Временное правительство — высший орган государственной власти в Российской империи в период с марта по октябрь 1917 года. Было созвано после выхода высочайшего указа о роспуске Государственной думы.
Создание и состав Временного правительства
Одним из последствий Февральской революции стало двоевластие: на главную роль в стране претендовали Временный комитет Государственной думы (которая была распущена императорским указом 26 февраля) и Петроградский совет депутатов. Для исправления ситуации 1 марта было заключено соглашение между этими двумя органами власти и создано первое Временное правительство.
На следующий день был оглашен его состав. Председателем был назначен Г. Е. Львов. Он же стал министром внутренних дел. В состав кабинета вошли представители Конституционно-демократической партии («кадеты»), «Союза 17 октября», Трудовой группы, а также один беспартийный (включая самого Львова).
Деятельность Временного правительства
Уже на следующий день после провозглашения Временного правительства Николай II официально отрекся от престола. Таким образом, новоизбранный кабинет формально стал высшим органом власти в стране, а его глава — фактическим руководителем государства.
В апреле 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков выступил с заявлением о том, что Россия продолжит вести войну «до решительной победы». Это вызвало возмущение в обществе и привело к Апрельскому кризису. Результатом волнений стал уход с постов некоторых министров, в том числе и самого Милюкова.
Было создано новое коалиционное правительство с участием социалистов, которое провело некоторые реформы, в частности — ввело восьмичасовой рабочий день на всех предприятиях. Однако в ходе Июльского кризиса Временное правительство вновь не смогло сохранить коалицию. Организован новый кабинет во главе с эсером А. Ф. Керенским, но и он продержался недолго.
В августе генерал Корнилов произвел попытку государственного переворота. Она не привела к успеху, однако Керенский был вынужден создать новый орган верховной власти — Директорию («Совет пяти»). По его же предложению было созвано Демократическое совещание, под давлением которого была провозглашена Российская республика. Создан Временный совет, перед которым до созыва Учредительного собрания должно было отвечать Временное правительство.
Свержение Временного правительства
Политическая нестабильность в конечном итоге привела к вооруженному восстанию. Ситуация осложнялась тем, что многие войсковые и полицейские подразделения перешли на сторону революции — как, например, казачьи полки, расквартированные в Петрограде, или гарнизон Петропавловской крепости.
К 25 октября практически вся столица была под контролем Военно-революционного комитета (ВРК). Временное правительство России фактически было окружено в Зимнем дворце, а его глава, А. Ф. Керенский, к тому моменту уехал из города для встречи войск.
В 21:00 в Петропавловской крепости был произведен холостой орудийный выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. После двух наступлений сопротивление небольшого юнкерского отряда и женского батальона, которые защищали дворец, было подавлено. Все члены Временного правительства (кроме Керенского) были арестованы. Впоследствии из 17 членов последнего состава кабинета 9 покинули страну, другие остались на родине.
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Вомбат воспользовался возможностью
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины