании. Чем выше, тем его явно было больше.
Я привёл пример с изменой. Это обычная жизнь. Но туда лезла партия и комсомол, и это в целом была обычная история. И никто тут ничего не натягивает, так всё и было. Это же один эпизод, а там много чего ещё было. Разные ситуации, бытовые. Там на этих собраниях разбирали, кто с кем подрался, кто с кем нажрался. Будете мне тут рассказывать, что это всё "либеральный бред" и ничего этого не было? :) Ну рассказывайте кому нибудь.
Мне-то зачем? Я это всё сам успел застать.
Вот с космонавтами я не общался, врать не буду.
А после этого все дружно похлопаем, так как мы теперь мощные, и можем себе позволить практически что угодно :D
Разводились с трудном например. Опять же понимая, что за обычным разводом по объективным причинам (муж бухает как свинья, жену бьёт) автоматически потянется вся эта лютая ахинея с парткомом, местком, что всех будут вызывать, всех будут мирить, он будет клясться никогда не будет не пить, но будет всё равно продолжать бухать, а все вокруг будут про это говорить и все это будут обсуждать. И если мужик всё время в синем невменозе и ему на это всё плевать, ну а женщине зачем это всё? И в том числе по этой причине, в советском союзе считалось что разводиться в целом это "не принято". Какой никакой, но муж, вот всё живи с ним до гроба ...
А вы мне за какие-то хлопки затираете. Конечно люди думали обо всём. Не боялись, потому что в целом не косячили, но о том какой геморрой может быть если их там прицепят случайно за какой-то неправильный жест или поведение - конечно думали.
Вот так бывает. Вроде жили там же, и может даже в одно время.
А какими разными могут оказаться опыт, и его отсутствие ? :)
Про разводы пишешь, что нельзя было, разводились и женились, даже фильмы снимали про разводы.
Такое впечатление что ты все сведения про СССР читаешь из либшизной прессы.
Как кино снимали, что там в кино было с цензурой, часто даже ради глупых и незначительных мелочей это и так известно. А когда сейчас люди изучают в меде клиническую психологию, там отдельно рассказывают о тотальном завале психологических показателей на семейно бытовом уровне в советское время, в процентах, что очень много семей жило несчастливо но ничего с этими не могли поделать. Потому что семейных психологов не было, бухать в целом даже на работе - это почти приветствовалось, а разводиться по уже указанным мною выше причинам могли только самые стойкие и независимые.
Такое ощущение что ты прочитал все тома Ленина, и теперь рассказываешь из них отдельные цитаты о том как должен жить человек в социалистическо-коммунистическом государстве. Как должен, но как он там никогда не жил.
Я пожил в СССР, пишу по своему опыту, а ты начитался непонятно кого и рассказываешь, что семьи были несчастные, всех гнобило КГБ и ОБХСС.
Ничего кроме своих фантазий на мой счёт и насчёт того верите ли вы моим словам или не верите, видели ли вы такое же лично или не видели - вы противопоставить не можете.
По этой причине, бессмысленную дискуссию которую вы тут на этой теме раздуваете - предлагаю закончить.
Но я то точно знаю, кем она была, где и на каких должностях работала.
Я ни слова не написал кем она была и кем работала, а только пишу что твои познания о СССР со слов бабушки.
Т.е. свои домыслы на все эти темы, и отсутствие у тебя личного опыта в тех аспектах того времени о котором я говорю - ты противопоставляешь мои словам.
Моего реального опыта это не изменит. Того что было в те времена, тоже не изменит. Поэтому, ещё раз предлагаю просто на этом закончить, этот столь бесполезный и бессмысленный диалог.
Я ХЗ с чего вдруг она решила что семьи были несчастные, все жили в страхе и прочую чепуху.
У тебя все знания от кого-то получены, наверняка ещё и переврал больше половины.
Никакого опыта у тебя нет жизни в СССР.
А то что бабушка была начальницей, так начальники и в то время были оторваны от народа нехило, если она занималась с проблемными семьями, то это не значит что большинство семей были несчастные.
Всё равно что врач вендиспансера будет утверждать что все сифилитики, потому что к нему только сифилитики ходят, а сотрудник вытрезвителя будет говорить что все алкаши.
- это твоя личная ахинея, ты это это про меня сам выдумал и пытаешься себя и меня в этом же убедить. Вопрос: ты реально больной или придуриваешься?
"она решила что семьи были несчастные"
- она здесь вообще причём? речь была о том что говорят студентам на лекциях курса по клинической психологии. Вопрос: ты хотя бы раз открывал хоть какой нибудь учебник по клинической психологии для ВУЗ? Про лекции я даже не спрашиваю ...
"Никакого опыта у тебя нет жизни в СССР"
- ну раз ты сказал, то конечно. И Земля плоская, ты ведь из космоса сам не видел что он круглая :) И вообще, если ты сказал что она плоская - значит всё так и есть ))))
"А то что бабушка была начальницей"
- я не говорил что она была начальницей, я только намекнул что она на собраниях учреждаемых ВЛКСМ и партией была секретарём, а если бы ты понимал хоть что нибудь, ты бы знал что секретарей с собой всюду таскают - т.е. они всё видят и во всём принимают участие, и что это должны быть крайней доверенные и ответственные люди (т.к. они всегда потом подписывают те протоколы которые стенографируют - они свидетели) и что это обычно была мощная стартовая позиция для дальнейшего развития по партийно-политической линии.
Да и про врачей ты ничего не знаешь ... о чём с тобой говорить )
Назови учебник в котором написано о том что большинство семей были несчастные.
Обязательно страницу укажи.
Такой бред я от тебя только вот узнал.
Ты похоже до сих пор в страхе живёшь, не можешь прямо сказать, а всё намёками, но скорей всего просто ещё не придумал ей должность.
Круто тебя бабушка запугала.
35 лет нет СССР, а ты продолжаешь рассказывать страшные истории, что тогда пёрднуть боялись и все были несчастные.
Но большинство данных говорит о том, что 80% населения были довольны.
А лекции наверняка читал такой же как ты, запуганный бабушкой, говорил что все были несчастные, потому что к психологам не ходили. Как будто сейчас ходят поголовно.
Рекламировали свои услуги психолога, а ты и уши развесил, вот смотрите, там не было счастья, потому что ко мне не приходили,
"ты пишешь мои выдумки?"
- я пишу что считаю нужным, твои выдумки все на тебе
"Ты похоже до сих"
- предположение
"тебя бабушка запугала"
- предположение
"а ты продолжаешь рассказывать страшные истории"
- так я не считаю что они страшные, если было - значит надо рассказывать, если не было - значит не надо, вот у меня было - я рассказываю, у тебя не было - а ты всем пытаешься рассказать что значит и ни у кого не было :D это что-то опять же, из психиатрии уже ...
"Но большинство данных говорит"
- а что там по страницам, есть страницы про большинство данных? ))) ни на чём не основанное утверждение
"А лекции наверняка читал"
- предположение
"Рекламировали свои услуги психолога, а ты и уши развесил"
- я про клиническую психологию говорил, про медицинскую дисциплину которую в меде. преподают, а ты даже это не отдупляешь ))) Т.е. опять бредовая фантазия (читай предположение), причём на темы по которым ты вообще ничего не знаешь, и не понимаешь ))))
Название книги как я и думал, ты не знаешь.
Что говорит про очередную выдумку.
Фантазируешь только ты, пересказывая чужие слова как запомнил.
Если твой опыт формировался на том, что общаясь с людьми, ты за них придумываешь и решаешь что они знают или видели, а потом бегаешь и кричишь что правда это именно то что ты про них придумал - то ценность и значимость такого опыта равно нулю.
Название книги: "Клиническая психология" в трёх томах. Но это вряд ли тебе что-то даст :) Зачем тебе вообще книги, если ты сам веришь только в то что сам придумываешь и домысливаешь? )))
Считай как хочешь. Мне всё равно :)
Твоя убеждённость в своей правоте, ничего не может изменить.
Ни меня, ни моего опыта, ни моей бабушки, и ничего из того что было ...
Т.е. твои вопли из серии "вы всё врёти!" они просто бесполезны ...
«Серьёзное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица». Г.Горин
А в кино после всего, если самолет садился - там хлопали.
Макаки повторяют.
(это как с чаевыми, в амуриканском кино есть - надо повторять)