Распространение коронавируса вынудило многих россиян перейти в режим самоизоляции и минимизировать контакты. Правительство со своей стороны также стало вводить соответствующие меры, например, закрыло все магазины, кроме продуктовых.
И многие призывам властей вняли. Однако полностью исключить выходы на улицу невозможно - люди по меньшей мере регулярно совершают вылазки за продуктами. Рассказываем, каких правил стоит придерживаться, чтобы не подхватить коронавирус в супермаркете.
В какое время идти?
Учитывая, что коронавирус передается и контактным, и воздушно-капельным путем, стоит избегать толпы. А значит - выбирать для похода в магазин наименее загруженное время. Ранее утро или поздний вечер. При этом нужно оценивать реальную загруженность магазина на месте. Если на часах полночь, а в магазине давка - лучше от покупок воздержаться, либо немного подождать. Или пойти в другой продуктовый.
Что надеть для похода в магазин?
Опрошенный здесь.
Коронавирус и магазины. Как вести себя в продуктовом
В некоторых странах из-за распространения коронавируса появилась практика искусственных очередей на входе в магазины. То есть - люди выстраиваются на улице цепочкой, сохраняя дистанцию в два метра, и заходят в магазин небольшими группами, чтобы не создавать толпу.
В России, к сожалению, такая практика не применяется, хотя она могла бы быть полезной. В наших условиях можно стараться соблюдать дистанцию прямо в магазине - не приближаться к другим покупателям, в том числе и на кассе.
Кстати, некоторые продавцы стали призывать клиентов соблюдать дистанцию в очереди на оплату, развесив соответствующие объявления. Правда, далеко не все покупатели реагируют на такие призывы. Многие по старой привычке продолжают прижиматься вплотную, буквально упираясь тележкой или корзиной в спину впереди стоящего человека. Так делать нельзя. Соблюдая дистанцию, вы снижаете риск заражения.
Коронавирус и продукты
Не многие об этом задумываются, однако магазинные продукты могут быть источником вирусов и нести угрозу. Коронавирус может жить на разных поверхностях до нескольких дней. А значит, не исключено, что он может находиться на упаковке молока или печенья, да и вообще, любых магазинных продуктов. Особенно это касается продуктов, которые люди часто берут руками, чтобы рассмотреть и выбрать лучший вариант. Например, фасованное мясо, курица, сыр на развес.
Специалисты советуют обрабатывать все магазинные упаковки санитайзером (смочив антисептиком ткань, ватный диск или салфетку). Либо мыть их водой с мылом. Что касается фруктов и овощей, их мытью следует также уделять повышенное внимание. В идеале мыть с мылом или ошпаривать кипятком.
А вот от готовой еды специалисты рекомендуют на период вспышки инфекции воздержаться.
«С готовой кулинарией есть некоторый риск, связанный с тем, что может быть нездоров сотрудник магазина, готовящий и продающий ее. Если он контаминировал еду вирусами, то это опасно. Лучше воздержаться от покупки неупакованных готовых продуктов, их труднее обработать», - говорит врач Андрей Мосов.
Карта или наличные?
Коронавирус может передаваться через купюры точно так же, как и через другие поверхности. Всемирная организация здравоохранения не вносила в свои официальные рекомендации отказ от наличных. Однако организация напоминает - как и в случае с контактом с другими предметами после банкнот следует тщательно мыть руки с мылом.
Опрошенный Роскачеством врач также подтверждает, что отказываться от оплаты наличными смысла нет. Важнее - строго соблюдать гигиену и не трогать лицо после того, как подержали деньги.
«Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению, потому что вы не прикасаетесь непосредственно к другим объектам, возможно, подвергнувшимся заражению», - говорит Андрей Мосов.
Что делать по возвращении домой?
Помимо мытья рук, обработки дверных ручек и верхней одежды, стоит позаботиться о правильном распределении купленных продуктов. Например, не стоит по привычке выкладывать еду на кухонный стол. До того, как все упаковки будут протерты влажной тканью или обработаны антисептиком, следует разложить их в другом месте - например, воспользоваться стульями.
Что касается уличной одежды - ее стоит снимать сразу же в прихожей, не проходить в ней в комнаты и тем более не садиться на диван или кровать. Также не лишним будет сполоснуть по возвращении домой лицо. В идеале - принять душ.
А теперь посмотрите, как человечество боролось с другими эпидемиями и пандемиями с начала XX века.
посмотреть в Instagram*
- Никогда не думал что драка обыкновенных хомяков может быть такой эпичной
- Игра торпедная атака
- Реакции собак на прививку
- Сюрприз под капотом
- В Испании одним из самых прибыльных бизнесов для крепких мужчин стало выселение нелегальных жильцов