API (Application Programming Interface) – прикладной интерфейс для программирования. API нужен, чтобы облегчить создание программного обеспечения и взаимодействия с системой, частью которой он является.
API – отдельная часть ПО
Компании создают API и для внутреннего использования, и для клиентов. Это может быть часть корпоративной системы с бесплатным доступом или отдельный платный сервис.
Обычно API – это часть программного комплекса, которая выполняет конкретную функцию. Но для работы API вполне может использоваться отдельное приложение или выделяться целый сервер.
Если же мыслить глобально, то любую часть ПО, которую можно отделить от окружения, имеет смысл рассматривать как API. Также API может быть частью другого API. Например, если в ПО добавить стороннюю библиотеку, то она станет API, ведь получит интерфейс для работы с остальным кодом программы.
Более того: отдельный объект в коде тоже может иметь API. Так, в объектно-ориентированном программировании используют классы – они отражают типы объектов: классом может быть человек, геометрическая фигура и т.п. У каждого такого класса может быть свой API – набор методов и свойств, с помощью которых конкретные объекты этого класса (например, Иван Петров для класса «человек», круг или квадрат для класса «геометрическая фигура) взаимодействуют с другими объектами программы.
При этом внутренняя логика класса скрывается от окружения и не является частью API – пользователь может узнать, какого цвета круг, или вызвать функцию его рисования, но не может повлиять на процесс вывода круга на экран или его сохранения в памяти.
Зачем нужен API
Хороший API серьезно упрощает жизнь программисту. Используя готовый код, разработчик гораздо быстрее сможет создать собственную программу. Экономится время, а значит, и ресурсы, разработка обходится дешевле.
К тому же API облегчает поддержку программного обеспечения. Разработчики доверяют популярному API и понимают, как он работает. Они пишут свои 10 строк поверх 100, 1000 или более строк из API. И поддерживают только свой собственный код, отлаживают его, находят и исправляют ошибки.
Простой пример – сервис API code.google.com. В нем более 50 разных API для различных нужд. К примеру, есть API для создания Android-приложений, сайтов, веб-сервисов и т.д. Сервис бесплатный, и если вы владеете основами программирования на каком-либо популярном языке, стоит поэкспериментировать с ним.
Как используют API?
Когда вы вводите в адресной строке браузера адрес сайта, на удаленный сервер отправляется запрос. Сервер анализирует его и выдает ответ. Ваш браузер считывает этот ответ и показывает нужную вам страницу.
Это пример взаимодействия с API удаленного сервера. В данном случае API получает запросы, передает их на анализ и отправляет вам ответы.
Если вы захотите встроить в свой сайт модуль, который будет показывать прогноз погоды, вы сможете воспользоваться API одного из погодных сервисов. Через него вы сможете получить метеорологические данные, которые будут обновляться автоматически, без вашего непосредственного участия.
Если вы хотите, чтобы ваши клиенты смогли записаться на прием к врачу на вашем сайте, вы можете создать соответствующую форму. А чтобы пациенты не забывали прийти на прием, вы можете добавить в форму Google Календарь. Ваш сайт будет взаимодействовать с API календаря, чтобы после подтверждения записи у клиента автоматически создавалось событие. Смартфон клиента будет также работать с API календаря, чтобы получить информацию обо всех событиях и ничего не пропустить.
Когда вы вставляете в пост на Facebook* ссылку на Youtube-видео, социальная сеть использует API видеохостинга. В результате видео с Youtube вы можете посмотреть, не покидая социальной сети.
Наконец, вы часто можете использовать аккаунт в социальной сети для регистрации на сайте или в приложении. В этом случае API социальной сети используется для получения ваших данных.
- Пилот разыграл весь самолёт
- Любимая кофта сквозь года
- Насколько разнообразны кошачьи звуки
- Семейная пара из Китая превратила обычный грузовичок в уютный передвижной дом
- Автомат по приему золота в Китае