30 марта исполняется год с начала ковидного локдауна в России. За это время по стране прокатились две волны эпидемии. Первой власти серьезно испугались, а на вторую по сути махнули рукой. Судя по тому, что популяционный иммунитет к коронавирусу в России вряд ли возникнет скоро, третий резкий всплеск заболеваемости вполне вероятен уже в ближайшее время.
Год назад, 30 марта 2020 года, в России начались «длинные выходные» - первый период антиковидного карантина. Как тогда представляли власти, он должен был завершиться 5 апреля. Однако продлился локдаун заметно дольше, и формально не закончен и по сей день. За это время по стране прокатились две волны эпидемии. Ждать ли третью? И какой она может быть?
«Это может коснуться каждого!»
25 марта 2020 года президент России Владимир Путин обратился к гражданам и в связи с распространением инфекции объявил неделю выходных.
«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть, выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин.
«Обращаюсь ко всем гражданам страны! Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское “авось”. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает “меня это не коснется”. Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня в западных странах, может стать нашим ближайшим будущим», - подчеркнул глава государства.
И президент оказался прав - пандемия стала не только ближайшим, но и несколько более отдаленным будущим для миллионов россиян.
Вымершая Москва
В Москве начало «каникул» совпало с введением домашнего режима самоизоляции для всех жителей города. Горожанам было запрещено выходить из дома без крайней необходимости. На улицах, в общественных местах, в магазинах и в транспорте «граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование», объявили власти. Интересно, что о масочном режиме речи тогда не шло – это гораздо более поздняя история. Хотя сейчас многим кажется, что они носят маски уже очень долгое время.
Самым сильным ощущением от Москвы в тот мартовский понедельник была всеобъемлющая пустота. Напуганные суровыми мерами властей и тоном градоначальника Сергея Собянина граждане остались сидеть дома. Город словно вымер.
Опустели не только улицы, но даже супермаркеты. В метро на конечной станции «рыжей» ветки, в час пик обычно переполненной пассажирами, было от силы десять-пятнадцать человек. Загруженность московских дорог упала на 70%, исчезли пробки. Все будто бы вернулось в те времена, когда город был еще не перенаселен и не походил на нынешний Вавилон.
Впрочем, все это продолжалось недолго. Уже через пару недель ушлые москвичи сообразили, что сидеть по домам смысла нет, и рванули по своим делам. Бороться с нарушителями власти начали при помощи пропусков, но это уже иная история. Однако те первые дни апреля запомнились всем, кто активно перемещался по столице.
Плюнули на вторую волну
За этот год по России прокатилось две волны эпидемии. Первая – с начала апреля по середину июня. Вторая началась в конце сентября 2020 года и затухла в начале февраля 2021 года. И если первый всплеск заболеваемости, судя по всему, сильно напугал российские власти, и они почти на 40 дней отправили в локдаун всю страну, то на второй заход ковида реакция была совсем иной. Владимир Путин твердо объявил, что никакого федерального карантина не будет, а региональные власти могут поступать с ограничительными мерами, как им будет угодно.
В итоге в той же Москве во время новой волны ковида – а она была гораздо сильнее первой – по сути никаких ограничений не вводили. Разве что школьники поучились на дистанционке, да и пенсионеров не слишком удачно пытались удержать дома. Все это происходило на фоне приступов паники и закрытия всего и вся в Европе, где многие страны просидели в глухом локдауне почти год, а заболеваемость так и не спала.
Но спокойная реакция на вторую волну стоила России больших потерь. На ее пике в день по стране в среднем умирало, только по официальным данным, 550 человек. Однако экономика, которая в это время вообще не закрывалась на карантин, по итогам 2020 года показала лучшие результаты, чем во многих других странах.
Прививочное равнодушие
В ряде стран мира пандемия ковида, несмотря на жесткие ограничения и начало вакцинации, зашла на третий круг. Россия пока что находится в фазе стабилизации, и заболеваемость не растет. Однако, как показал опыт 2020 года, вирусная ситуация в России как правило отстает от европейской на 3- 4 недели. Если такая закономерность сохраняется, мы увидим третью волну эпидемии в середине или конце апреля.
При этом прививочная кампания в стране идет ни шатко, ни валко. Несмотря на то, что даже Владимир Путин вакцинировался и в этой связи готов начать «выходить в свет», остальные граждане прививаться не торопятся. Да и зачем это делать? Заболеваемость упала, при этом никаких преференций, в отличие от той же Европы, вакцина россиянам не дает.
В итоге в России, по данным «Яндекса», укол сделали всего 10,6 млн человек. И это общее число введенных доз препарата. А полностью вакцинировалось в стране менее 3% граждан - и это лишь середина пятого десятка рейтинга самых «привитых» стран мира.
Спасительный русский авось?
Президент Владимир Путин не так давно заявил, что все ограничения в России будут сняты, когда в стране возникнет популяционный иммунитет. «Для того чтобы это произошло, нужно, чтобы прививку получило около 70% взрослого населения. Если массовая вакцинация пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», - подчеркнул президент (цитата по ТАСС).
Но такая математика выглядит несколько странно. Взрослое население России (от 16 и старше) – это около 119 миллионов человек. Полностью привиты 3%, то есть 3,5 миллиона человек. 70% от взрослого населения - это 83 миллиона. То есть до конца лета, по оценкам Путина, привиться должны 80 миллионов человек. 16 миллионов в месяц. Тогда как за три месяца не привилось и 4 миллионов. Это вообще возможно? Ответ ясен и понятен – нет.
Значит, никакого популяционного иммунитета, даже если учитывать всех переболевших и приобретших достаточные антитела, в стране не будет еще очень долго. Поэтому новая волна ковида в России может оказаться не менее сильной, чем предыдущая, что опять же доказывает опыт Европы.
Однако вполне вероятно, что российские власти будут на такое развитие событий реагировать спокойно. А удачный, как явно считают в Кремле, опыт фатализма во время осенней эпидемии может наводить власти на мысль, что русский авось все же оказался лучшей реакцией на бесконечную эпидемию.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
- Как уточки пересекают рисовые поля в Индии
- В Новосибирске пенсионерка выпала из движущегося автобуса. Водитель просто забыл закрыть двери
- В одной из петербургских маршруток двое нетрезвых молодых людей начали оскорблять женщину-кондуктора
- В Китае завершают строительство самого высокого моста в мире
- Девушка показала свою комнатку в Сеуле, которую она снимает за 300 евро