С началом Первой мировой войны бронепалубный крейсер «Эмден» был выведен из состава Восточно-Азиатской крейсерской эскадры и отправился в рейд по Индийскому океану, действуя на британских и голландских коммуникациях. В общей сложности крейсер потопил 23 торговых судна, а также уничтожил нефтяные склады у Мадраса. Кроме этого, «Эмден» отправил на дно французский эсминец «Мушкет» и русский крейсер «Жемчуг», стоявший на ремонте в гавани Пенанга.
К слову, с экипажами «торговцев» команда «Эмдена» вела себя по-джентельменски. Они не открывали огонь, пока экипаж был на борту — с мостика требовали остановиться, после чего на судно поднималась призовая команда, обследовала трюмы и бортовые журналы. Если обнаруживался стратегический груз, то экипаж высаживали в шлюпки с необходимым запасом воды и провизии, и только потом корабль пускали ко дну.
После рейда в Пенанг капитан крейсера Мюллер направился к острову Дирекция, входящему в архипелаг Кокосовых островов. По данным разведки, на острове не было гарнизона, зато там была радиостанция и кабельная станция, через которые Австралия держала связь. Уничтожение этих станций отрезало бы континент от остального мира.
Высадка десанта
9 ноября 1914 года крейсер «Эмден» и угольное судно «Бьюреск» подошли к Дирекции. Мюллер приказал «угольщику» держаться на расстоянии в 50 миль, а сам вошёл в бухту Рефьюдж и в 06:30 высадил десантную группу из 50 человек под командованием лейтенанта Гельмута фон Мюкке. Десант должен был вывести из строя телеграф, радиостанцию и, по возможности, уничтожить кабели, идущие в Перт.
Зная о том, что на острове нет гарнизона и кораблю ничего не угрожает, Мюллер приказал начать бункеровку крейсера, чтобы пополнить запасы угля — это было необходимо, потому что Мюллер не знал, на сколько хватит запасов «угольщика».
О том, что с радиостанции передали сигнал SOS и сообщили о нападении на остров, капитан «Эмдена» знал — его радисты перехватили передачу и услышали, что она была принята эскадрой союзников. Но радист крейсера допустил фатальную ошибку, неправильно интерпретировав мощность входящего сигнала. Он доложил капитану, что эскадра примерно в 200 милях, т.е. в 5 часах хода от острова. Мюллер приказал продолжить бункеровку, полагая, что успеет загрузиться углём и уйти из бухты Рефьюжн до приближения неприятеля.
Подход «Сиднея» и бой
На самом деле в момент получения сигнала об атаке Дирекции союзная эскадра находилась не в 200 милях от острова, а в 55. На перехват «Эмдена» отправился легкий крейсер ВМС Австралии «Сидней». Развив максимальную скорость в 25 узлов, он к 09:00 подошел к острову, но команда «Эмдена» завидев дымы, приняла их за дымы собственного угольщика «Бьюреск», который также должен был подойти к острову для погрузки угля.
В 09:10 сигнальщики поняли свою ошибку и идентифицировали неизвестный корабль как лёгкий крейсер, после чего десантной группе сигнализировали срочно возвращаться. В 09:30, когда стало ясно, что десант не успеет вернуться, «Эмден» снялся с якоря и направился к выходу из бухты.
Понимая, что «Сидней» превосходит «Эмден» по огневой мощи — восемь 152-мм орудий против десяти 105-мм орудий, Мюллер приказал в 09:40 открыть огонь, надеясь лишь на удачу и выучку собственных артиллеристов. И все основания для этого у него были — артиллеристы «Эмдена» заслуженно считались одними из лучших в Восточно-Азиатской эскадре. Однако на этот раз удача была не на их стороне. Несмотря на то, что уже третьим залпом они смогли накрыть «Сидней» с дистанции около 9.5 км, тот продолжал сближаться и открыл ответный огонь. От снарядов «Эмдена» на «Сиднее» загорелись заряды возле носовой башни №1 и был уничтожен кормовой дальномер, но его собственные залпы, сделанные с дистанции около 7000 м, оказались более разрушительными.
Капитуляция
Первое же прямое попадание 152-мм снаряда уничтожило радиорубку, а затем несколько снарядов взорвались на палубе, выведя из строя СУО, рулевое управление и уничтожив дымовую трубу. В течение часа «Сидней» обстреливал «Эмден» со средней дистанции в 7000 м. Несмотря на то, что немецкий крейсер потерял ход, на его палубе бушевали пожары, были уничтожены обе рубки и выведена из строя большая часть орудий, он продолжал вести бой, отстреливаясь из уцелевших пушек.
В 11:15 по приказу Мюллера «Эмден» выбросился на коралловый риф. «Сидней» ещё дал по кораблю несколько залпов, пока на мачте не спустили военно-морской флаг Германской империи. Дальше «Сидней» начал преследование «Бьюреска», команда которого, поняв, что оторваться не удаётся, затопила свой корабль, открыв кингстоны. «Сидней» вернулся к острову, чтобы убедиться в отсутствии угрозы, а затем снял с крейсера уцелевших членов экипажа.
Оставшиеся на острове десантники оценили ситуацию и укрылись на время, после чего захватили находившуюся в гавани шхуну, и на ней отправились в долгий и полный трудностей путь в метрополию.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей