Русская история содержит бесчисленное количество впечатляющих эпизодов, каждый из которых мог бы лечь в основу шикарного исторического фильма (а то и целого сериала!). Давайте вспомним, как разные режиссёры припадали к этому кладезю вдохновения, и посмотрим, кто смог снять самобытное и патриотичное кино, а кого хватило только на заказную агитку.
«Александр Невский» (1938)
Нельзя говорить об исторических экранизациях и не упомянуть «Александра Невского» — титана, на плечах которого стоят все прочие фильмы о князьях и богатырях. Не секрет, что Сергей Эйзенштейн работал над фильмом про новгородского князя по госзаказу, но это обстоятельство не помешало ему создать поистине новаторское произведение, которое (наравне с «Броненосцем «Потёмкин») оказало влияние на вектор развития не только советского, но и мирового кино.
Фрагменты фильма «Александр Невский»
По сей день «Александр Невский» остается хрестоматийным примером того, как можно совместить историческую достоверность и увлекательное зрелище, а масштабные батальные сцены дополнить маленькими историями отдельных людей, напоминающими, что в битвах сражаются и погибают не безликие статисты. Отдельной похвалы заслуживает смекалка режиссёра и художников по декорациям: знаменитая сцена Ледового побоища снималась летом во дворе студии «Мосфильм», но каждый кадр битвы на замерзшем Чудском озере прямо-таки дышит зимней стужей. И это без «зелёных экранов» и пушек с искусственным снегом!
Музыкальное же сопровождение к фильму, написанное композитором Сергеем Прокофьевым, по праву считается самостоятельным произведением искусства.
Песня «Вставайте, люди русские» из фильма «Александр Невский»
«Ярослав. Тысячу лет назад» (2010)
Выход фильма «Ярослав. Тысячу лет назад» был приурочен к празднованию тысячелетия со дня основания города Ярославля. Тендер на производство кинокартины выиграла ныне прекратившая своё существование фирма «Анно Домини. Агентство стиля», основными направлениями работы которой были пиар и реклама. Нужно ли удивляться тому, что биография Ярослава Мудрого оказалась сильно отретуширована профессиональными имиджмейкерами в угоду государственному заказчику?
На производстве картины заметно сказался финансовый кризис: если отсутствие битв (а не «разборок» между могучими кучками крепких мужиков) можно оправдать историческим контекстом, то скудность декораций и костюмов объясняется лишь желанием сэкономить. Зато на дрессированного медведя у создателей фильма деньги нашлись!
К достоинствам сего творения можно отнести разве что выделяющуюся на общем фоне игру Алексея Кравченко (Карачун из «Битвы магов») и то, что в нём за 6 лет до «Викинга» появилась сцена жаркого секса на звериных шкурах.
«Даниил — князь Галицкий» (1987)
Даниил Романович Галицкий как исторический персонаж жил и правил примерно в те же годы, что и Александр Невский, но отличался принципиально иным подходом к решению проблем. Если князь Новгородский видел путь к укреплению своих позиций в объединении русских земель и считал татар второстепенной угрозой по сравнению с западными соседями, то Даниил не хотел гнуть шею перед ордынскими ханами и не гнушался искать союза с католиками — венграми и поляками.
Братья Олесь и Ярослав Лупий на закате Советского Союза сняли про князя Галицкого фильм, в котором будущий основатель Львова показан мудрым и дальновидным политиком, понимающим необходимость приспосабливаться под обстоятельства в непростое для его народа время.
Даниил (которого играет Виктор Евграфов, известный нам как Мориарти из советского «Шерлока Холмса») понимает, что конфликта с Батыем (Нурмухан Жантурин) не избежать и начало войны — лишь вопрос времени. По этой причине он обращается к Европе в лице венгерского короля Белы IV (Эрнст Романов) и получает заверения в дружбе и готовности оказать помощь в борьбе с агрессором. К несчастью, когда угроза военных действий становится неиллюзорной, выясняется, что Папа Римский велел избегать конфликта с Ордой и Даниилу придётся справляться со своими проблемами самостоятельно. Аналогии из новейшей истории прямо-таки напрашиваются.
«Даниил — князь Галицкий» интересен, прежде всего, тем, что описывает слабо освещенную в школьных учебниках победу русских над татаро-монголами, произошедшую задолго до Куликовской битвы и стояния на Угре.
«Александр. Невская битва» (2008)
Пожалуй, главным разочарованием в фильме «Александр. Невская битва» для зрителя станет то, что вынесенное в название сражение, благодаря которому легендарный князь заслужил своё прозвище, занимает лишь незначительную часть хронометража картины. Хотя казалось бы, назвался груздем — полезай в кузов.
Но снимать битвы нынче дорого, а бюджет не резиновый, поэтому большая часть фильма посвящена тому, как юный князь Александр (Антон Пампушный) решает набор типичных для правителя проблем: пытается пережить покушения на свою жизнь, разбирается со шпионами и заговорщиками и старается выжать максимум из шитой белыми нитками любовной линии. Словом, не «Невская битва», а «Игра престолов» какая-то, пополам с древнерусским детективом.
У режиссёра Игоря Каленова получилось снять достойный фильм о том, как под давлением обстоятельств молодому Александру в срочном порядке пришлось из юноши с горящим взглядом превратиться в не по годам прозорливого и изворотливого политика. Румяный и блондинистый Антон Пампушный хорошо вжился в образ князя, Светлана Бакулина в роли княжны составляет ему достойную партию, и в целом следить за происходящим на экране интересно.
Следует заметить, что немногочисленные батальные эпизоды картины сняты задорно и динамично, а участвующие в них любители исторической реконструкции радуют глаз любовно пошитыми костюмами и достоверно выглядящим снаряжением.
«Легенда о Коловрате» (2017)
Режиссёр Джаник Файзиев (ранее снявший «Турецкий гамбит») решил порадовать зрителей вольной трактовкой предания о богатыре Евпатии Коловрате. Согласно легенде, Евпатий, переживший разорение родной Рязани, во главе войска в полторы с лишним тысячи человек развязал партизанскую кампанию в тылу Золотой Орды и, прибегнув к тактике беспокоящих налётов и последующих отступлений, доставил Батыю немало неприятностей, прежде чем погиб в бою.
В фильме все несколько иначе: Евпатий (Илья Малаков, театральный актёр, который ранее снимался в основном в сериалах) и его храбрая дружина (воинов эдак двадцать) героически убивается о многотысячную орду, вроде как с целью задержать продвижение супостатов и дать время русским князьям собрать войско. Концепция «группа героев против безликой массы врагов» вкупе с зрелищным и подчеркнуто нереалистичным экшеном невольно вызывает ассоциации с «300 спартанцами» Зака Снайдера. К тому же хан Батый (Александр Цой) с подводкой для глаз и золотым макияжем напоминает столь же гомоэротичного Ксеркса (Родриго Санторо).
С задачей снять «Викинга», но не копировать его от и до, Джаник Файзиев справился отлично. В отличие от Андрея Кравчука, он не заставлял героев валяться в грязи для пущего правдоподобия (да и не вышло бы у них, ведь действие происходит зимой), поэтому бойцы Коловрата и воины Батыя щеголяют в чистеньких, с иголочки костюмах, лишь слегка припорошенных снегом, который налипает на усы и бороды, придавая героям комичный вид. По «Легенде о Коловрате» не стоит учить историю, но в качестве развлекательного кино она смотрится вполне выигрышно.
- Перебравший с алкоголем мужчина устроил дебош на рейсе
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга