Риторический вопрос - это вопрос-утверждение, который не требует ответа. Подразумевается, что ответ на него очевиден. Например: «Вы что, с ума все посходили?»; «Сколько можно терпеть?»; «За кого вы меня принимаете?»
Задача риторического вопроса - привлечь внимание слушателей или читателей, заставить задуматься над проблемой и подтолкнуть к определенному выводу.
Риторический вопрос в устах сэра Генри в фильме «Собака Баскервилей»
Риторические вопросы издавна используются в ораторском искусстве, в литературе и публицистике. Древнеримский оратор Цицерон начал свою обличительную речь против заговорщика Катилины риторическим вопросом: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?»
Помимо риторических вопросов, иногда используются риторические восклицания («О времена, о нравы!») и риторические обращения («Поэт! не дорожи любовию народной»).
Примеры риторических вопросов в литературе
Что он Гекубе, что она ему?
У. Шекспир, «Гамлет»
А судьи кто?
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»
И над отечеством Свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
А.С. Пушкин, «Деревня»
Что пользы напрасно и вечно желать?
М.Ю. Лермонтов, «И скучно и грустно»
Ребята! не Москва ль за нами?
М.Ю. Лермонтов, «Бородино»
Русь, куда ж несешься ты?
Н.В. Гоголь, «Мертвые души»
О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?
Н.А. Некрасов, «О Волга! после многих лет...»
Вопросы-ловушки. В чем опасность риторических вопросов?
Риторические вопросы никак особо не обозначаются на письме - в конце ставится вопросительный знак. В речи риторические вопросы произносятся с вопросительной интонацией. Именно поэтому иногда возникает путаница: читатель или слушатель может не догадаться, что перед ним фигура речи, а не обычный вопрос.
Риторические вопросы хороши в монологах - в литературе, публицистике, выступлениях с трибуны. Но если вы ведете деловой или дружеский разговор, задавать такие вопросы опасно, предупреждают специалисты по межличностному общению.
В обычной беседе риторические вопросы чаще всего превращаются в наводящие вопросы, которые мешают конструктивному диалогу, предупреждают Бен Бенджамин, Анита Саймон и Эми Игер в книге «Совсем другой разговор».
Наводящий вопрос - это вопрос-ловушка, ведь он подразумевает определенный «правильный» ответ. Пример подобного вопроса: «Не лучше ли подождать, чтобы убедиться наверняка?»
Наводящие вопросы состоят из двух элементов: это сразу и мнение, и собственно вопрос. Поэтому они сбивают собеседника с толку: то ли нужно отвечать на вопрос, то ли просто согласиться. Особенно вредны такие вопросы руководителям, с которыми подчиненные не решаются спорить: босс может не понять, что на самом деле с ним не согласны.
Что делать с наводящими вопросами? Учитесь отделять свое мнение от вопроса, призывают Бенджамин, Саймон и Игер. Например, выскажите свой взгляд на проблему, а уже потом задайте вопрос: «Я считаю, что это хороший вариант. А ты что думаешь?» Если же вам нужен абсолютно беспристрастный ответ, то просто задайте вопрос, не афишируя свое мнение: «Что вы думаете об этом варианте?»
Пример - чем заменить наводящий вопрос.
Риторический вопрос: «Как можно столько тратить, разве мы миллиардеры?»
Мнение: «Мне кажется, что это будет слишком дорого».
Закрытый вопрос: «В нашем бюджете есть деньги, чтобы покрыть эти расходы?»
Открытый вопрос: «Как мы можем покрыть эти расходы?»
Но, конечно, когда вы переходите к прямым вопросам вместо риторических, будьте готовы услышать ответы, которые могут вам не понравиться. Такова плата за честность.
- Одноместная боковая палатка
- Дрон запустили выше Эвереста
- Мужчина выстрелил в оппонента во время уличной ссоры
- Хоккеистка случайно выронила айфон на лёд во время матча чемпионата мира
- Оригинальные кормушки для маленьких диких животных