Опасный при коронавирусе возраст нужно пересмотреть - так считает заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров.
Насколько важны штаммы?
В штаммы:
«Мы уже не раз слышали, что существуют отличающиеся друг от друга (или враг от врага) китайский и итальянский штаммы. Некоторые даже сделали вывод, что нынешняя пандемия сродни русской рулетке - повезёт подцепить более слабый вариант, всё будет нормально, а подхватишь "злой" - пиши пропало».
Обозревая эту теорию, Фёдоров привёл в пример наблюдения за несколькими людьми, заразившимися друго от друга:
«Это гарантированно один и тот же штамм.
Пациент 1, мужчина. Температура 38,5-39 в течение 7 дней, плюс ещё несколько дней субфебрилитета (повышенная температура. но ниже 38,5 градусов), мышечные боли, сильнейшая слабость, пневмония стадии КТ-2 (умеренная степень), тем не менее с поражением всех сегментов. Сатурация (насыщение крови кислородом) 96-97%. Обсуждался вопрос госпитализации, но обошлось. В общем, перенёс тяжело. Исчезали обоняние и вкус. Никакого кашля и одышки.
Пациент 2, мужчина - желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, нарушение работы кишечника) и температура 38,5-38,8 в течение 36 часов. Исчезновение обоняния и вкуса. Всё. КТ не выполнялось».
Всего врач описал пять случаев, отметив разное течение болезни, в двух последних - довольно лёгкое:
«Пациент 4, мужчина. Температура не повышалась, ухудшения самочувствия не было. Единственный симптом - полное исчезновение обоняния и вкуса на неделю. КТ не выполнялось.
Пациент 5, женщина. Температура 37,5 в течение 3-4 дней, выраженная слабость, астения, апатия в течение 2 недель. Исчезновение обоняния и вкуса. Кашля, одышки не было, КТ не выполнялось».
Исходя из описанного, Фёдоров сделал следующий вывод:
«Загадки добавляет тот факт, что с ними в самый разгар инкубационного периода общались я и ещё один мой коллега. Мы отсидели двухнедельную изоляцию, сдали мазки, антитела - ничего. Теперь можно точно сказать, что от того случая мы не заболели, хотя вероятность была крайне высока.
Имея перед глазами такие примеры, я всё больше и больше прихожу к мысли, что вообще всё в этом ковиде зависит исключительно от индивидуальной реакции нашего организма на вирус».
Возраст - от 35
Кроме того специалист отметил, что всем больным в его примере было меньше 40 лет и пришёл к выводу, что принцип «коронавирус опасен для стариков» - не совсем верный:
«Что действительно оказывает влияние, это возраст. Люди моложе 30 лет могут чувствовать себя в относительной безопасности. 35 лет - та граница, за которой могут начаться проблемы».
Также среди важных факторов Фёдоров отметил «избыточную массу тела и сопутствующие заболевания». Позднее в комментариях врач пояснил, что имеет ввиду «прежде всего диабет, сердечно-сосудистые заболевания». А вот «компенсированные лёгочные заболевания (типа ХОБЛ) значимо риск не повышают».
Также в комментариях врач ответил на замечание, что проблемы могут начинаться и у более молодых, здоровых пациентов: «Верю, видел. Но всё-таки процент тяжело болеющих до 30 - низок, умерших - единицы».
Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.
- Действенный метод борьбы с глистами
- Один день из жизни водителя грузовика
- Бродячий пёс приходит к кукле чтобы просто почувствовать ласку
- Сюрприз под капотом
- Никогда не думал что драка обыкновенных хомяков может быть такой эпичной