Главный инженер Останкинской телебашни Никитин с соавторстве с конструктором Травушем в 1966 году разработали проект башни, которая должна была стать самой высокой в мире.
4 тысячи метров! Такой она должна была стать, да еще жилой и вмещающей жителей численностью полмиллиона человек.
Конструкция 800 метров в диаметре состояла из сетчатой стали. Высота каждого яруса составляла 1 километр. Для фундамента планировалось задействовать преднапряженный бетон. Заказчиком грандиозного проекта выступила японская компания Мицусиба. Даже современный рекордсмен – башня Бурдж-Халифа менее километра высотой. А детище Никитина-Травуша в 4 раза должно было превысить этот показатель.
Николай Васильевич Никитин на тот момент был уже опытным специалистом и успел поработать не только над телебашней, но и зданием МГУ (на тот момент самым высоким в стране).
Владимир Ильич Травуш был молодым талантливым и перспективным инженером. Впоследствии возглавил ЗАО «Горпроект», участвовал в разработке проекта высочайшего небоскреба Европы («Лахта» в Петербурге) и многоэтажек «Москва-Сити».
Продумали все до мелочей: электрика, вентиляция, канализационная и система водоподачи. Работа кипела, как вдруг заказчик подумал-подумал и решил, что хватит высоты двое меньше. А потом и вообще остановился на скромных 550 метрах. Разочарованный Никитин отказался продолжать работу. А в 1969 году ее вообще прекратили.
Но наработки советских инженеров не оказались напрасными. Расчеты и чертежи Никитина и Травуша извлекли из архивов, когда японцы снова решили озадачиться возведением такого здания. По задумке, небоскреб X-Seed 4000 должен превышать высоту Фудзиямы на 200 метров и быть аналогичной формы. Высотка должна вмещать от 500 тыс. до миллиона человек.
Защита от частых стихийных бедствий – цунами и землетрясений, полная энергонезависимость, использование солнечной энергии – все это башня X-Seed 4000. В которой должны были иметься магазины, офисы, торговые центры, спортивные залы и множество других объектов. Вместимость одного только лифта 200 человек. А с первого этажа на последний пришлось бы ехать полчаса.
Единственная загвоздка – отсутствие средств. Ведь 1,5 триллиона долларов – сумма солидная. К тому же остаются открытыми и вопросы с желающими жить и работать в башне.
А вы бы рискнули жить в таком небоскребе?
Источник:
- Как в довоенном СССР строили самый быстрый поезд в мире
- 8 крышесносных проектов из СССР, которые так и не были построены
- 13 впечатляющих сооружений со всего мира, которые так и не были построены
- В Малайзии построили второй по высоте небоскреб в мире
- Турецкие архитекторы предлагают построить на Манхэттене необычную высотку
А в общем будущее - не за такими вот монстрами, и даже вообще не за городами, а за сетью небольших поселений, соединенных быстрым, недорогим и надежным транспортом, лучше всего воздушным. Ну, если мы как-то умудримся всё-таки ядрен-батонами планету не раздолбать, конечно.
перекуры будут долгими)
Системы безопасности - вот о них хотелось бы по подробнее. Из-за этих требований в "Седьмом небе" еду не готовили, только грели. Пожары в высотках - страшное дело. Нет, жить там страшно, страшно неприятно, деприсняк.