Филологи имели в виду лишь устойчивые выражения, которые мы используем каждый день («слава богу», например), но в РПЦ заявили, что это грех. И имя того, кого не упоминают всуе, писать следует только с большой буквы.
В Русской православной церкви не согласились с мнением Института русского языка имени Виноградова РАН, где про правила написания слова «бог». В научной организации пояснили, что в религиозных текстах по понятным причинам имя всевышнего пишется с прописной буквы, но во фразеологизмах — всегда со строчной.
«Конечно, во всех текстах церковных, так или иначе связанных с религиозной тематикой, там будет однозначно большая буква (Бог - ред.), а что касается устойчивых выражений - "бог с ним", такого плана - мы пишем по традиции с маленькой буквы, это общие рекомендации», — рассказали РИА Новостям в Институте русского языка.
Первым против правил русского языка выступил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко. Он заявил, что написание слова «бог» с маленькой буквы — это «грех и выражение своего неуважения и неблагодарения Господу Богу».
«Мне кажется, это продолжение атеистической идеологии, которая господствовала сравнительно недавно, потому что Творца неба и земли, который промышляет о каждом человеке, Господа Бога, можно писать только с большой буквы. Это знак нашего преклонения, благословения и благодарности. Очень печально, что среди ученых такое мнение. На мой взгляд, это неприемлемо», — заявил протоиерей.
Позднее к протоиерею Александру Ильяшенко подключился член Совета священников-блогеров священник Альвиан, который заявил, что написание слова «бог» с прописной буквы — сравнительно недавний феномен, пришедший на волне воинствующего атеизма во главе с Лениным.
«Русская православная традиция — писать с большой буквы. Так писали до прихода Ленина к власти. Для христианина фраза «слава Богу», это не устойчивое выражение, а прославление Творца. Христианин не может говорить «слава Богу» просто как устойчивое выражение. Напомню, третья заповедь из десяти запрещает произносить имя Божье всуе. Как устойчивое выражение. Так что в Институте Виноградова РАН, или крестик снимите, или Бога с большой буквы пишите», — заявил священник.
Источник:
- В РПЦ назвали «Симпсонов» лучшим семейным мультсериалом
- "Кто из вас готов признать мужа господином?": в РПЦ заявили, что все проблемы людей - от непочитания старших
- Патриарх Кирилл наградил Маргариту Симоньян церковным орденом
- Ученики 5-7 классов с 2026 года начнут изучать предмет «Духовно-нравственная культура России»
- «Нога бога»: в РПЦ выступили против товарного знака вратаря Акинфеева
Слава Прадавней Плюкве!
«Русский орфографический словарь» РАН много лет рекомендует такое написание. С ним соглашается и полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина, впервые изданный в 2006 году.
Таким образом
В правилах закреплено то, что уже давно есть в практике письма, в словарях и справочниках. Вот эти важные вещи журналисты, к сожалению, упустили.
Слово «Бог», как мы и привыкли, не будет писаться с большой буквы во всех случаях. Маленькая буква остаётся:
когда речь идет о религиях, где много богов: «бог войны», «бог плодородия»;
в переносных значениях: «бог музыки», «бог филологии»;
в обиходных выражениях, которые используются в разговорной речи вне прямой связи с религией: «да бог с тобой», «ей-богу», «не дай бог».
Хм... А не будет ли наглостью настаивать на том, чтоб в религиозных изданиях печатались научные статьи?
И, кстати был соответствующий вопрос служителю: "Как правильно говорить: Бог [Бох] Или Бог [Бок]?"
А вот раньше учили!!! Если бы ты знал Историю Русского народа, и как тесно она переплетена с Русской Православной церковью, то не лукавил бы. Священнослужители и сейчас образованные люди! Ты лучше СЕБЕ ответь, чего так взбеленился из-за буковки? Как на счёт прочих Правил Русского языка?..
Насчёт "А вот раньше учили" и "... тесно она переплетена.."... Ну что ж, было такое, но их время прошло и церковь сейчас уже атавизм на теле цивилизации, которой только и остаётся что плакаться, что "учили" и "переплетена". Старье нужно сдавать в утиль и двигаться дальше. Стыдно современному образованному человеку цепляться за байки древних времён.
И обрати внимание, как в последнее время общество задрачивают и разрушают склоками на религиозные темы. Каждая религия требует внимания и "уважения" к своим закидонам. И на это тратятся ресурсы, которые можно было бы применить в более важных областях, таких как, сво, медицина, наука, соцсфере и т.д. , а не на ублажение верунов.
А ты о правилах развел разговор. Думай масштабные, и о не себе любимом.
"Наименование мифологического персонажа..."? Да, тя точно корёжит. ))) Это не в РАЦ "обиделись", это, по ходу, тебя обидели )))) Приезжай к нам, расскажи мужчинам, как думать и как писать слово Бог! https://t.me/batt_terekhttps://t.me/batt_terek
Уважаемый, помолись-перекрестить и вали нахе... куда подальше. Брезгую я с дурачкам, верящими в жидовские сказки, общать. Бывай, мущщина))..
Ой, а ответь, ты действительно считаешь, что байки про похождения бравого еврейского раввина это исконно русская мифология? Неужели ты за жидов попу тут рвешь?
==============
Согласен.
Но борьба с радикализмом - в первую очередь забота мусульман.
Во вторую - властей.
РПЦ тут ничем помочь не может.
РПЦ даже тут шельмуют по полной.