Биохимия — это наука, которая исследует химический состав живых клеток и организмов, процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности. Термин употреблялся учеными начиная еще с середины XIX века, полноценно предложен и введен в научную среду в 1903 году Карлом Нейбергом. Эта область знаний находится на стыке биологии и химии и является сравнительно молодой.
Разделы
Биохимия имеет обширное число внутринаучных дисциплин, которые классифицируются согласно предмету изучения.
Раздел биоорганической химии посвящен вопросам молекулярного состава организмов. Объекты исследования — регуляторы, влияющие на процессы обмена веществ, и нутриенты (белки, липиды, гормоны, углеводы, витамины), благодаря превращениям которых происходят все биологические события в живой природе. Этот раздел, в свою очередь, представлен биохимией:
аминокислот;
белков;
ферментов;
углеводов;
нуклеотидов;
витаминов;
гормонов;
липидов;
нуклеиновых кислот.
Молекулярная биохимия изучает природу жизнедеятельности на одноименном уровне. Она включает комплекс наук, занятых исследованием механизмов передачи и хранения генетического кода, строения и функций главного своего объекта — клетки.
Биоэнергетика исследует закономерности образования, потребления и накопления энергии в живых организмах.
Функциональная биохимия занимается вопросами химических превращений на уровне органов, тканей и в целом объектов. Состоит из разделов:
микроорганизмов (бактерий);
растений;
животных;
человека.
Последний раздел имеет свою структуру и включает в себя направления, посвященные изучению биохимии крови, тканей, органов, мышечной деятельности, а также медицинских аспектов (исследование метаболизма в период заболевания).
Биохимия спорта изучает обмен веществ человека и его закономерности при предельной интенсивности или объемах нагрузок.
- Жулика заставили играть честно
- Атомный ледокол чуть не снёс палатку со спящим рыбаком
- Соревнования по щёлканью хлыстом
- Глухарь вышел к человеку
- «Эй ты! Ну-ка повернулся!»